Родители и дети

"Грузии необходима десаакашвилизация"

В этом году исполняется 5 лет со дня начала военного конфликта в Южной Осетии. В ночь на восьмое августа 2008 года войска Грузии напали на столицу РЮО - Цхинвал. Результатом стала пятидневная война, разрыв дипломатических отношений Грузии и России, а следом - признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Сейчас президент Саакашвили теряет свое влияние в стране, уступая коалиции "Грузинская мечта". В связи с этим в отношениях Москвы и Тбилиси наконец стало намечаться потепление. Однако пока Михаил Николаевич еще занимает президентский пост, соседние государства будут относиться настороженно к действиям Грузии. Чтобы политика изменилась, стране необходима десаакашвилизация.

Прошло уже пять лет с того страшного дня, когда Михаил Саакашвили отдал приказ бомбить столицу Южной Осетии. Эксперты не берутся гадать, какими могли быть последствия этой войны, не вмешайся в нее Россия. На протяжении всех последующих лет политика Саакашвили строилась вокруг одного - создания в сознании народа образа России как главного врага. Со всех возможных трибун президент взывал к общественности с требованием признать в лице РФ агрессора и оккупанта, замалчивая тот факт, что именно с его легкой руки в Цхинвале погибли люди, и именно благодаря его приказу, отданному в роковые дни августа, Южная Осетия не желает находиться в составе Грузии.
Но времена меняются. К власти приходят новые люди, готовые более адекватно смотреть на события пятилетней давности. Прошедшей осенью, когда на выборах в парламент победила "Грузинская мечта", появилась надежда на воскрешение дипломатических отношений между Россией и Грузией. И процесс понемногу идет: уже налажено торговое сотрудничество, начались разговоры об отмене визового режима для грузин со стороны России.
Недавно в прессу просочилась информация о грядущей встрече Бидзины Иванишвили и президента РФ Владимира Путина. И хотя впоследствии выяснилось, что премьер Грузии пока не планировал встречаться с российским главой, он отметил, что готов к подобному диалогу. "Чтобы встреча состоялась, нужно больше позитива, более отточенные двусторонние отношения. Кроме того, требуется время, хотя мы полностью выражаем готовность и желание на это", - заявил Бидзина Иванишвили.

Примерно такое же мнение выразил президент России в конце прошлого года. "Встреча подобного рода должна быть хорошо подготовлена и должна чем-то позитивным заканчиваться", - заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции 20 декабря, добавив, что от Тбилиси исходят "позитивные сигналы".

Однако, несмотря на все положительные моменты, остается один отрицательный - пребывание "у руля" страны Михаила Саакашвили. Пока столь антироссийский политик занимает президентский пост, сложно сохранять уверенность в мирном настрое Грузии, отмечает Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". "Мы хотели бы видеть Грузию как нейтральную страну с мирной внешней политикой. Трудно говорить, насколько это реально, учитывая, что формально Саакашвили остается президентом", - отмечает эксперт.

Политика Михаила Саакашвили мешает не только развитию отношений с Россией, но и отношениям с другими государствами. Стоит отметить, что одна из основных причин, по которой Грузия не может стать членом НАТО, это ее территориальные претензии к соседним Абхазии и Южной Осетии. "Грузия должна признать Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства и строить с ними отношения на уровне норм международного права, - считает Игорь Коротченко. - Когда все это произойдет, мы сможем говорить о том, что Грузия никому не угрожает. Пока же этого не произошло, все соседи будут внимательно и настороженно смотреть за всеми политическими событиями, которые происходят сегодня в Грузии", - полагает он.

После прихода к власти коалиции Иванишвили страна, безусловно, вступила в новый исторический этап. Но Саакашвили, будучи президентом, продолжает держать Грузию в прошлом. Для того чтобы вырваться из этого прошлого, государству необходимо пересмотреть политику относительно конфликта в августе 2008 года, инициатором которого был Михаил Саакашвили. "Я думаю, что грузинская нация должна внимательно проанализировать то, что происходило пять лет назад, однозначно осудить агрессию, инициатором которой был официальный Тбилиси, - полагает Игорь Коротченко. - По примеру с фашистской Германией, которая стала нормальным государством после денацификации, очевидно, Грузии нужна десаакашвилизация, чтобы в дальнейшем и политики, и ведущие политические партии страны отказались от попыток пересмотреть итоги, к которым привела агрессия Грузии пять лет назад".

Пока в Тбилиси не готовы полностью пересмотреть политику относительно военного конфликта в Цхинвале. Однако многие официальные лица уже открыто заявляют о том, что Грузия в 2008 году предприняла неправильные шаги. Так, недавно о "драматических ошибках" заговорил специальный представитель Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. А совсем скоро в стране пройдут президентские выборы, после которых Саакашвили, скорее всего, уйдет из политики. И тогда, возможно, в стране наконец начнется десаакашвилизация.