en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Тема дня

Царское дело Илии Второго и Владимира Путина

23.07.2013  |  19:03

Царское дело Илии Второго и Владимира Путина. 29559.jpeg

Илия Второй продолжает прилагать усилия по урегулированию отношений между Грузией и Россией. Католикос-Патриарх всея Грузии вновь направился в Москву. По официальным данным, для участии в праздновании юбилея крещения Руси. Однако, помимо встречи с духовенством, запланированы переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Основной темой беседы должен стать вопрос о перезахоронении останков грузинских царей. Перед вылетом Илия Второй сказал, что надеется вернуться из РФ с хорошим результатом. И вряд ли он имел ввиду царские останки.

Илия Второй надеется вернуться из России с "хорошим результатом". Это заявление Патриарх всея Грузии сделал в Тбилисском аэропорту перед вылетом в Россию. Он отправился в Москву для участия в праздновании 1025-летия крещения Руси. "Мы посетим Москву, Киев и Минск, встретимся с Патриархом всея Руси Кириллом и представителями РПЦ, а также президентом России", - заявил Илия Второй.

Последний раз глава Грузинской Православной Церкви посещал Россию в январе 2013 года, по случаю награждения его премией Международного общественного фонда единства православных народов. Илия Второй был первым официальным представителем Грузии, который посетил Россию после войны 2008 года и встретился с высшим руководством страны. После встречи с Владимиром Путиным ни о каких конкретных результатах речи не заходило, однако стороны оценили эти переговоры положительно.

Царское дело Илии Второго и Владимира Путина. 29561.jpeg

Илия Второй, который руководит Грузинской Церковью уже 35 лет, пользуется огромной популярность среди населения Грузии. Его рейтингу позавидовал бы любой политик мира. Помимо внешней политики, Илия Второй нередко участвовал в разрешении спорных вопросов между различными политическими силами страны, дабы избежать гражданского противостояния. С Патриархом стараются дружить все - и власть, и оппозиция, и президент Саакашвили, и премьер Иванишвили. Часто два-три слова, сказанные Патриархом, помогали найти выход из конфликтной ситуации. Вот и теперь, пока политикам России и Грузии встретиться не удается, их заменяет глава ГПЦ.

Но вот с кем Патриарху не удалось найти общего языка, так это с жители Абхазии и Южной Осетии. После визита Илии Второго в Москву в начале года и в Сухуми, и Цхинвали было высказано недовольство относительно его вояжа в Россию. В РЮО даже прошли акции протеста. Там узрели "злой умысел" в подобных контактах, цель которых - поставить под сомнение независимость этих двух территорий. Как доказательство своих подозрений, осетины и абхазы приводят слова Патриарха, где он говорит "об объединении" Грузии. Российские власти поспешили убедить руководство республик, что ни о каком отзыве признания независимости не может быть и речи, однако "неприятный осадочек" там все же остался. Очередной визит Католикоса-Патриарха в Москву может вызвать подозрения в попытке "сговора" между представителями России и Грузии.

Царское дело Илии Второго и Владимира Путина. 29562.jpeg

Одна часть грузинских экспертов говорит о том, что визит Патриарха в Россию своевременный, и может придать импульс развитию двусторонних отношений. Другие же относятся к подобным визитам с осторожным оптимизмом. "Сегодня в России идет процесс формирования новой политики в отношении Грузии, однако этот процесс идет очень медленно, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили. - Поэтому Патриарх выбрал правильное время для визита. Я думаю, что, благодаря Илии Второму, можно сдвинуть с мертвой точки решение серьезных вопросов. Очень может быть, что будет обсуждаться ситуация, сложившаяся на границе с Южной Осетией, и другие проблемные вопросы, которые возникли относительно недавно. Что касается негативного отношения к визитам Патриарха в Сухуми и Цхинвали, то здесь нет ничего необычного. Ведь руководство Абхазии и Южной Осетии находится на своих позициях благодаря существованию конфликта, и снижение напряженности этих людей вовсе не устраивает. Но я не думаю, что для Москвы это будет решающим фактором при принятии того или иного решения", - полагает эксперт.

Царское дело Илии Второго и Владимира Путина. 29560.jpeg

А вот эксперт Сосо Цинцадзе говорит, что возлагать большие надежды на подобные визиты - значит находиться в плену иллюзий.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100