en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 11 декабря 2016
Фото
Тема дня

Абхазия и РЮО: пятилетка свободы

26.08.2013  |  14:30

Абхазия и РЮО: пятилетка свободы. 29612.jpeg

Абхазия и Южная Осетия отмечают сегодня пятилетие признания их независимости Россией. В республиках проходят праздничные мероприятия, а российские официальные лица поздравляют коллег. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что признание независимости двух молодых государств было единственно верным решением.

В 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии — двух бывших грузинских автономий, добивавшихся независимости еще до распада СССР. Кроме России, независимость этих республик позднее признали Никарагуа, Венесуэла и ряд других стран.

Поздравить народ Абхазии с первой юбилейной датой приехала российская делегация во главе с первым заместителем председателя Совета Федерации РФ Александром Торшиным. Накануне республику посетил президент России Владимир Путин.


Объединение Южной Осетии и Грузии невозможно

В Сухуме состоится возложение цветов к мемориалу славы и пройдет торжественное заседание в Абхазской государственной филармонии, на котором выступит президент Абхазии Александр Анкваб.

Народ РЮО поздравят делегации России и Нагорного Карабаха. Накануне в республику прибыл президент Приднестровья Евгений Шевчук. Праздничные мероприятия там начались еще два дня назад. В республике открылись выставки, были проведены концерты, научная конференция, детский праздник.

Сегодня там также состоится возложение венков к местам боевых столкновений, пройдет торжественное собрание и официальный прием делегаций президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым. В рамках культурной программы для гостей и жителей республики предусмотрено театрализованное представление и посещение этнографического праздника "Наследие предков", передает "Взгляд".

Президент России Владимир Путин направил поздравительные послания президентам Южной Осетии и Абхазии.

"В посланиях глава российского государства отметил, что принятые в августе 2008 года Российской Федерацией непростые, но единственно верные решения по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии явились судьбоносными для этих молодых государств, дали возможность самостоятельно выбирать свое будущее, — отметили в пресс-службе Кремля. — Президент России высоко оценил достигнутые за прошедшие годы Абхазией и Южной Осетией успехи в государственном строительстве и укреплении демократических институтов, восстановлении социально-экономической инфраструктуры, а также отметил создающиеся предпосылки для долгосрочного развития стран и повышения уровня жизни их граждан".

Путин подчеркнул, что Россия продолжит оказывать республикам всестороннюю помощь и поддержку, передает ИТАР-ТАСС.

А президент Абхазии Александр Анкваб подчеркнул, что решение о признании независимости не было случайностью или только следствием особого стечения обстоятельств.

"Это закономерный итог политического развития страны, логическое следствие победы абхазского народа в Отечественной войне 1992-1993 гг, — говорит Анкваб. — Все послевоенные годы мы строим государство, соответствующее существующим в международном праве критериям. Поэтому решение Российской Федерации было обоснованным не только с гуманитарной и исторической точек зрения, но и исходя из реальных достижений абхазского народа в государственном и политическом строительстве. Ему способствовала, безусловно, и тесно связывающая нас с народом России духовная общность. Для нас этот мужественный и весьма ответственный шаг Российской Федерации стал судьбоносным. Он коренным образом изменил путь развития Абхазского государства, открыв перед народом качественно новые возможности".

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил в интервью Абхазской государственной телерадиокомпании, что страны Запада применяют двойные стандарты, рассматривая вопрос Абхазии и Южной Осетии.

"С точки зрения международных позиций Республик Абхазии и Южной Осетии, на мой взгляд, существует сильная предвзятость, которую проявляют наши западные партнеры, да и некоторые другие страны, когда рассматривают происходящее на Кавказе. Реалии они видят и осознают, но по инерции пытаются применять двойные стандарты и политизировать отношение к уже состоявшемуся факту независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия", — сказал Лавров.

Он отметил, что в этой ситуации Абхазия продолжает поддерживать контакты с признавшими ее государствами.

"Мы это приветствуем и считаем, что число таких государств будет возрастать. Знаем из наших контактов с дипкорпусом, который представлен в Москве, что послы Абхазии и Южной Осетии являются весьма востребованными собеседниками для многих руководителей дипломатических миссий западных и развивающихся стран", — сказал министр.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100