Тема дня

Иванишвили хочет посадить Бедукадзе

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили решил, что суд поторопился, освободив автора видео о пытках в Глданской тюрьме №8 Владимира Бедукадзе. Он потребовал от главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, по ходатайству которого Бедукадзе вышел на свободу, пересмотреть дело и изменить "неадекватно мягкий приговор". Однако Ассоциация молодых юристов скептически отнеслась к перспективам идеи премьера, а эксперты считают, что причина недовольства Иванишвили кроется в том, что машина власти подчиняется ему не столь бесприкословно, как хотелось бы.

"Я ознакомился со всеми аргументами дела Бедукадзе, на основе которых было принято решение, и хочу заявить, что лично для меня они недостаточны и недостоверны. Я уверен, что никакие особые обстоятельства не могут быть основанием для полного освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших пытки. Вместе с тем, я неудовлетворен лояльностью в отношении других фигурантов дела, что проявилось в неадекватно мягком приговоре", — заявил премьер-министр, которого цитирует агентство "Новости-Грузия".

По мнению Иванишвили, такое положение дел недопустимо, так как оно препятствует искоренению подобных преступлений в будущем.

"Я хочу попросить Главного прокурора, который в отличие от суда является представителем исполнительной власти, и поэтому я могу к нему прямо обращаться, — еще раз критически пересмотреть свои решения и, если он разделит мои взгляды, может быть, найти правовые возможности для их пересмотра", — сообщил Иванишвили.

При этом он заверил, что никогда не вмешивался в деятельность прокуратуры. "Лично я ни разу не вмешивался и в будущем не намерен в какой-либо форме вмешиваться в деятельность прокуратуры, — говорится в заявлении. — Конечно, это беспрецедентный случай независимости от политического руководства страны, которую в последние месяцы получила прокуратура Грузии, теоретически, возможно, содержит опасность совершения определенных ошибок и риски, но и сегодня, я твердо верю в то, что общественная заинтересованность в независимости прокуратуры намного выше тех негативных результатов, которые в отдельном случае могут последовать за неправильными и необоснованными решениями".

Проблема Иванишвили в том, что машина власти не очень эффективно подчиняется водителю, считает грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе. "Иванишвили не тот человек, который легко адаптируется к такому состоянию. Бизнесмены — они довольно жесткие в своем бизнесе. Наверное, со временем он организует такие изменения, которые приведут к цельной работе машины власти", — говорит эксперт.

Политолог Георгий Хуцишвили отметил в беседе с GTimes, что вопрос Владимира Бедукадзе был очень усложнен. "Кадры пыток в тюрьме, снятые им, сыграли очень большую роль во время октябрьских выборов 2012 года. Реакция общества на эти кадры была очень острой. Поскольку Бедукадзе был человеком, который передал эти кадры, он потом был в очень сложном положении. "Национальное движение" даже пыталось обвинить его в том, что он сам человек, который принимал участие в этих пытках. Потом выяснилось, что это не так. Произошла масса зигзагов, связанных с Бедукадзе. В последнее время у меня было представление, что его оставили в покое", — пояснил он.

Председатель Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе считает неправильным новое следствие по делу против Владимира Бедукадзе. По его словам, решение об освобождении Бедукадзе уже принято, и будет неправильно, если главный прокурор изменит его тогда, как в деле нет никаких новых обстоятельств.

"Несмотря на то, что я согласен с премьером и было бы лучше, если главный прокурор принял бы иное решение, но сейчас, когда это решение принято, думаю, будет неправильно, если главный прокурор изменит его, тем более по просьбе премьер-министра", — заявил Кожоридзе.

По его словам, изменение решения будет связано с нарушением правовых процедур. "Все аргументы и обстоятельства были известны, решение принято. Правильное оно или нет — это уже другой вопрос, но менять его сейчас в ущерб интересам Бедукадзе будет неправильно", — подчеркнул юрист, передает "Эхо Кавказа".

В сентябре 2012 года МВД Грузии распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8. Источником получения части видеозаписей был назван бывший сотрудник этого исправительного учреждения Владимир Бедукадзе, который на тот момент покинул страну и находился, предположительно, в Бельгии.

Видеозаписи вызвали возмущение общественности, стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны, и причиной отставки двух министров — главы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе и главы МВД Бачо Ахалая. По мнению большинства экспертов, они сыграли немалую роль в измнении общественного мнения накануне парламентских выборов 1 октября 2012 года, по итогам которых к власти пришла правящая коалиция "Грузинская мечта" под предводительством Бидзины Иванишвили.

По фактам пыток было возбуждено уголовное дело, задержан ряд сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии. Всего по делу были арестованы 16 человек. Они были приговорены к разным срокам заключения — от 6 месяцев до 6 лет и 9 месяцев лишения свободы.

Бедукадзе было заочно предъявлено обвинение по статье 144-1 УК Грузии ("пытки"). Тбилисский городской суд, также заочно, избрал ему в качестве меры пресечения предварительное заключение. Он был объявлен в международный розыск, который был прекращен по просьбе грузинской стороны 16 января. МВД призвало Бедукадзе вернуться в Грузию и сотрудничать со следствием. Он был арестован в ночь на 18 января в Тбилисском международном аэропорту. Однако 14 июня Бедукадзе был освобожден судом на основании ходатайства главного прокурора, передает агентство РАПСИ.