en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Тема дня

Арест Угулавы ударит по Иванишвили?

17.07.2013  |  18:18

Арест Угулавы ударит по Иванишвили?. 29551.jpeg

В Грузии суд уже начал рассмотрение уголовного дела против мэра Тбилиси Гиги Угулавы. Оно касается присвоения телекомпании "Имеди" и незаконной легализации доходов, поступивших на счет партии "Единое национальное движение". Помимо Гиги Угулавы, в деле фигурирует также имя бывшего глава министерства обороны Давида Кезерашвили, который скрывается за границей. Процесс тянется с февраля, и может продлиться еще долго, ведь всего предстоит опросить около 700-т свидетелей. Окажется ли мэр Тбилиси в итоге за решеткой?


Саакашвили не помилует Угулаву?

Дело о присвоении телекомпании "Имеди", а также финансирование "Единого национального движения" из бюджетных средств с использованием преступной схемы. В этих махинациях и обвиняется мэр Тбилиси Гиги Угулава. Одному из лидеров "Национального движения" предъявлено обвинение по статьям "присвоение чужого имущества" и "легализация незаконных доходов".

Угулава обвиняется в присвоении активов телекомпании "Имеди". Ее бывший совладелец, американец Джозеф Кей, как считает следствие, под давлением и угрозами был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании. К тому же это приобретение, по версии следствия, финансировалось мэрией Тбилиси через фиктивную сделку. Но этим "левые" сделки мэра не ограничиваются. Угулава обвиняется также в создании фиктивных рабочих мест для активистов "Единого национального движения". Следствие считает, что 764 активиста правящей партии незаконно получили из столичного бюджета 4 миллиона 100 тысяч лари (около 2,5 миллионов долларов). Если вина Угулавы по обеим статьям будет доказана, то ему грозит длительный тюремный срок.

Читайте также: Избирательное правосудие "Грузинской мечты"

В деле также фигурирует бывший министр обороны Давид Кезерашвили. Суд уже избрал ему меру пресечения - предварительное заключение. Но в связи с тем, что Кезерашвили не находится в Грузии, этот приговор был вынесен заочно.

Всего планируется допросить около 700-т свидетелей. Дело очень объемное, и поэтому суд вряд ли завершится в ближайшем будущем. Прокуратура собирается начать с дела телекомпании "Имеди". Имена свидетелей обвинения пока не разглашаются. Прокуроры говорят, что это "согласовано с самими свидетелями".

Но у самого Угулавы, видимо, больше информации по поводу свидетелей. Мэр Тбилиси уже заявил, что на всех, о ком говорит прокуратура, очень легко оказать давление. "Я услышал имя одного свидетеля - Гига Гиоргадзе, который говорит, что я якобы контролировал редакционную политику телекомпании "Имеди". Но ведь этот человек - заместитель министра по исполнению наказаний, и получить от него "нужные" показания несложно. Что касается основных свидетелей дела - Хачирашвили и Тевдорашвили, так они же члены "Грузинской мечты" с 1-го октября 2012 года. Так что вполне ясно, какие показания дадут эти люди", - говорит Угулава. Мэру также непонятно, о каких нарушениях в ходе проведения различных тендеров идет речь, поскольку все они были проведены с полным соблюдением закона.

Угулава говорит о политическом преследовании себя и своих сторонников, о чем свидетельствует недавнее задержание около 30-ти сотрудников мэрии и Тбилисского городского собрания, которые затем были освобождены. Об этом эпизоде вспоминает и эксперт по юридическим вопросам Лия Мухашаврия. Она отмечает, что задержание высокопоставленных чиновников мэрии вызывает "много вопросов". "Мне кажется, что арест сотрудников мэрии очень похож на спланированную акцию, для того, чтобы дело Гиги Угулавы развалилось как карточный домик, - сказала Мухашаврия в интервью GeorgiaTimes. - Цель этих действий может состоять в том, чтобы ни против Угулавы, ни против других сотрудников мэрии не был вынесен обвинительный приговор. Я очень надеюсь, что это не так, но факты свидетельствуют об обратном. Задержание стольких людей без веских оснований и доказательств может быть произведено только для того, чтобы скрыть вину Гиги Угулавы и развалить это дело", - полагает эксперт.

А вот эксперт Ника Читадзе видит в деле Гиги Угулавы политическую подоплеку. "Окончательное решение, конечно же, должен принять суд, - сказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes, - но мне кажется, что тут не обошлось без политики. Сначала арестовывают Вано Мерабишвили, теперь ведут уголовное дело против Угулавы. Я очень надеюсь, что Угулаву оправдают. Если арестуют и мэра Тбилиси, то мне кажется, что нынешние власти Грузии предстанут в неприглядном свете перед международным сообществом", - полагает Читадзе.

До конца лета Гиги Угулаве ничего не грозит. Следующее заседание суда по делу о присвоении "Имеди" и легализации незаконных доходов состоится только 30-го августа. Если же прокуратуре не удастся собрать к этому времени достаточно доказательств, то вполне возможно, что мэр Тбилиси избежит ответственности и сможет даже вновь побороться за пост столичного главы в 2014 году, когда в Грузии пройдут муниципальные выборы.

Михаил Вардзелашвили 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100