en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили толкает Иванишвили в президентское кресло?

19.06.2013  |  19:54

Саакашвили толкает Иванишвили в президентское кресло?. 29502.jpeg

Уйдет ли Михаил Саакашвили в отставку раньше положенного срока? В случае подобного решения главы государства поправки в Конституцию Грузии, предусматривающие ограничения полномочий президента, могут не вступить в силу. Ведь придется проводить досрочные выборы, а это не состыковывается с некоторыми формулировками в главном законе страны. Как собирается обезопасить себя "Грузинская мечта" от возможных сюрпризов Саакашвили и что думают по этому поводу грузинские эксперты?

Соратники Иванишвили то призывают Михаила Саакашвили уйти в отставку, то вдруг обсуждают опасность, возникающую в случае принятия президентом такого решения. "Грузинская мечта" обнаружила еще одну "бомбу" в Конституции Грузии. Оказывается, если Михаил Николаевич решит взять да и уйти в отставку раньше положенного срока, то это переворачивает все с ног на голову. А именно - заложенная в Конституции норма, что после октября 2013 года полномочия президента сокращаются, а полномочия премьер-министра, напротив, увеличиваются, и он становится фактическим главой государства, не вступит в силу. Таким образом весь план Иванишвили может быть пущен "под откос", если Саакашвили вздумает подложить ему эту "свинью".

Ранее мы писали: Иванишвили, Саакашвили: разговор ни о чем

"В Конституции Грузии написано, что изменения, касающиеся полномочий премьера и президента, вступают в силу после клятвы, которую даст президент после победы на очередных президентских выборах в октябре 2013 года. Если Саакашвили не назначит дату выборов до первого августа, а уйдет в отставку, то мы будем выбирать президента по действующей Конституции - с огромными полномочиями. В этом случае вполне вероятно, что население Грузии не проголосует за кандидатуру, которую выдвинул Иванишвили - Георгия Маргвелашвили", - заявил юрист и эксперт Ираклий Алапишвили, который одним из первых нашел этот "взрывоопасный" пункт в Конституции страны.

И действительно, если говорить о Георгии Маргвелашвили, то он, скорее, "подогнан" под ту Конституцию, где у президента минимум полномочий. В случае же избрания "полноценного" главы страны, Маргвелашвили вряд ли сможет быть полноправным лидером государства и всегда будет действовать "с оглядкой" на Иванишвили, который и выдвинул в президенты Грузии бывшего эксперта, ныне министра образования.

Часть сторонников Иванишвили в случае отставки Саакашвили советуют ему самому баллотироваться на пост президента. Но "советники", видимо, забыли, что Иванишвили не является гражданином Грузии, а официальным лицом он стал благодаря норме Конституции, по которой граждане Евросоюза (Иванишвили - гражданин Франции, прим. автора) могут участвовать в политической жизни страны. Но стать президентом гражданину другого государства депутаты, которые принимали эти поправки, не позволили. Так что на сегодняшний день максимум, на что может претендовать Иванишвили, это быть премьер-министром.

Читайте также: Как Саакашвили обокрал Иванишвили

Эксперт и конституционалист Автандил Деметрашвили считает нереальным, что Саакашвили вдруг возьмет да и уйдет в отставку, тем более за 2-3 месяца до выборов. "Зачем ему это делать, мне непонятно, - заявил Деметрашвили в интервью GeorgiaTimes. - Ведь в этом случае Саакашвили и "Единое национальное движение" могут получить президента от главных оппонентов, "Грузинской мечты", с неограниченными полномочиями. Все эти годы мы говорили о том, что Саакашвили обладает слишком большими полномочиями. Весь смысл конституционной реформы, в которой участвовал и я, как раз заключался в том, чтобы ограничить полномочия президента. Так что я считаю возможность того, что Саакашвили уйдет в отставку раньше времени (а ведь он больше не будет президентом), практически равной нулю", - полагает Деметрашвили.

А вот эксперт Петре Мамрадзе считает, что на данном этапе от Михаила Саакашвили можно ожидать чего угодно. "Саакашвили сейчас находится в панике и может выкинуть какую-нибудь штуку, - сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. - С другой стороны, парламент Грузии вполне может принять поправки, а депутаты так и собираются сделать, чтобы эта норма Конституции вступила в силу в любом случае, независимо от того, когда пройдут выборы".

Но и тут есть один момент: "Грузинская мечта" не имеет конституционного большинства в парламенте. Как же тогда они утвердят конституционные поправки? "Есть вопросы, по которым можно договориться с частью "Единого национального движения", - отвечает на этот вопрос Мамрадзе. - Сейчас ситуация другая, нежели была несколько месяцев назад. Вано Мерабишвили, как его еще называют, хребет "националов", находится в тюрьме, против него выдвинуты серьезные обвинения. Так что те, кто до сих пор не осмеливался свободно выражать свою позицию, я имею в виду из партии Саакашвили, теперь изменили мнение. Многие раскрыли рты, что и позволило правоохранительным органам обнаружить новые доказательства преступлений, совершенных при режиме Саакашвили", - говорит Мамрадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100