en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Тема дня

"Единое национальное движение" зачищает ряды?

15.07.2013  |  18:39

"Единое национальное движение" зачищает ряды?. 29549.jpeg

Тенгиз Гунава - политический узник или человек, совершивший уголовное преступление? Сторонники Михаила Саакашвили называют бывшего губернатора Самегрело-Земо Сванети героем и заявляют, что приговор Гунаве будет позорной страницей в истории Грузии. При этом другие ближайшие сподвижники нынешнего президента, такие как председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили, заявляют о том, что суд в Грузии абсолютно независим. Кублашвили говорит, что он не видит в этом деле признаков давления.

Тенгиз Гунава - первый чиновник властей Саакашвили, который был приговорен судом к тюремному заключению. Окончательному приговору по делу экс-губернатора региона Самегрело предшествовал его арест. Затем Гунава был освобожден, снова арестован и отпущен под залог.

Следует отметить, что во время первого задержания Гунавы у него были обнаружены наркотики и оружие. Впрочем, затем выяснилось, что его задержание произошло с серьезными нарушениями, а наркотики и пистолет ему попросту подбросили. Соответственно, прокуратура убрала эти обвинения из дела, а сотрудники полиции, участвовавшие в задержании, были уволены из полиции.

На последний судебный процесс, который приговорил его к 4-м годам тюремного заключения, Гунава явился по собственной воле. Он был признан виновным в незаконной растрате выданных государством талонов на бензин на 3 тысячи литров топлива, а также присвоении 49 тысяч 500 лари - также государственных средств. Срок лишения свободы по этим эпизодам составил 8 лет, но на основании амнистии приговор был уменьшен до 4 лет. По третьему обвинению - попытке ранения своего водителя, Тенгиз Гунава был признан невиновным.

Сам Гунава не признает свою вину ни по одному из обвинений. При помощи своего адвоката Гунава распространил заявление, в котором обвиняет нынешние власти Грузии в политическом преследовании его самого и его товарищей. "Сегодняшняя власть использовала все возможные незаконные средства, чтобы заставить меня прекратить борьбу за лучшее будущее моей страны. Мне подбросили оружие и наркотики, а в конце обвинили в растрате государственных средств. Так же поступили и в отношении моих друзей, которые являются героями Грузии - Бачо Ахалая и Георгия Каландадзе", - сказано в заявлении Тенгиза Гунавы.

Читайте также: Заключенные Бидзины Иванишвили

Михаил Саакашвили и его окружение убеждено - Тенгиз Гунава обвинен по политическим соображениям. Как заявил глава президентской администрации Андро Барнов, дело Гунавы будет постыдной страницей в истории Грузии, поскольку этот человек сражался за территориальную целостность страны и имеет не одну награду. "В том время как освободили из под стражи автора кадров с пытками заключенных Ладо Бедукадзе, Тенгиз Гунава и другие герои находятся в тюрьме. Вот это и есть восстановление справедливости, которое предложили нам нынешние власти Грузии", - говорит Барнов.

Тенгиз Гунава возглавлял регион Грузии, который всегда был одним из самых сложных в стране. Саакашвили и его сторонники утверждают, что он сыграл большую роль в деле борьбы с наркобизнесом. А вот противники вспоминают историю с созданием в Самегрело незаконных вооруженных формирований незадолго до парламентских выборов. Об этом неоднократно заявлял нынешний глава Минобороны Ираклий Аласания. Позже слова Аласании подтвердились после обнаружения тайников с оружием - опять же в регионе Самегрело. И хотя сторонники Саакашвили утверждали, что тайники были созданы в целях "обороны и безопасности страны", подобные арсеналы в подземных бункерах вызывают много вопросов.

В "деле Гунавы" эти эпизоды не указаны. Не исключено, что он и не имел прямого отношения к создания тайников, нашпигованных всевозможным оружием, а эти вопросы решались "намного выше". Тем более что президент Саакашвили заявил, что эти хранилища были созданы по его личному указанию. Знал ли об этом губернатор региона - уполномоченный президента, остается только догадываться.

По мнению юристов, приговор Тенгизу Гунаве вряд ли можно считать политически мотивированным. "Если говорить о политическом решении суда, то тогда получается, что суд политически мотивирован. А, учитывая сегодняшнюю ситуацию, единственная сила, которой может подчиняться суд, когда председателем Верховного суда является Константин Кублашвили, это "Единое национальное движение", - сказал в интервью GeorgiaTimes адвокат и правозащитник Гела Николаишвили. - Я не исключаю, что Саакашвили применит право на помилование и вынесет это решение в отношении Гунавы. Если же адвокаты Гунавы начнут оспаривать решение суда в вышестоящих инстанциях, то тогда он просто может не успеть помиловать его до новых президентских выборов. Кстати, по новому Уголовному кодексу прокуратура не требует конкретного срока для подсудимого - это делает суд. Так что если у сторонников Саакашвили есть претензии, то они целиком адресованы суду, а не прокуратуре", - полагает Николаишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100