en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Тема дня

Грузинский парламент без крыши над головой

11.06.2013  |  15:36

Грузинский парламент без крыши над головой. 29488.jpeg

Здание парламента в Кутаиси, являющееся одним из самых амбициозных проектов Михаила Саакашвили, лишилось крыши. Точнее, некоторой ее части, которая обрушилась минувшей ночью. Причиной стала поврежденная пожарная труба. Вода из нее хлынула на гипсокартонную стену, вследствие чего и произошло обрушение. Здание и раньше выглядело ненадежным: протекала крыша, треснула одна из стеклянных панелей, которыми облицовано здание. Но Михаил Саакашвили продолжал настаивать на необходимости переезда правительства в Кутаиси. Однако "Грузинская мечта" наотрез отказалась заседать в трещащем по швам здании. Видимо, не зря.


Стеклянная мечта президента рухнула

Как сказал начальник аппарата парламента Зураб Мараквелидзе, крышу Дома правительства вот-вот восстановят. Само здание вскоре приведут в порядок после затопления. Обвалилась совсем небольшая часть крыши, так что о ЧП говорить нельзя.

Примерно то же самое говорили, когда у здания только начала протекать крыша. И когда треснула одна из трехметровых стеклянных панелей. Мол, все это - не причины для того, чтобы отказываться заседать в помпезном, выстроенном в любимом Саакашвили стиле хай-тек здании. Однако депутаты "Грузинской мечты" не изъявляют желания работать в столь ненадежных стенах.

И раньше о новом Доме правительства в Кутаиси ходили шутки среди народа. Говорили, что здание дышит на ладан, что стены у него вот-вот треснут, что крыша когда-нибудь просто обвалится. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды. И произошедший инцидент подтверждает это в полной мере.

Ранее мы писали: Дом правительства, который не достроил Саакашвили

Поводом для таких шуток, кстати, стало поведение самого Саакашвили. Сопровождая парламентариев на их первое заседание в Кутаиси, президент захватил с собой строительную каску, которую с улыбкой отдал лидеру "Христиан-демократов" Георгию Таргамадзе. Видимо, подвоха он ожидал еще тогда.

О том, что правительство "переедет" из Тбилиси в Кутаили, было известно еще с 2009 года. Именно тогда были приняты соответствующие поправки в Конституцию Грузии. Инициатором данного проекта был лично президент страны Михаил Саакашвили.

Цель у Михаила Николаевича была, в общем-то, вполне благая. Идею переноса Дома парламента на запад страны он объяснил тем, что крайне необходимо развивать этот регион. Постройка правительственного здания в Западной Грузии должно было сопровождаться улучшением инфраструктуры и появлением новых рабочих мест.

Однако оппозиция сразу была настроена против этого проекта. По оценкам парламентского меньшинства, строительство должно было вылиться в 60-70 миллионов лари. "Именно столько денег необходимо, чтобы жителям Кутаиси в течение 24 часов подавалась питьевая вода, но таких денег на эту первоочередную нужду в бюджете нет, а на строительство монументального здания парламента, ленточку на котором перережет президент, средства найдутся. Нельзя на все, что скажет президент, брать под козырек", - сказал тогда один из лидеров парламентской оппозиции, вице-спикер Леван Вепхвадзе. Стоит ли напоминать, что в результате потрачено было в пять раз больше - 340 миллионов лари. И это еще на том этапе, когда работы в здании не закончены. Соответственно, чтобы довести-таки до ума Дом правительства, нужно было продолжать вкладывать деньги.

Грузинский парламент без крыши над головой. 29489.jpeg
Проект Дома правительства

Это понимал и Бидзина Иванишвили. Потому партия "Грузинская мечта", которая теперь составляет парламентское большинство, взяла уверенный курс на сокращение расходов. Здание парламента в Кутаиси теперь признано одним из тех проектов, выделение средств на которые считается нецелесообразным. Стоит сказать, что одно из первых заявлений, сделанных новым правительством после выборов, касалось именно этого здания. Уже тогда было ясно, что идея "переезда" в Кутаиси не впечатляет парламентариев. И их вполне можно понять, ведь даже сейчас находиться в Доме правительства может быть попросту небезопасно.

Читайте также: У парламента Саакашвили крыша потекла

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100