en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Тема дня

"Грузинская мечта" вне конкуренции

12.07.2013  |  17:55

"Грузинская мечта" вне конкуренции. 29547.jpeg

Кандидат в президенты от "Грузинской мечты", министр образования Георгий Маргвелашвили покидает свой пост. Правящая коалиция обещает провести выборы, где все кандидаты будут на равных условиях. Потому Маргвелашвили и уходит в отставку - чтобы избежать возможности использования административного ресурса в ходе предвыборной борьбы. Об этом заявляет премьер-министр Бидзина Иванишвили. Но одних слов премьера для его политических оппонентов не достаточно.

Равные условия для всех кандидатов, участвующих в президентских выборах - такое обещание дает премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. По его словам, кандидат в президенты от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили скоро покинет свой пост, чтобы исключить возможность использования административного ресурса в ходе предвыборной кампании. "За последние 20 лет в Грузии не проходило ни одних выборов, где бы не использовался административный ресурс, и всегда кандидаты находились в неравном положении. Несмотря на то что по закону Маргвелашвили может быть и кандидатом в президенты, и сохранять за собой портфель министра, мы решили, что он должен покинуть пост министра образования. Ни в грузинском обществе, ни в международном сообществе не должно остаться вопросов на этот счет", - говорит Иванишвили.

Ранее Иванишвили заявил, что в Грузии должны пройти "примерные президентские выборы", такие, каких достойна страна, стремящаяся в Европу. Иванишвили призвал членов правящей коалиции и другие партии не обращаться с представителями "Национального движения" так же, как они обращались с "Грузинской мечтой" до парламентских выборов. "Если мы будем обращаться с представителями бывшей власти так, как они обращались с нами, мы будем ходить по заколдованному кругу, из которого не могли вырваться десятки лет, из-за чего страна не могла развиваться", - подчеркнул Иванишвили.

Но заявления премьер-министра о свободных выборах не очень-то убеждают его главных оппонентов - представителей "Единого национального движения". "Заявление о справедливых выборах - это хорошо, но заявление - не главное. За ним должны следовать шаги со стороны власти, потому что мы ясно видим атаку на инфраструктуру оппозиционной партии, начиная от предварительного заключения Генерального секретаря Вано Мерабишвили, заканчивая давлением во всех районах и органах местного самоуправления. Это должно прекратиться", - заявил председатель фракции "Единое национальное движение" Георгий Габашвили.

О давлении на представителей "Нацдвижения" неоднократно заявлял и президент Грузии. Впрочем, кандидата от ЕНД Давида Бакрадзе это пока не касается. Бакрадзе уже победил в нескольких внутренних выборах партии. Скорее всего, "Национальное движение" официально выдвинет именно его кандидатуру. Но это уже формальности. Впрочем, о шансах этого кандидата говорить сложно. Во всяком случае Бидзина Иванишвили отмечает, что за Бакрадзе проголосуют примерно в четыре раза меньше избирателей, чем за кандидата от "Мечты".

Читайте также: Бакрадзе идет навстречу "Грузинской мечте"?

"Вернемся от мечты к реальности" - это предвыборный лозунг еще одного кандидата в президенты, лидера "Христан-демократов" Грузии Георгия Таргамадазе. Лидер ХДД также заявил о своих президентских амбициях. Судя по лозунгу, главным соперником он считает кандидата от "Грузинской мечты". Таргамадзе убежден, что будущее Грузии за "Христиано-демократическими" ценностями. И еще Таргамадзе полагает, что ни один из кандидатов не победит в первом туре, и поэтому голоса других кандидатов от непарламентской оппозиции во втором туре будут иметь решающее значение.

Пожалуй, самый опытный политик, участвующий в президентской кампании - лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе. Ее политическая карьера насчитывает больше лет, нежели у всех остальных кандидатов вместе взятых. Она, кстати, выдвинула свою кандидатуру в числе первых. Тем не менее эксперты не считают шансы Бурджанадзе на победу серьезными. Однако бывший спикер парламента явно на что-то рассчитывает, тем более если учесть, что президентская кампания дает хороший шанс восстановить утерянные политические позиции. На данном этапе Нино Анзоровна не может похвастаться высоким рейтингом своей политической силы.

Еще один вероятный кандидат на пост президента Грузии - известный оперный певец Паата Бурчуладзе. Впрочем, в СМИ просочилась информация, что Бурчуладзе пока не принял окончательного решения - идти ему в политику или нет. По этому вероятному кандидату также "проехался" Бидзина Иванишвили, отметив, что у Пааты Бурчуладзе нет никаких шансов на победу, чем вызвал недовольство его сторонников.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100