en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Тема дня

Нулевой кандидат Саломе Зурабишвили

05.09.2013  |  19:37

Нулевой кандидат Саломе Зурабишвили. 29635.jpeg

Саломе Зурабишвили отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты. Причина - Конституция Грузии, которая запрещает лицам с двойным гражданством занимать высшие государственные посты. Правозащитные организации считают действия ЦИК незаконными, а Зурабишвили уже опротестовала это решение в городском суде. Она не теряет надежды и продолжает активно встречаться с политиками, представителями СМИ и дипломатами. Но что на самом деле является ее целью - участие в выборах или подогревание интереса к своей политической партии?


Выборы в Грузии до суда доведут

Саломе Зурабившили опять не у дел. Лидеру политического объединения "Путь Грузии" отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты. ЦИК отклонил заявку бывшей главы МИД, которая намеревается участвовать в борьбе за президентское кресло. Причина в том, что у Зурабишвили двойное гражданство - грузинское и французское. Конституция страны запрещает лицам с двойным гражданством занимать высшие государственные посты - президента, премьер-министра и председателя парламента.

В этом смысле законодательные нормы в Грузии чрезвычайно запутаны. Так, сам Бидзина Иванишвили является гражданином Франции, но занимает должность премьер-министра. Однако Иванишвили принял участие в выборах и стал премьером после принятия законодательных изменений, которые утвердил парламент незадолго до выборов 2012 года. По этим поправкам гражданам Евросоюза было позволено участвовать в выборах. Поправка была принята "специально" для Иванишвили, у которого гражданство Грузии отобрал президент Михаил Саакашвили, тем самым "убрав" главного конкурента. Однако под давлением международного сообщества высший законодательный орган принял тогда это соломоново решение.

А вот на граждан с двумя паспортами эта норма не распространяется. К тому же Зурабишвили, в отличие от премьер-министра, родилась во Франции, а не в Грузии, что является еще одним аргументом не в ее пользу. Осознав, насколько ее шансы низки, Саломе Зурабишвили еще до возвращения в Грузию обратилась к Бидзине Иванишвили с письмом, в котором просила уладить эти законодательные проблемы. Иванишвили ответил дипломатично, но отказом. По его словам, изменение законодательства не должно решаться "путем диктата одного человека", как это было до сих пор. И хотя Иванишвили поддерживает участие бывшей главы МИД Грузии в президентских выборах для создания еще большей конкурентной среды, он не в силах ей помочь.

Читайте также: Кандидат без определенного места жительства

После возвращения в Грузию Саломе Зурабишвили провела встречу с председателем парламента Давидом Усупашвили. По итогам оба политика заявили, что их взгляды по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики во многом совпадают. Тем не менее Давид Усупашвили призвал ЦИК действовать, опираясь исключительно на законы. Что члены Центризбиркома и сделали, отказав Зурабишвили в регистрации.

Однако и эту норму грузинского законодательства можно интерпретировать по-разному. Позицию Зурабишвили поддержали грузинские НПО. В их заявлении сказано, что лидеру объединения "Путь Грузии" обязательно должны дать право на участие в президентской гонке. Аргумент неправительственного сектора заключается в том, что Конституция запрещает лицу, имеющему двойное гражданство, занимать пост президента, но не участвовать в выборах. Члены НПО "Международная прозрачность - Грузия" отмечают, что в случае победы этот человек попросту может отказаться от второго гражданства и таким образом занять пост президента страны.

Саломе Зурабишвили уже опротестовала решение ЦИК в Тбилисском городском суде. Еще одна неправительственная организация - Ассоциация молодых юристов Грузии - будет отстаивать ее интересы в тяжбах, связанных с регистрацией. "Молодые юристы" также полагают, что "занимать пост" главы государства и "участвовать в выборах президента" - разные вещи, и закон не запрещает лицам с двойным гражданством бороться за президентский пост.

Несмотря на то что ЦИК не зарегистрировал Зурабившили, а суд пока не принял решения по этому вопросу, бывшая глава МИД сдаваться не намерена и активно проводит встречи как с политиками, так и с представителями дипломатического сектора. "В эти дни у Саломе Зурабившили очень напряженный график, она должна ознакомить все заинтересованные стороны со сложившейся ситуацией и рассказать о своих дальнейших планах, - сказала в интервью GeorgiaTimes руководитель пресс-службы лидера "Пути Грузии" Натия Павлиашвили. - После отказа ЦИК мы внесли иск в суд. Существуют и другие инстанции для того, чтобы опротестовать это незаконное решение. Так что мы собираемся продолжать бороться".

Однако в отличие от "Молодых юристов", которые также считают решение ЦИК незаконным, опытные юристы полагают, что решение Центризбиркома в отношении Зурабишвили вполне законно. "Раз в Конституции сказано, что человек, имеющий двойное гражданство, не может занимать пост президента, премьера и спикера парламента, то это само по себе подразумевает, что он не может участвовать в выборах, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по юридическим вопросам, адвокат Гела Николаишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100