en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

"Мечта" подбирается к Угулаве

27.06.2013  |  18:11

Следственная служба министерства финансов Грузии устроила сегодня глобальный допрос тбилисских чиновников. Около тридцати сотрудников мэрии столицы Грузии и несколько членов тбилисского сакребуло допросили по делу о незаконном присвоении средств из бюджета. По версии следственной службы, чиновников вызвали добровольно и ни к чему не принуждали, по версии самих допрошенных — их привезли в здание чуть ли не силой. Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава считает, что власти Грузии постепенно подбираются к мэру Тбилиси Гиги Угулаве, которого ранее также неоднократно вызывали на допросы и даже грозили арестом.


Соратники Саакашвили арестованы

Кукава отмечает, что причин для произошедшего может быть множество, так как чиновники девять лет занимались управлением городом.

По мнению Кахи Кукавы, причина массового допроса столичных чиновников может быть политической. Возможно, таким образом нынешние власти хотят подобраться к мэру Тбилиси Гиги Угулаве — человеку, приближенному к действующему президенту.

"Тбилисский городской совет (сакребуло) до сих пор остается под контролем бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Сейчас идет борьба за власть между Бидзиной Иванишвили и Михаилом Саакашвили, и линия фронта проходит через тбилисскую мэрию и Горсовет. Можно предположить, что власти таким способом пытаются ограничить влияние мэра Тбилиси Гиги Угулавы, который является членом команды Саакашвили", — говорит Кукава.

Утром в четверг, 27 июня, Следственная служба минфина Грузии допросила сегодня нескольких сотрудников мэрии Тбилиси и администраций ряда районов столицы по расследуемому ведомством делу о растрате и присвоении бюджетных средств. Как сообщили журналистам представители следственной службы, "работники мэрии и районных администраций были приглашены на допрос в качестве свидетелей, каждому из них в соответствии с законом повестки о вызове на допрос были направлены своевременно". Она отметила, что "все правовые нормы в отношении сотрудников мэрии и районных администраций Тбилиси были соблюдены, они были допрошены и затем отпущены".

По данным Следственной службы минфина, расследование, в рамках которого были сегодня допрошены чиновники, ведется по пунктам "а" и "б" третьей части 182-й статьи уголовного кодекса Грузии — неоднократное присвоение или растрата имущества, находящегося во владении или в распоряжении совершившего эти действия лица, группой лиц в крупном размере с использованием служебного положения.

В свою очередь мэрия Тбилиси сообщила, что "27 июня утром были задержаны, а затем отпущены 22 сотрудника мэрии и администраций ряда районов столицы, среди них двое заместителей мэра, начальник городской службы закупок, руководитель Фонда развития Тбилиси и т. д.". Сегодня же мэр Тбилиси Гиги Угулава выразил протест в связи с действиями Следственной службы, передает ИТАР-ТАСС.

Некоторые из чиновников, как сообщалось, были задержаны возле своих домов, другие — у своих рабочих мест. Заместитель председателя городского собрания Мамука Ахвледиани рассказал, что ему на дороге преградила дорогу некая автомашина. Затем люди в гражданской одежде усадили чиновника в этот автомобиль и заявили ему, что он арестован. Спустя некоторое время, впрочем, его отпустили.

Среди задержанных, как отмечается, оказались члены фракции "Единого национального движения" (это партия сторонников действующего президента Грузии Михаила Саакашвили, находящаяся в оппозиции к ныне правящей в стране коалиции "Грузинская мечта") в городском собрании. На допрос были доставлены также двое заместителей мэра.

Ранее, напомним, прокуратура обвинила в злоупотреблениях мэра Тбилиси, сторонника президента Гиги Угулаву. В начале 2013 года ему были предъявлены обвинения в присвоении имущества и отмывании денег. Прокуратура требовала назначить чиновнику меру пресечения (пребывание на свободе под залогом). Однако тбилисский суд отклонил соответствующее ходатайство. Сам Угулава назвал выдвинутые против него обвинения абсурдными.

В Грузии в конце 2012 года произошла фактическая смена власти. По итогам выборов победившая на них коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, сформировала новое правительство. Президент Саакашвили, остающийся пока у власти, в значительной степени утратил свое влияние. На ряд чиновников, работавших при Саакашвили, были заведены уголовные дела, некоторые из них были арестованы. Соратники президента расценивают происходящее как политическое преследование, пишет Лента.ру.

Аслан Желты

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100