en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Тема дня

Илия Второй остановит кровопролитие?

02.09.2013  |  19:06

Илия Второй примирит Сванетию?. 29626.jpeg

Патриарх Всея Грузии Илия Второй отменяет кровную месть в высокогорной Сванетии. Для этого был подписан специальный акт примирения. Несмотря на то что в этом регионе Грузии не было ни одного случая вендетты за последние несколько лет, жители Сванетии говорят, что кровная месть здесь считается вполне допустимым явлением. А поскольку различные семьи помнят о кровных обидах своих предков, опасность совершения убийства из мести существует и сегодня.

Вендетта в Сванетии отменяется. Здесь, в высокогорном регионе на Западе Грузии, до недавнего времени сохранялся институт "кровной мести". Патриарх всея Грузии Илия Второй подписал акт о примирении, под которым поставили подпись местные жители. А чтобы акт не носил лишь символическую нагрузку, а был обязательным к исполнению, подпись под документом поставила и министр юстиции Теа Цулукиани, как бы подтвердив законность этого мероприятия.

Во время церковной службы Илия Второй назвал кровную месть "величайшим грехом", с которым надо покончить раз и навсегда. По словам предводителя Грузинской православной церкви, это правило было придумано для того, чтобы натравить друг на друга близких людей, и ничего общего с христианской моралью не имеет.

Исторически подобные правила в Грузии существовали и в других высокогорных регионах - Пшави и Хевсурети. В Хевсурети даже был свой уголовный кодекс, который допускал кровную месть. Это даже считалось своеобразной "борьбой с преступностью". Иными словами, родственник убитого, в первую очередь отец или брат, обязан был расправиться с убийцей члена своей семьи. Позже этот кодекс сделали более "либеральным". В частности, семья убийцы могла "откупиться" от семьи жертвы. Часто отдавали целые стада овец, коров и плодородные земли, чтобы не стать жертвами вендетты. Одним из инициаторов либерализации уголовного кодекса в Хевсурети был царь Грузии Вазхтанг VI, который правил в 18-м веке.

В отличие от Хевсурети, в Сванетии правила кровной мести сохранились до наших дней. Как вспоминают местные жители, в 1990-х годах произошел один из самых известных случаев вендетты. В ней участвовали две сванские семьи - Чартолани и Джапаридзе.

Один из членов семьи Чартолани убил члена семьи Джапаридзе, за что его арестовали и посадили в тюрьму. Через несколько лет этого человека освободили, но его уже поджидали родственники убитого, которые отомстили за смерть родного. Но этим дело не закончилось. В общей сложности в этой кровной войне погибли четыре человека. В конце концов, путем больших усилий эти семьи удалось примирить.

Человек, который поведал нам эту историю - Илия, житель Местии, центра Сванетии. Он рассказывает, что в 60-х годах 20-го века подобный случай произошел и с его семьей. Его дед случайно застрелил одного местного жителя. "Над нашей семьей нависла реальная опасность вендетты, - вспоминает Илия в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes. - Причем могли убить не только одного человека, а вырезать всю семью - такое здесь случалось. Я был тогда очень маленьким и не все помню, но, как мне потом рассказали, наша семья заплатила солидный выкуп, чтобы не пострадали наши родственники. Несмотря на то что прошло уже столько лет, я и мои близкие и сегодня стараемся не появляться вблизи дома родственников того человека, которого случайно застрелил мой дед", - говорит Илия.

Сванетия - это регион, где практически в каждой семье есть оружие. Несмотря на неоднократные попытки разоружить население, ни в советский период, ни при Эдуарде Шеварднадзе, ни в годы правления Михаила Саакашвили эти усилия успехов не принесли. Даже если семья сдавала одну единицу стрелкового оружия, у них в доме оставалось еще несколько припрятанных винтовок или автоматов. Реально выяснить, сколько незарегистрированного оружия сегодня находится в этом регионе Грузии, практически невозможно.

Об этом же говорит эксперт по вопросам безопасности Бесо Аладашвили. "В Сванетии никогда не удавалось навести порядок традиционными методами. Я имею в виду силы полиции и спецслужб, - сказал Аладашвили в интервью GeorgiaTimes. - Властям всегда приходилось идти на переговоры с местным населением. То же самое касается и сдачи оружия. В Сванетии не то что не сдавали оружие, а напротив - были "полулегальные" вооруженные отряды ополченцев, состоящие из местного населения", - напоминает эксперт.

Аладашвили не очень верит в действенность подписанного в Сванетии документа. "Мне сложно сказать, принесет ли акт о примирении реальный результат. Скорее всего, эта инициатива носит психологический характер. Потенциально же опасность кровной мести в Сванетии была и в 20-м веке, она сохраняется и сегодня. Патриарх всея Грузии намерен решить очень глобальную проблему, но я затрудняюсь сказать, насколько ему это удастся".

Эксперты также не исключают, что последняя инициатива Патриарха Грузии связана со сменой власти в стране. Слишком много людей увидели горе и страдание во времена правления Михаила Саакашвили и "Единого национального движения". Вполне вероятно, что кто-то из жителей Сванетии решит отомстить за эти обиды, если не сегодня, то спустя какое-то время. Кровная месть не знает времени и границ. 

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100