en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Тема дня

Россия-Грузия: от войны к миру

08.08.2013  |  19:52

Россия-Грузия: от войны к миру. 29588.jpeg

Сегодня исполнилось пять лет с момента начала вооруженных действий в Южной Осетии. После событий августа 2008 года дипломатическим отношениям между РФ и Грузией пришел конец. Насколько реально улучшение российско-грузинских отношений в ближайшем будущем? Что готова уступить Москва и на какие компромиссы готов пойти Тбилиси? Война 2008 года показала, к чему могут привести необдуманные действия политиков. Что думают жители Тбилиси о возможности нормализации отношений между странами через 5 лет после вооруженного противостояния?


Трагедия и праздник Южной Осетии

Новое правительство страны пытается разрушить образ врага в лице России, который долгое время навязывал населению Грузии Михаил Саакашвили. Иначе как объяснить людям необходимость урегулирования отношений с Москвой? Эти усилия Бидзины Иванишвили принесли определенный результат. Согласно социологическим опросам, почти 70 процентов респондентов полагают, что отношения с РФ сможет нормализовать коалиция Иванишвили "Грузинская мечта". Относительно партии Саакашвили, "Национального движения", подобное предположение высказали лишь 4 процента опрошенных. Это и неудивительно, ведь, по мнению большинства населения страны, именно прежнее руководство Грузии сыграло главную роль в том, что напряженные отношения между двумя странами переросли в прямой военный конфликт.

Читайте также: Как началась война: свидетельства очевидцев

В России отношение к Грузии за последние пять лет также изменилось в лучшую сторону. Если в 2008-м году к Грузии положительно относились лишь 15 % опрошенных, то теперь эта цифра выросла до 44-х процентов.

Но одно дело - желание урегулировать отношения с северным соседом, которые портились в течение всех последних 20-ти лет, а другое - реальные возможности. Пространства для маневра у Иванишвили и его команды не так уж и много. С одной стороны, Грузия не собирается сворачивать с пути интеграции в НАТО и Евросоюз, а для России расширение Североатлантического альянса - угроза национальным интересам страны. С другой стороны, в Тбилиси понимают, что конфронтация с Москвой не может продолжаться вечно. Поэтому пока грузинское руководство предлагает РФ обсуждать вопросы, не связанные напрямую ни с НАТО, ни с Абхазией и Южной Осетией. Это - экономические отношения, торговля, привлечение в Грузию российских инвестиций и туристов. Какой смысл обсуждать то, где наперед известно, что результата не будет?

Среди населения Грузии также много различных мнений относительно возможности урегулирования отношений с Россией. В целом позиция такова - решать спорные вопросы надо, но вот как это сделать - неизвестно.

"Я не думаю, что грузино-российские отношения нормализуются в ближайшее время, - сказала в интервью GeorgiaTimes жительница Тбилиси по имени Нино. - Главное, чтобы они не испортились еще больше - это уже будет положительным моментом. Я не представляю, как Москва и Тбилиси собираются договориться по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Как будто стороны сожгли все мосты, чтобы решить эти проблемы было невозможно", - с грустью говорит Нино.

А вот житель Тбилиси Ираклий полагает, что во всем виновата Россия, потому что хочет помешать развитию Грузии. "Россия не хочет иметь рядом с собой сильную и развитую Грузию, - сказал Ираклий в беседе с GeorgiaTimes, - поэтому всячески пытается надавить на нас. Да, Иванишвили и его правительство провозгласили одним из приоритетов нормализацию отношений с Россией, но думаю, что у него вряд ли что-нибудь получится. Нынешнее правительство скоро поймет, что несмотря на "смягчившуюся" риторику, Москва не пойдет с нами на сотрудничество", - говорит Ираклий.

Жительница Тбилиси Тамара считает, что во всем виноват Михаил Саакашвили. "У нас с Россией века были добрососедские отношения, это было и в 19-м веке, и во время Советского Союза, - говорит она. - Кстати, в 1918-м году Россия одной из первых признала независимость Грузии. У меня много родственников живут в России, у меня там есть много друзей, я не представляю, как нам жить друг без друга. Хотя Саакашвили попытался всеми средствами порвать эти нити, думаю, возможно решить эти вопросы. Конечно, понадобится определенное время", - говорит Тамара.

Читайте также: "Грузии необходима десаакашвилизация"

"Пусть Россия вернет нам Абхазию и Южную Осетию, а мы взамен откажемся от вступления в НАТО, - заявляет еще один житель Тбилиси по имени Ника. - Я думаю, что это лучший выход из ситуации. Не знаю, пойдет ли на это Россия, но нейтралитет во внешней политике всегда приносил Грузии больше выгоды, нежели ориентация на конкретный политический вектор. А вот если нас примут в НАТО, тогда Абхазии и Южной Осетии нам точно не видать", - добавляет он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100