en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Тема дня

Южная Осетия: победа со слезами на глазах

12.08.2013  |  19:16

Южная Осетия: победа со слезами на глазах. 29592.jpeg

В ночь на двенадцатое августа Цхинвал впервые с начала войны спал спокойно, хотя на подступах к столице все еще ведутся бои. Впрочем, о победе Грузии говорить уже не приходится. Позорно проиграв на поле боя, перепуганный грузинский лидер ищет поддержки на Западе, обвиняя Россию в "агрессии". А президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози тем временем подписывают исторически важный документ - соглашение из шести пунктов о прекращении огня и начале переговоров о статусе Абхазии и Южной Осетии.


Трагедия и праздник Южной Осетии

-В ночь на 12 августа в штаб-квартире ООН проходит заседание СовБеза и обсуждается проект резолюции, которую предложила Франция: о прекращении огня, помощи раненым и выведении российских и грузинских вооруженных сил из зоны конфликта.

-Два часа ночи. Поддержавший Грузию американский президент Джордж Буш угрожает Москве новым похолоданием в отношениях. При этом из Грузии эвакуируют две сотни американцев.

-Четыре часа утра. Становится известна реакция России на резолюцию Франции: постпред в ООН Виталий Чуркин заверяет, что Москва не примет проект документа. США выделяют Грузии 250 тысяч долларов в качестве гуманитарной помощи.

-Около шести утра абхазские солдаты начинают вытеснять грузинские подразделения из Кодорского ущелья. Операция проходит без участия российских военнослужащих.

-Десять утра. В столицу Южной Осетии приходит вторая колонна с гуманитарной помощью. Одновременно с этим российские войска бьются с грузинами в 20 километрах от Цхинвала, а абхазские воины окружают противников в Кодорском ущелье.

-Полдень. Появляется информация, что в Тбилиси летят президенты Украины, Эстонии, Литвы и Польши, чтобы выразить поддержку режиму Саакашвили и лично поглядеть на ситуацию. Глава МИД РФ Сергей Лавров делает заявление: из-за непредсказуемого поведения грузинского руководства Москва вынуждена изменить подход к переговорам. Одновременно с этим Лавров поддерживает предложение ЕС и ОБСЕ о прекращении огня в зоне конфликта, при том условии, что некоторые пункты в документе будут доработаны.

-Спустя еще час президент РФ Дмитрий Медведев официально объявляет о том, что операция по принуждению Грузии к миру завершена. В акватории Черного моря близ Сочи усиливается группировка российских кораблей. США блокируют заседание Совета Россия-НАТО, которое должно было состояться 12 августа.

-Два часа дня. По сообщению Генштаба РФ, грузинские войска не покинули зону конфликта. Москва требует, чтобы в Южную Осетию прибыли международные наблюдатели. Николя Саркози настаивает, чтобы в зоне конфликта прекратили огонь, а НАТО в свою очередь объявляет, что собирается рассмотреть вопрос о помощи Грузии.

-Четыре часа дня. Саакашвили принимает решение: Грузия покидает СНГ. Одновременно с этим он заявляет, что мирные соглашения по Абхазии аннулированы, а сама республика - это "оккупированная территория". Российские миротворцы в зоне конфликта сообщают, что со стороны грузинских войск вновь ведется обстрел.

-К шести вечера Россия и Франция согласовывают шесть пунктов урегулирования конфликта, а именно: отказ от применения силы, прекращение всех военных действий, обеспечение доступа к гуманитарной помощи, возвращение подразделений Грузии на места их постоянной дислокации и аналогичный пункт о возвращении российских войск на линию, предшествующую началу конфликта, начало международного обсуждения будущего статуса Абхазии и Южной Осетии. Под документом подписываются Дмитрий Медведев и Николя Саркози. На этом пятидневная война подходит к концу.

Рассказ очевидца событий Estrellita, опубликованный в блоге viky2001.ya.ru

Вчера наконец-то услышала голос мамы!!! Слава Богу они остались живы!!! 

Боже, неужели мир ослеп?!!! Неужели можно закрыть глаза на такое зверство грузин? Неужели можно спокойно смотреть на все, что происходит: у людей не осталось домой, близких, земли, которой они отдавали все свои силы! Моя бабушка теперь беженка, без крова и земли! 

А еще 5 дней назад ее считали чуть ли не миллионершей: двухэтажный дом с новым ремонтом и всеми удобствами (в отличие от большинства домов в Цхинвале), свой огород и овощи, взращенные ею с любовью, собака, две кошки, дочери и внуки рядом! Все это испарилось за 1 день по воле сумасшедшего, который отдал приказ убивать всех, кого встретить армия на своем пути, не жалея никого!!!

Ракета сразу же влетела в наш дом, а затем они начали палить из автоматов по окнам! Они прятались за холодильником, пока по ним палили, затем перешли в подвал, но там вскоре невозможно стало находиться, нечем стало дышать от гари и дыма! Я не представляю как им удалось укрыться и остаться в живых! 
Потом прятались в деревянном сарае, который остался единственным неразрушенным местом!

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100