en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Тема дня

Приближенные Саакашвили не хотят отдавать награбленное

29.05.2013  |  18:43

Приближенные Саакашвили не хотят отдавать награбленное. 29470.jpeg

Бывший высокопоставленный чиновник в правительстве Михаила Саакашвили, экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили угрожает физической расправой грузинскому бизнесмену Тамазу Нижарадзе. Кезерашвили обещает уничтожить всю его семью, в том числе сына, находящегося на учебе в Лондоне. Дело касается имущества стоимостью в 50 миллионов лари, которое Нижарадзе вернул себе после смены власти в Грузии. Сам Кезерашвили в настоящее время в Грузии не находится. Он объявлен в розыск правоохранительными органами страны.

Жители одного из районов Тбилиси, Ваке, поздно ночью проснулись от странных звуков. Как будто что-то потрескивало в костре. Затем послышались взрывы. "Костром" оказался автомобиль соседа - бизнесмена Тамаза Нижарадзе. Кто-то облил авто бензином и поджог. Джип марки "Лексус", объятый пламенем, в считанные секунды превратился в груду металлолома.

Инцидент произошел примерно в четыре часа ночи. Когда к месту происшествия подоспели пожарные расчеты, гасить уже было нечего. В результате пожара и нескольких взрывов никто не пострадал, если не считать того, что бизнесмен, а точнее его супруга, на которую и была оформлена машина, потеряли дорогостоящий автомобиль. Соседи отделались легким испугом.

Версий немного - вернее, лишь одна. Бизнесмену угрожают физической расправой. Не только над ним, но и над всей семьей. И делает это бывший высокопоставленный чиновник Давид Кезерашвили.

Выяснилось, что в 2011-м году Кезерашвили - бывший министр обороны и приближенное лицо Михаила Саакашвили, отобрал у Тамаза Нижарадзе имущество стоимостью в 50 миллионов лари. Дело касается компании "Металикс", контрольным пакетом акций которой владеет Нижарадзе. В 2003 году "Металикс" получила в аренду одну из пристаней в Потийском порту сроком на 25 лет. Однако спустя 8 лет у Нижарадзе отобрали эту компанию и передали ее фирме, которой владел Давид Кезерашвили. Несмотря на вопиющее беззаконие, Нижарадзе даже не пытался опротестовать это решение в суде, поскольку понимал, что это бессмысленно. В правоохранительные органы он тогда не обратился.

Но после смены власти в стране в октябре 2012 года ситуация коренным образом изменилась - и для Нижарадзе, и для Кезерашвили. Для одного в лучшую, для другого в худшую сторону. Тамаз Нижарадзе обратился в суд, который решил это дело в пользу бизнесмена, вернув ему отобранное имущество. Но на этом проблемы Кезерашвили не завершились. Суд также наложил арест на все имущество бывшего министра обороны, а также его делового партнера - бизнесмена Давида Якобашвили. Сам Кезерашвили в настоящее время в Грузии не находится. По имеющейся информации, он скрывается в Израиле.

В Грузии против Давида Кезерашвили возбуждено уголовное дело, бывший чиновник объявлен в розыск. Имя Кезерашвили, который до того, как стать министром обороны Грузии, занимал должность начальника финансовой полиции, часто фигурирует в делах о незаконном присвоении имущества. Один из самых известных случаев касался телекомпании "Имеди", которую в 2009 году отняли у бизнесмена Джозефа Кея. Это произошло несмотря на то, что двумя годами раньше именно Михаил Сакашвили и верхушка власти переоформила это имущество на Кея. Тот недавно рассказал, что Кезерашвили и другие лица, приближенные к Михаилу Саакашвили, заставили его переоформить компанию на других лиц, за что обещали заплатить определенную сумму. Однако большую часть этих денег Джозеф Кей так и не получил.

Помимо этого, Кезерашвили владел практически всем рынком дистрибуции ввозимых в Грузию нефтепродуктов. Он практически единолично определял цену на бензин и дизельное топливо и являлся монополистом в этой сфере.

То что Кезерашвили угрожал Тамазу Нижарадзе, подтвердил и его адвокат Шалва Хачапуризе. "Кезерашвили связался с моим подзащитным через своего приятеля Сосо Мгеладзе, - сказал Хачапуридзе в интервью GeorgiaTimes. - Он потребовал прекратить уголовное дело, которое ведется против него, а иначе угрожает убить всю его семью, в том числе младшего сына, студента, который учится за границей. Этому молодому человеку также позвонили с угрозами от имени Кезерашвили. Нижарадзе уже обратился за помощью к правоохранительным органам. Я надеюсь, что это дело не оставят без внимания", - сказал Хачапуридзе.

В настоящее время в прокуратуру Грузии внесено более 10-ти тысяч заявлений от граждан страны, которые требуют вернуть отобранное имущество. Пока положительное решение для истцов вынесено всего лишь по нескольким делам, однако этот процесс продолжается. Поэтому не исключено, что перераспределение бизнес-активов, открытое и теневое, может привести к новым случаям противостояния. Во всяком случае лица, которые тем или иным путем завладели бизнесом во времена Михаила Саакашвили, так легко уступать свою "добычу" не собираются.  

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100