en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Тема дня

"Грузинскую мечту" ждет зачистка?

23.08.2013  |  17:39

"Грузинскую мечту" ждет зачистка?. 29611.jpeg

Бидзина Иванишвили собирается провести партийную чистку. Об этом свидетельствует встреча, состоявшаяся несколько дней назад между премьер-министром и лидерами "Грузинской мечты". Все детали этой закрытой встречи не разглашаются, однако стало известно, что Иванишвили разнес лидеров своей коалиции в пух и прах. Он недоволен действиями членов своей партии, которые каждый раз пытаются его обмануть. О каком обмане идет речь, также неизвестно. Скорее всего, каждая из партий, входящая в коалицию, затеяла собственную политическую игру, что вызывает недовольство Иванишвили.

О противостоянии в "Грузинской мечте" сообщалось и раньше. Особое недовольство Иванишвили вызывали действия мажоритарных депутатов, которые почувствовали себя главами тех или иных регионов. Вместо того чтобы заниматься законодательной деятельностью в парламенте, они стали открыто вмешиваться в работу местных органов власти, участвовать в назначении сотрудников районных администраций и в хозяйственной деятельности, что совершенно не входит в их функции. Из-за этого Иванишвили заявил, что выборы по мажоритарной системе, скорее всего, будут отменены, и в следующий парламент депутаты будут избираться только по партийным спискам. Некоторые мажоритарии открыто выразили недовольство этими заявлениями премьера и даже пригрозили перейти в другую партию. Это еще больше разозлило Иванишвили, ведь все депутаты от "мечты" - и мажоритарные, и партийные - попали с парламент благодаря его политической деятельности, его финансам и его рейтингу.

Но политика, как известно, вещь неблагодарная. Хоть и предупреждал Иванишвили членов своей коалиции и министров, что не допустит даже "очень хороших отношений" между государственными служащими и бизнесменами, его, видимо, не послушались. Из различных источников то и дело поступают сведения о новом перераспределении бизнес-активов, на сей раз в пользу представителей нынешней власти. Основная часть бизнесменов по-прежнему молчит (то же самое они делали и во время правления "Единого национального движения"). Так что узнать эту информацию из первоисточников не представляется возможным.

Но проблемы с лидерами коалиции - не единственные для Иванишвили. "Грузинскую мечту" стали покидать члены ее молодежного крыла. По информации НПО "Ассоциация молодых правозащитников", только в масштабе Тбилиси партию покинуло более 3-х тысяч человек. Причина - недовольство при распределении средств, выделенных на партийную деятельность, а точнее, нецелевая трата этих средств. К тому же, по данным ассоциации, предвыборные мероприятия кандидата в президенты от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили плохо организованы, из-за чего после последнего концерта в поддержку Маргвелашвили более чем тысяче активистов в два часа ночи, когда уже не работает общественный транспорт, пришлось добираться домой пешком из одного из пригородов Тбилиси. Подобные "промахи" незадолго до президентских выборов явно не идут на пользу кандидату от "Грузинской Мечты".

Информацию о противостоянии в коалиции подтверждают грузинские эксперты. Как заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе, многие депутаты и члены правительства, как и в прежнее время, заботятся, скорее, о личных, нежели о государственных интересах. "Без Иванишвили члены его коалиции не смогут преодолеть даже минимальный избирательный барьер, - сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. - Иванишвили неоднократно предупреждал их, что "тот, кто не будет в команде, может уйти в любое время, но как бы ему не свернуть шею". Насколько я знаю, речь идет и о бизнес-деятельности депутатов и некоторых членов правительства, а также о том, что все партии, входящие в коалицию, почувствовав вкус власти, стали пытаться играть в одиночку. К тому же в Грузии принято рассматривать политически оппонентов злейшими врагами, что создает напряженность внутри "Грузинкой мечты". Впрочем, я не думаю, что Иванишвили решит убрать кого-нибудь из парламента. Полагаю, что у него есть другие инструменты воздействия на "непослушных" членов коалиции. Скорее всего, до президентских выборов серьезных изменений ожидать не приходится. А вот после станет ясно, кто реально на стороне Иванишвили, а кто прикрываясь его именем, заботится о собственном благополучии. Вряд ли лидер коалиции будет терпеть подобное", - полагает эксперт.

Многое будет зависеть и от политических планов Иванишвили. Ведь его предстоящий уход из политики, о чем миллиардер заявил недавно, может спровоцировать новые "потрясения" внутри коалиции, у многих из членов которой достаточно сомнительное прошлое. И что еще важнее, весьма туманное будущее.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100