en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Тема дня

Власти Грузии не боятся террористов

13.06.2013  |  19:12

Власти Грузии не боятся террористов. 29494.jpeg

Грузинский воинский контингент начинает покидать одну из самых сложных провинций Афганистана - Гильменд. Две грузинские базы расформированы. В какую именно часть страны будут передислоцированы солдаты, держится в секрете. В последнее время грузинские войска стали объектом повышенного внимания со стороны террористов движения «Талибан».  Эксперты отмечают, что вывод войск из Гильменда - безусловно политическое решение руководства Грузии.


Талибы объявили Саакашвили джихад

Командование грузинских войск в Афганистане закрывает две базы в провинции Гильменд. Официально закрытие баз называется «передислокацией войск согласно оперативной обстановке». Глава Минобороны Ираклий Аласания поясняет, что решение принято после соответствующего обращения от грузинской стороны к командованию НАТО. Иными словами, расформировать базы в одной из самых сложных провинций Афганистана попросило Министерство обороны Грузии.

«Я не могу назвать конкретное место дислокации баз, которые закрываются. Решение о закрытии было принято после первого нападения на грузинский контингент в провинции Гильменд, в результате которого погибли трое военнослужащих. База, на которую было совершено второе нападение, тоже должна была закрыться спустя всего несколько дней, однако сделать это до террористической атаки мы не успели», - сказал Аласания. Он также отметил, что на всех грузинский базах после недавних атак террористов приняты повышенные меры безопасности.

Читайте подробнее: Террористы открывают охоту на грузинских военных

Будут ли грузинские войска целиком выведены из провинции Гильменд и передислоцированы в другие, относительно спокойные районы Афганистана, пока сказать сложно. Впрочем, руководство военного ведомства Грузии говорит, что о досрочном выводе грузинский войск не может быть и речи, поскольку это равносильно признанию поражения перед террористами. К тому же войска находятся в исламском государстве по согласованию с партнерами по НАТО, в глазах которых Грузия хочет показать себя как «надежный партнер».

В то же время военному ведомству приходится учитывать и общественное мнение в Грузии, где в последнее время ставят под сомнение целесообразность пребывания грузинских солдат на афганской земле. Гибель миротворцев также усиливает антинатовские настроения в стране. Это понимают и западные партнеры, которые не раздумывая согласились передислоцировать грузинские формирования.

Один из военнослужащих, который служит в провинции Гильменд, пожелавший остаться неназванным, в интервью GeorgiaTimes говорит, что военные очень болезненно реагируют на настроения общества в Грузии, особенно когда говорят, что все эти жертвы напрасны. «Во-первых, каждый солдат отправляется в Афганистан добровольно, и любой из них знает, на что он идет, - говорит военный. - Вы же понимаете, когда идет война, будут и жертвы. Какие бы меры безопасности ни принимались, это неизбежно. В последнее время талибы сменили тактику - они уже два раза взорвали грузовой автомобиль у забора военной базы. Как говорят, в машине было около тонны тротила - представьте, какой это был мощный взрыв. Конечно же, база не находилась в выгодном месте - она располагалась недалеко от автомобильной дороги. В свое время это не было учтено. Но ведь всего учесть невозможно. Теперь введены дополнительные меры безопасности - учтены последние взрывы. Большего я сказать не могу. Все военные в форме и готовы продолжать выполнять поставленные задачи», - говорит собеседник GeorgiaTimes.

Эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая говорит, что вывод части грузинских войск из провинции Гильменд - политическое решение, принятое руководством Грузии.

- Наши войска в этой провинции очень уж «засветились», - сказал Маисая в интервью Georgia Times. - Их нередко посещал президент Саакашвили, их показывали по телевизору, вот и стали они интересны террористам. Теперь их переводят в другой район. В какой именно - тайна, и, возможно, тайной и останется. Командование НАТО подтверждает, что грузинские войска покидают эту провинцию. Видимо, будут расположены в другом районе Афганистана. Скорее всего, там они будут в большей безопасности.

- Министр обороны Аласания заявил, что преждевременный вывод войск из Афганистана практически будет означать наше поражение. Не означает ли вывод войск из провинции Гильменд того, что террористы добились своей цели?

-  Нет, я так н считаю. Грузия не заявляла, что она выводит свои войска. Такое делали другие страны, после гибели их солдат. В данном случае это оперативно -тактическая передислокация, которая часто имеет место во время подобных операций. В целом же грузинские войска остаются в Афганистане. И, насколько мне известно, их количество не меняется. По моему мнению, это решение, особенно с учетом последних событий, вполне логично, - полагает эксперт.

Читайте также:


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100