en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Правосудие в Грузии вершат преступники?

10.06.2013  |  19:15

Правосудие в Грузии вершат преступники?. 29487.jpeg

В течение многих лет суд находился под влиянием правящей партии "Единое национальное движение" и лично президента Грузии Михаил Саакашвили. По специальности юрист, Саакашвили называл это "судебной реформой". Но сохранили ли представители прежней власти влияние на суд и судей, которые были практически не в состоянии принимать решение независимо? Последняя конференция судей, прошедшая в Тбилиси, свидетельствует о том, что определенное влияние, пусть и не то, что год назад, сохранилось. А стать независимым грузинскому суду пока явно не светит.


Грузия ждет правосудия

Судьи в Грузии сегодня находятся в ситуации, когда птицу отпускают из клетки, но она не рискует улететь. Именно так оценивают эксперты последнюю конференцию судей, на которой были избраны члены Высшего совета юстиции. Сенсация не состоялась: все 7 новых членов Совета напрямую подчиняются председателю Верховного суда Котэ Кублашвили.

Судебная реформа, по мнению прежнего руководства Грузии во главе с Михаилом Саакашвили, была одним из главных достижений, благодаря чему в стране удалось создать независимую судебную систему. Реформа эта проводилась при участии западных партнеров. В нее были вложены значительные финансовые средства, был создан Высший совет юстиции, который стал наблюдательным органом за деятельностью суда. В нем состояли сами судьи, а также депутаты парламента. Словом, система, как в нормальном демократическом государстве.

Но так ли это было на самом деле? Согласно социологическим опросам, судебная система никогда не входила в десятку государственных институтов, пользующихся доверием населения. На самом же деле она, скорее, была на последнем месте. Логика обывателя довольно проста: более 90 процентов судебных решений в годы правления Михаила Саакашвили принимались в пользу прокуратуры или других государственных органов. Рядовому гражданину добиться справедливости через суд было практически невозможно. Нулевая толерантность по отношению к преступности, объявленная лично президентом Грузии, привела к тому, что человека могли за один день арестовать, предъявить обвинение и вынести приговор. Как говорится, без суда и следствия.

После прихода к власти коалиции Иванишвили было объявлено о начале восстановления справедливости в стране. Но что делать суду и судьям? Ведь они всегда подчинялись председателю Верховного суда и близкому другу Михаила Саакашвили Котэ Кублашвили. Ну и все решения суда, естественно, принимались на благо политическому руководству страны.

Теперь перед "служителями Фемиды" возникла дилемма: служить новому руководству страны, продолжать подчиняться Михаилу Саакашвили или все-таки закону?

Вот и конференция судей, которая состоялась в Тбилиси, в очередной раз показала, что ни о каком независимом суде в Грузии, пока говорить не приходится. Эксперты-юристы отмечают, что на конференции в Высший совет юстиции были избраны лица, которые будут послушно подчиняться указке сверху. И ни о каком независимом органе, курирующем судебную систему, речи не идет. Это же касается и Мамуки Ахвледиани, нового председателя Высшей школы юстиции - органа, который готовит будущих судей. Все эти лица по-прежнему будут подчиняться председателю Верховного суда Котэ Кублашвили. Кстати, сам Кублашвили, который председательствовал на этой конференции, отверг практически все альтернативные предложения как по поводу повестки дня, так и по поводу конкретных кандидатур. В итоге в высший совет юстиции были выбраны лица, предложенные самим Кублашвили.

- К сожалению, итоги выборов в Высший совет юстиции показывают, что какие-либо серьезные демократические преобразования в судебной системе на данном этапе маловероятны, - сказала в интервью GeorgiaTimes эксперт по юридическим вопросам Лия Мухашаврия. - Высший совет юстиции - это очень важный элемент судебной системы, и он решает очень важные вопросы, а те лица, которые были выбраны в этот орган, наводят на мысль, что вряд ли там будут проведены какие-либо реформы. Одним словом, "первое октября" среди судей не состоялось.

- Кому реально будет подчиняться судебная система - прежней власти во главе с Саакашвили или нынешней власти во главе с Иванишвили?

- Мне кажется, что между парламентом и судом, то есть между большинством Иванишвили и судьями произошла определенная сделка, в результате чего суд, скорее всего, перейдет в подчинение к новой власти. Это произошло в результате нового закона "О суде", который высший законодательный орган принял несколько дней назад. Мне кажется, что на данном этапе для судей главная задача - уйти от уголовного преследования, которое обязательно последует за их незаконные решения, которые принимались в течение девяти лет. Ведь без санкции Высшего совета юстиции снять полномочия с судьи, а затем привлечь его к уголовной ответственности, не может никто. Вот и пытаются они создать себе иммунитет, - полагает эксперт.

Эксперт и юрист Дмитрий Лордкипанидзе называет конкретные фамилии людей, которые все эти годы принимали незаконные решения, а на последней конференции были избраны в Высший совет юстиции.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100