Родители и дети

Кандидат без определенного места жительства

Одного из претендентов на пост президента Грузии выселяют на улицу за задолженность перед банком. Не спас даже официальный статус кандидата на должность главы государства. Акакий Асатиани заявил о намерении участвовать в президентской кампании всего за два дня до этого события. Но рассчитывал ли он на победу? И почему в небольшой Грузии так много желающих занять президентское кресло? Что это - демократия или начальная фаза политического развития общества?

Как видно, в сложном материальном положении в Грузии находятся не только рядовые жители страны, но и кандидаты в президенты. Подтверждение тому - случай, происшедший с Акакием Асатиани. Асатиани, который заявил о намерении участвовать в выборах всего несколько дней назад, был выселен из собственной квартиры, вернее, из 4-х этажного особняка в центре Тбилиси. Как выяснилось, этот дом был заложен под кредит в банке. Проценты по кредиту лидер грузинских "Традиционалистов" не выплатил, вот и лишился места постоянного жительства.

Впрочем, кандидат в президенты задолжал не только банку. Около его дома провели пикет несколько человек, которые уверяют, что тот должен им большие суммы денег, вернуть которые они не могут в течение многих лет. Теперь, когда у Асатиани отобрали дом, надежды на возвращение этих сумм стали и вовсе призрачными.

Акакий Асатиани раньше занимал пост председателя Верховного Совета Грузии, затем был депутатом парламента. В бытность президентом страны Эдуарда Шеварднадзе он возглавлял одну из крупнейших оппозиционных сил - "Союз традиционалистов", которая входила в коалицию Аслана Абашидзе "Союз возрождения". После прихода к власти Михаила Саакашвили партия Асатиани фактически распалась - часть ее членов переметнулась к "националам", другие же вообще отошли от политики. Акакий Асатиани тоже долгое время был в тени.

Было ли решение лидера традиционалистов вызвано желанием защитить себя от кредитных офицеров банка, которому он задолжал, или какими-то другими соображениями, сказать сложно. Вряд ли Асатиани, достаточно опытный политик, считает свои шансы на победу в президентских выборах реальными, несмотря на довольно громкое заявление о начале борьбе за президентское кресло: "Я решил активно подключиться к избирательной кампании, на начальном этапе планирую ознакомить людей с моей позицией и позицией моих единомышленников, указать пути разрешения существующих проблем". Но теперь у самого Асатиани возникли серьезные проблемы, так что вряд ли у него останется время для решения проблем избирателей.

Всего желание участвовать в президентской гонке высказало 28 человек. О большинстве из них общество узнало впервые. А поскольку в Грузии нет ограничений на участие в выборах (кроме возрастного ценза), кандидаты посыпались как из рога изобилия. Может быть, кому-то это покажется проявлением демократии, дескать, хочет - ну и пусть участвует. Но поскольку уже наперед известно, что кандидаты типа Автандила Маргиани или Михаила Салуашвили (кстати, первый кандидат, официально зарегистрированный ЦИК Грузии) не наберут даже одного процента голосов, возникает вопрос - зачем они вообще участвуют в этих выборах? Неужели чтобы просто покрасоваться на экране телевизора?

Причина, скорее всего, в том, что Грузия - невероятно политизированная страна. Если раньше дебаты о политике проходили на кухне за чашечкой кофе, то теперь они переместились в социальные сети: грузинский Facebook, пожалуй, самый политизированный Facebook в мире. Из 10-ти сообщений, размещенных на сайте, 9 - политического характера. Притом чаще всего не в поддержку какого-либо политика, а с компроматом на политических оппонентов - здесь ведь никакой цензуры, печатай что хочешь.

Вот и почувствовали себя "рядовые" жители Грузии вполне готовыми к президентской гонке. У большинства этих кандидатов и работы-то постоянной, скорее всего, нет, поэтому что им терять? Поиграют немного в политику, почувствуют себя реальными участниками политических процессов в стране - большего и не требуется.

Эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили полагает, что грузинское общество пока не развито настолько, чтобы люди, не имеющие ничего общего с политикой, не выдвигали бы свои кандидатуры на пост главы государства. "Конечно же, это не показатель демократии, а свидетельство того, что нам еще очень далеко до цивилизованного общества, - сказал Хуцишвили в интервью GeorgiaTimes. - Взять хотя бы выборы ректора Тбилисского Государственного Университета. Да, в итоге там победил достойный кандидат, но какие были другие кандидатуры! Да они не то что с университетом не имели ничего общего - они вообще не знали, куда баллотируются и для чего. Просто хотели показать себя. То же самое происходит и на президентских выборах. Из года в год в них участвуют люди, которые имеют очень смутное представление о политике, а тем более об обязанностях главы государства. Никакие ограничения здесь не помогут, да и не должны быть введены. Просто эти люди сами должны понять, что не надо выставлять себя на посмешище, а надо заниматься собственным делом. Очевидно, для этого общество еще не созрело", - полагает эксперт.

Ну а пока грузинское общество "зреет" политически, в президентской гонке, помимо фаворитов, участвуют люди без всякого политического бекграунда, без какой-либо надежды на победу и, как показывают последние события, даже без определенного места жительства.

Михаил Вардзелашвили