en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Тема дня

Святой Гига ответит за грехи

05.06.2013  |  20:33

Святой Гига ответит за грехи. 29481.jpeg

На скамье подсудимых может оказаться один из самых могущественных людей правительства Саакашвили - Гига Бокерия. Секретарь Совета безопасности Грузии, которого в народе даже называли "святой Гига". Дело касается финансирования из государственной казны лоббистских компаний, которые, по мнению следствия, работали на благо бывшей правящей партии, а не страны в целом. Сможет ли следствие доказать вину Бокерии и что думают по этому поводу грузинские эксперты?

Еще один высокопоставленный чиновник из правительства Михаила Саакашвили, секретарь Совбеза Гига Бокерия может из кресла чиновника пересесть или на скамью подсудимых, или того хуже - за решетку. Во всяком случае, "копать" под него уже начали. Речь идет о 16 миллионах долларов, который еще один "серый кардинал" из команды Саакашвили потратил в 2012 году на различные лоббистские компании. Тратил Бокерия, конечно же, деньги государственные - из бюджета Совета безопасности.

На документах, где были отражены траты бывшего секретаря Совбеза, стоял гриф "секретно". Теперь гриф сняли, и следствие обнажило еще одну нецелевую растрату государственных средств, когда деньги налогоплательщиков шли на нужды популяризации "Единого национального движения", этакой партии супер-реформаторов, построивших на Кавказе "маяк демократии".

Гига Бокерия в годы правления "Единого национального движения" считался одним из самых влиятельных людей в команде Михаила Саакашвили. Несмотря на то что он в разное время был депутатом парламента, замминистра иностранных дел, а после секретарем Совбеза, вне зависимости от официальной должности, Бокерия входил в "узкий круг" приближенных лиц Михаила Саакашвили, этакую современную придворную свиту. Ходили слухи, что Бокерия был категорически против разгона митинга оппозиции 7-го ноября 2007 года, а также против ввода грузинских войск в Южную Осетию в августе 2008 года. Но это те случаи, когда Саакашвили не прислушивался к мнению, как его в шутку называли в народе, "святого Гиги". Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что чаще было наоборот - для президента мнение Бокерии имело большое значение.

Саакашвили и его партия тратили огромные средства на иностранных лоббистов. Притом "рекламная кампания" велась в основном за рубежом. Конечно, Саакашвили занимался пиаром и внутри Грузии, но главным для него было предстать "во всей красе" в глазах западных партнеров. Ну а средства тратились за счет поступлений в бюджет, а также из помощи Запада. Практически Саакашвили использовал иностранную помощь для того, чтобы выглядеть красивым перед теми же самыми иностранцами. И вряд ли об этом не знали его партнеры.

После того как Михаил Саакашвили потерял большинство в парламенте и контроль над правительством, лоббистские кампании стали работать против его главного оппонента, премьер-министра Иванишвили. "Грузинская мечта" обвиняет Саакашвили и его команду в том, что эти компании работали не на Грузию, а на ЕНД, то есть служила узкопартийным интересам. Члены коалиции именно этим объясняют публикации в некоторых западных СМИ статей с заглавиями "Иванишвили похоронил демократию", "Грузия резко меняет внешнеполитический курс" и т.д.

- Средства на лоббистские компании всегда тратятся из государственного бюджета страны, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Ника Читадзе. - Здесь же спор возник в связи с тем, тратились ли эти деньги на государственные интересы или на интересы конкретной партии. Насколько я знаю, много средств было потрачено на осуществление политики непризнания Абхазии и Южной Осетии. Другие страны также тратят немалые средства на лоббистов, к примеру, Армения или Израиль. Часть этих средств прозрачны, а часть засекречена - это нормальная практика. Скорее всего, здесь прослеживается политическая борьба между премьером и президентом.

- А зачем скрывать эти затраты, если тут речь идет о государственных интересах?

- Я работал в нескольких министерствах - в МИД Грузии, в министерстве обороны, у всех ведомств есть засекреченные статьи бюджета. Просто Иванишвили хочет доказать, что все эти деньги тратились в интересах бывшей правящей партии. Ну, посмотрим, сможет ли он это доказать, - сказал Читадзе.

Эксперт Тенгиз Пхаладзе также говорит, что в том, что средства на лоббистов тратились из госбюджета, ничего необычного нет. "Это принятая практика, - сказал Пхаладзе в интервью GeorgiaTimes. - Я затрудняюсь сказать, были ли действия Гиги Бокерии незаконными. Если есть вопросы, то для этого существуют соответствующие органы - МВД и прокуратура. Пусть разбираются с этим вопросом".

Дело действительно передано в прокуратуру, которая собирается допросить до недавнего времени могущественного чиновника. Впрочем, аналитики не исключают, что Бидзина Иванишвили хочет подчинить себе одну из последних структур власти, находящейся в ведении президента Саакашвили - Совет Национальной Безопасности. Видимо, для кого это безопасность, а для кого реальная опасность. Смотря под каким политическим углом рассматривать сложившуюся ситуацию. 

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100