en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Тема дня

Г. Жоржолиани: левые идеи в Грузии становятся популярнее

04.09.2013  |  18:57

Г. Жоржолиани: левые идеи в Грузии становятся популярнее. 29632.jpeg
Иванишвили и Жоржолиани

Кто есть кто на грузинской политической сцене образца 2013 года? После убедительной победы коалиции "Грузинская мечта" на выборах в парламент все внимание общественности и СМИ сосредоточено на двух самых влиятельных политических игроках: самой вышеупомянутой коалиции и ее оппонентах - "Национальном движении". Однако состав высшей политической лиги страны не столь однозначен. Мы побеседовали об этом с главой партии "Социал-демократы за развитие Грузии", членом фракции "Грузинская мечта" Георгием Жоржолиани.

- Расскажите в нескольких словах о вашей партии, о ее основных принципах, идеях и отличии от других политических организаций современной Грузии.

- В Грузии есть несколько партий левоцентристской ориентации. Наша партия относится именно к этой категории. Мы появились на политической арене относительно недавно, около 3 лет назад. Выборы 2012 года были нашими первыми выборами в парламент Грузии. Я являюсь депутатом от нашей партии в парламенте этого созыва. Основные принципы, на которых базируется работа партии "Социал-демократы за развитие Грузии", подробно изложены в наших установочных документах. Если же говорить более конкретно, то основные тезисы "платформы" нашей партии сконцентрирована на двух главных понятиях, представленных в самом ее названии, я имею в виду социальную демократию.

- А можно об этом поподробнее?

- Конечно. Чтобы демократия, или власть народа, была наиболее полной, важно, чтобы все население страны принимало участие в обустройстве жизни, в установлении правил, по которым живут люди. Нужно, чтобы граждане страны располагали более или менее одинаковыми ресурсами для общественной активности. Мы уверены, что демократия невозможна без сильной социальной политики. Все граждане страны должны иметь равный доступ к бесплатным услугам здравоохранения, возможностям образовательной сферы. Мы считаем, что государство и все общество, основываясь на принципах солидарности, обязано обеспечивать своих граждан вышеупомянутыми благами. Кроме того, в названии нашей партии существует термин "развитие". Это неспроста. Мы уверены, что весь тот потенциал, который мы имеем (а наш самый главный потенциал - это, безусловно, наши люди, наша культура и наши традиции), должен быть использован в направлении модернизации экономики и социальной политики. Повторюсь, для развития очень важно, чтобы в общественную жизнь были включены все граждане Грузии. У нас нет ни нефти, ни золота. Самое большое богатство моей родины - это ее народ.

- Какие еще партии левого толка существуют в Грузии?

- В первую очередь, это Лейбористская партия. Наши позиции по некоторым вопросам несколько отличаются, я не стану вдаваться в детали. Есть "Партия народа", ее возглавляет Коба Давиташвили. Недавно была создана "Свободная Грузия" (лидер Каха Кукава). Они тоже позиционируют себя как партию левоцентристской ориентации. Насколько мне известно, в Грузии существовала и Коммунистическая партия - это было политическое образование более радикальной, левой направленности. Однако, по моим сведениям, на сегодняшний день она не функционирует. Также в Грузии ранее была и Социалистическая партия. Если говорить о нас, о "Социал-демократах за развитие Грузии", то важно было бы отметить, что мы не являемся правопреемниками той социал-демократической партии, которая существовала в нашей стране ранее. Мы - новая партия.

- Но ведь наверняка ваша партия имеет определенную связь с социал-демократической партией Грузии на уровне идей, и самой политической платформы, не так ли?

- Если говорить о старой социал-демократической партии, то связь между нами налицо. Нас объединяют идейные истоки. Это было самое модернистское, современное, европейское политическое образование, которое существовало в Грузии. Анализируя тот порядок, который наши предшественники, социал-демократы, пытались ввести в Грузии, мы понимаем, что они были истинными новаторами. Речь идет о социал-демократических принципах управления общественной и политической жизнью страны. В Грузии есть и объединенные профсоюзы. Как и в Европе, наша "Партия зеленых" имеет левоцентристскую ориентацию. Я мог бы назвать "Грузинскую мечту" Бидзины Иванишвили в какой то мере партией, чьи ориентиры совпадают с понятиями левоцентристского движения.

- Давайте поговорим более детально о профсоюзах в Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100