Тема дня

Секреты грузин пошли по рукам

МВД Грузии пообещало 5 сентября уничтожить часть архива с компрометирующими видеозаписями, касающимися частной жизни граждан. Часть, однако, весьма небольшую: по данным омбудсмена Учи Нануашвили, в расход пустят не больше сотни пленок. Остальные приберегут для суда над теми, кто и организовал производство скандальных видеозаписей. Такое решение полностью поддерживает глава НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. Секретные материалы для многих перестали быть секретными, говорит она.

Как уточнила пресс-секретарь МВД Нино Гиоргобиани, уничтожение материалов назначено ровно на 15.00 и будет проходить в присутствии журналистов. О каком объеме данных идет речь, она не сообщила, однако народный защитник Грузии Уча Нануашвили раскрыл это секрет: по его данным, будут уничтожены лишь 100 видеопленок из более 12 тысяч, найденных в разных тайниках в регионах страны. Осталные уничтожат только после того, как они будут использованы в судах в качестве доказательства виновности бывших чиновников МВД, собирающих подобный компромат.

В Грузии относительно архива компрометирующих записей существует две позиции. Часть людей поддерживает идею МВД об уничтожении материалов. Но другая часть, к которой относит себя глава НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, полагает, что нужно дождаться решения суда относительно лиц, причастных к созданию этого архива, а уже потом избавляться от него. "Вторая позиция, на мой взгляд, более юридически правильная, — говорит Какабадзе. — Это нельзя уничтожать, пока суд не вынесет приговор против тех людей, которые все это делали. Я больше склонна ко второй позиции. Я думаю, что это вообще нельзя уничтожать".

Как рассказала госпожа Какабадзе, секретные материалы для многих перестали быть секретными. Копии компромата уже разошлись по рукам. Виной тому — медлительность властей в вопросе уничтожения нашумевшего архива. "Никто это не сможет это уничтожить, потому что эти кадры оказались уже в руках обыкновенных граждан. Они показывают их всем, кому хотят. Поэтому если где-то в МВД это уничтожат, это не значит, что копий не существует. Так что я не знаю, имеет ли смысл такое уничтожение, — говорит глава НПО. — Мне непонятно, если они хотели уничтожить записи, то это надо было сделать сразу, а не спустя столько времени, когда копии всего этого уже ходят по городу", — удивляется Нана Какабадзе.

Госпожа Какабадзе считает, что спешить в вопросе уничтожения компромата излишне. Необходимо дождаться суда. "На этом этапе надо вести следствие, надо доказать, кто эти люди (собиравшие компромат — прим. ред.). Это было системное нарушение. Все это надо исследовать, — говорит Нана Какабадзе. — Уничтожение поспособствует тому, что все люди, которые нарушали закон, избегут наказания, и их имена никто не будет знать. Поэтому это решение гораздо страшнее для общества. Эти кадры существуют уже 8-9 лет. Какое имеет значение, больше или меньше на 2-3 месяца они еще будут существовать? Главное, чтобы суд вынес приговор".

Вопрос об уничтожении записей встал после того, как в мае замглавы МВД Гела Хведелидзе заподозрили в распространении компромата. В ведомстве тогда заявили, что видеозапись, опубликованная Хведелидзе, была сделана при прежнем руководстве страны и с тех пор хранилась в министерстве.

В последние месяцы в Грузии несколько раз обнаруживали архивы видеозаписей, касающихся личной жизни тех или иных лиц. Последним резонансным событием стало обнаружение в июне тайников в Самегрело на западе страны. Как сообщало МВД республики, помимо оружия и наркотиков под землей были тогда обнаружены видеозаписи пыток людей сотрудниками правоохранительных органов, а также досье на тех, кто находился в оппозиции к прежней власти.

Ранее в феврале МВД сообщило об обнаружении архива с аудио- и видеозаписями, касающимися жизни известных в республике людей, которые прошлое руководство республики могло, предположительно, использовать для шантажа.

Заявления МВД об архивах с компроматом делались на фоне конфликта между коалицией "Грузинская мечта", пришедшей к власти после парламентских выборов осенью 2012 года, и командой президента республики Михаила Саакашвили. Правящая коалиция обвиняет "режим Саакашвили" в различных преступлениях, в отношении ряда сторонников президента были возбуждены уголовные дела, напоминает Лента.ру.