Тема дня

Бакрадзе поведет ЕНД за собой

Экс-председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе победил в первом туре праймериз по выявлению кандидата в президенты от "Единого национального движения", который прошел 30 июня в Кутаиси. Между тем, некоторые в ЕНД поговаривают, что нынешняя оппозиция, возможно, и вовсе проигнорирует выборы главы государства. Впрочем, эксперты уверены, что бывшей правящей партии в любом случае ничего не светит.

Голосование в рамках праймериз прошло в воскресенье. Оно было закрытым, и большинство из 400 участвовавших в нем делегатов отдали голоса за лидера парламентского меньшинства Давида Бакрадзе. Его конкурентами были еще три депутата меньшинства — Георгий Барамидзе, Зураб Джапаридзе и Шота Малашхия. Остальные кандидаты надежд на победу не теряют и заявляют, что впереди еще пять туров — праймериз продлятся до 28 июля.

Давид Бакрадзе оказался победителем по итогам дебатов, которые прошли в рамках первого тура праймериз и были посвящены вопросам экономики. Следующий тур праймериз пройдет в Гори. Закончится процесс праймериз итоговой конференцией в Тбилиси, на которой ЕНД и назовет своего кандидата в президенты.

Как заявил журналистам сам Бакрадзе, задачей процесса праймериз является демонстрация обществу того, что "Единое национальное движение" формируется как партия совершенно нового типа, в которой решения принимают не один-два человека, а все члены партии. "Это сигнал того, что в партии имеется большая готовность к серьезным переменам", — пояснил Бакрадзе, передает ИА REGNUM.

Одна из лидеров ЕНД, депутат Хатуна Гогоришвили, рассказала, что кандидата в президенты будут определять как члены партии, так и все желающие. "Первые проголосуют на региональных партийных собраниях, вторые — на специальной интернет-страничке", — объяснила госпожа Гогоришвили. Она сообщила, что праймериз продлятся до конца июля. Тогда и будет назван кандидат в президенты от партии Михаила Саакашвили.

Одним из возможных участников праймериз до последнего времени считался экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили, арестованный по обвинению в совершении тяжких преступлений. Но после обнаружения видео с пытками подозреваемых в период, когда Вано Мерабишвили занимал пост главы МВД, Михаил Саакашвили и его команда решили отказаться от этой идеи. В Тбилиси убеждены, что тем самым ЕНД окончательно порвало с экс-министром, которого прежде называли "хребтом государственности".

"Если бы они по-прежнему считали Мерабишвили членом своей команды, то превратили бы его в грузинского Нельсона Манделу, объявив кандидатом в президенты, несмотря на заключение в тюрьме",- заявил руководитель социологической службы "Горби" Мераб Пачулия. По его мнению, из названных участников внутрипартийного голосования Давид Бакрадзе является безусловным лидером, и именно он будет соперничать в ходе предстоящих в октябре президентских выборов с кандидатом от партии власти Георгием Маргвелашвили и экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. Впрочем, на самих выборах, по словам Мераба Пачулия, "ни у одного из кандидатов нет шансов победить Маргвелашвили", пишет газета "Коммерсантъ".

Параллельно проводимым праймериз в центральном офисе ЕНД сообщили, что рассматривают возможность вообще бойкотировать выборы, которое пройдут в октябре. По словам сторонников Саакашвили, участие в них бессмысленно, учитывая "политическое преследование" со стороны правительства — арест Мерабишвили, задержание ряда высокопоставленных чиновников мэрии Тбилиси, следствие против главы столицы Грузии и важного соратника Михаила Саакашвили Георгия Угулавы. В этих условиях многие в ЕНД начали вообще сомневаться в целесообразности участия в выборах.

"Если нас будут так преследовать, какой смысл участвовать в выборах, которые станут фарсом? Чтобы придать фарсу фасад демократии? Совершенно нет желания делать это", — сказал депутат от "Единого национального движения" Нугзар Циклаури.

В случае бойкота, уверены в ЕНД, имиджу Грузии будет нанесен большой урон. "Вынужденное неучастие ЕНД в выборах — это конец демократии в Грузии, — утверждает еще один депутат от пропрезидентского движения Давид Дарчиашвили. — Нравимся мы кому-то или нет, но вот таким образом отстранять нас шантажом и преследованиями от политической жизни — это путь к тому, что Грузия попадет в список самых недемократичных государств. Уверен, западные друзья нашей страны не закроют на это глаза".

Эксперты, в свою очередь, полагают, что решением игнорировать президентские выборы ЕНД попытается не только привлечь внимание Запада к своим проблемам, но и "перекрыть" низкий рейтинг.

"Бойкот, если его изберут "националы", не что иное, как способ уйти от разгромного поражения. Будут громко кричать о том, что люди боятся за них голосовать, что их генсек под арестом. Саакашвили же сказал уже, что суд над Мерабишвили — это суд над историей Грузии. Однако сейчас реально за "Единое национальное движение" проголосуют только идеалисты или люди, благополучие которых связано с этим кланом", — сказал глава Института стратегии управления Петрэ Мамрадзе, пишет газета "Известия".