en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Тема дня

Тайники "Единого национального движения"

17.06.2013  |  19:29

Тайники "Единого национального движения". 29498.jpeg

В Западной Грузии обнаружен тайник, где хранилось большое количество оружия, наркотиков, а также видеоматериалы с кадрами с пыток и издевательств. МВД Грузии ведет поиск лиц, причастных к организации потайного убежища. Впрочем, министерство уже располагает информацией, что тайное хранилище было создано по непосредственному указанию бывшего руководство МВД. Связано ли это дело с находящимся под стражей Бачо Ахалая и партией "Единое национальное движение"?

Оружие, взрывчатые материалы, наркотики, архив, где хранилась информация о политиках, оппозиционно настроенных к бывшей власти Грузии, и видеозаписи с кадрами пыток и издевательств над задержанными лицами. Все это хранилось в специальном подземном бункере, который обнаружили сотрудники МВД Грузии. По данным министерства, весь этот боевой запаз предназначался для "широкомасштабных военно- диверсионных операций".

"Обнаружены автоматы, ручные гранаты, наркотики и психотропные вещества. Бункер находится в регионе Самегрело, и он был создан при непосредственном указании бывшего руководства МВД Грузии. Также обнаружены видеокассеты с записью издевательств, избиения и сексуального насилия, которые совершали представители правоохранительных органов Грузии", - заявила руководитель службы по связям с общественностью МВД Грузии Нино Гиоргобиани. Она особо подчеркнула, что архив с данными оппозиционно настроенных политиков был создан специально для их задержания "в случае победы на выборах в октябре 2012 года "Единого Национального Движения".

Бункер и впрямь можно назвать "военным объектом". Он находился поодаль от населенных пунктов, был замаскирован и засекречен. Каким образом сотрудники министерства нашли это хранилище, не сообщается. Сказано лишь, что оно обнаружено в результате комплексных действий агентства государственной безопасности МВД Грузии.

Тайник найден в регионе, где в течение длительного времени заправлял клан Ахалая. Ресь идет о прокуроре Самегрело Роланде Ахалая и его сыновьях - Бачо и Дате, в разное время работавших на высоких должностях в силовых ведомствах Грузии.

Бачо Ахалая до победы на выборах коалиции Бидзины Иванишвили был главой МВД. Если следствие говорит, что тайник был создан при непосредственном указании бывших руководителей силовых ведомств, то Ахалая, скорее всего, один из первых в этом списке. В данный момент Бачо Ахалая находится в предварительном заключении - судебный процесс над ним еще не завершен. Ахалая обвиняют в превышении служебных полномочий и других должностных преступлениях.

Но не исключено, что бывший глава МВД, который подозревается в участии и организации пыток над заключенными, пошел на сотрудничество со следствием. Именно от него правоохранительные органы могли получить информацию о тайнике в Западной Грузии. В обмен на что? Во всяком случае, человек, который считается автором скандального видео о пытках и издевательствах над заключенными в грузинских тюрьмах - Владимир Бедукадзе, несмотря на то, что его запросто можно было привлечь к ответственности, после дачи "определенных показаний" был отпущен на свободу. Вполне вероятно, что Ахалая пошел по этому же пути, то есть согласился на сотрудничество со следствием. Тем более если учесть, что его семья - брат Дата, находящийся за границей, и отец - Роланд Ахалая, мягко говоря, "не ладят" с прежними властями Грузии и руководством "Единого национального движения". Они считают, что Бачо Ахалая стал своеобразным "козлом отпущения" и ему приходится отвечать за все грехи прежних властей, а реальные заказчики этих преступлений не наказаны.

То, что нынешние власти могли получить информацию от Бачо или Даты Ахалая, говорит и эксперт по юридическим вопросам, бывший депутат парламента Грузии Дмитрий Лордкипанидзе. "Предположение о том, что братья и отец Ахалая сотрудничают со следствием, вполне реально, - заявил Лордкипанидзе в интервью GeorgiaTimes, - особенно если учесть, что в последнее время отношения между ними и бывшим премьер-министром Вано Мерабишвили резко обострились. Так что они могут сообщить много интересны фактов, в том числе о Мерабишвили или Зурабе Адеишвили. Я не исключаю, что в ближайшее время могут быть раскрыты и другие сенсационные детали. Что касается самого факта, то, если вы помните, об этом говорил незадолго до выборов нынешний глава Минобороны Ираклий Аласания. По его информации, власти Саакашвили формируют в Западной Грузии, а конкретно в Самегрело, некие вооруженные отряды для расправы над мирным населением. Их предполагалось использовать в случае акций протеста после того, как ЕНД, сфальсифицировав выборы, объявит о собственной победе. Речь шла как раз о Западной Грузии, конкретно о Самегрело. Эти отряды, по словам Аласании, создавались при непосредственном покровительстве клана Ахалая. Впрочем, тогда эта информация так и осталась информацией, и никакого следствия не начиналось", - заявил Лордкипанидзе.

Эксперт по политическим вопросам Сосо Цинцадзе отмечает, что, по всей видимости, в Грузии происходили "ужасные вещи, о которых большинство населения не имело представления".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100