Родители и дети

«Рука Москвы» добралась до Вашингтона и Брюсселя

Наиболее трезвые аналитики готовы признать, что три «цветных» проекта Запада на пространстве СНГ провалились. Сегодня приходится констатировать, что ни в Тбилиси, ни в Киеве, ни в Бишкеке эры благоденствия не наступило. И уж тем более никто, кроме самих властей не говорит там о торжестве демократии. Американские журналисты всё чаще задаются вопросами: почему в Грузии не удается создать демократию, несмотря на финансовую помощь и особое внимание Запада, почему в Тбилиси произошел явный откат к авторитаризму?

Четыре года назад в своем выступлении на тбилисской площади Свободы экс-президент США Джордж Буш назвал Грузию «путеводной звездой демократии». Но после того как стихли первые восторги, стало ясно, что в команде Буша поддержку демократических перемен перепутали с личной поддержкой Михаила Саакашвили, саркастически отмечает влиятельная американская газета «Вашингтон пост». В Америке и Европе проглядели авторитарные замашки у человека, возглавившего демократические реформы, - Михаила Саакашвили, пишет автор статьи в «Вашингтон пост» Филипп Пэн.

Многие шаги Саакашвили, как, например, введение конституционной поправки, дающей ему возможность распускать парламент, или разгон антиправительственной демонстрации в ноябре 2007 года оправдывались необходимостью защитить демократию. В Белом доме ему верили или очень хотели верить. Потому что этого хотелось тогдашнему президенту США. Тем более, что репрессивные меры в отношении грузинской оппозиции Саакашвили объяснял наличием мифического российского заговора, а Джордж Буш младший был просто помешан на теориях заговоров.

Под шум о заговорах Москвы в Грузии происходило сворачивание даже тех немногих демократических завоеваний, которые общество с такими жертвами достигло после свержения авторитарного режима Звиада Гамсахурдиа. Хотя, продолжает Филипп Пэн, в Грузии нет цензуры как таковой, но большая часть СМИ под давлением перешла к бизнесменам, лояльным Саакашвили. Редакторы отказываются брать материалы, оппозиционные к нынешнему правительству.

Так что со свободой слова в Тбилиси дела обстоят совсем неважно. Что же до свободы собраний, митингов и демонстраций, то тбилисская полиция поднаторела в их разгонах. Грузия оказалось на полпути между вчерашним авторитаризмом и так и не созданной демократической системой. Много нареканий вызвали и выборы в начале 2008 года, на которых Саакашвили набрал 52 процента голосов. Тогда даже был инсценирован теракт рядом с одним из избирательных участков, чтобы отвлечь внимание наблюдателей. В прошлом году международная организация Freedom House исключила Грузию из списка демократических государств, напоминает журналист «Вашингтон пост».

Вряд ли эта статья Филиппа Пэна появится в грузинских СМИ, которые обычно с восторгом перепечатывают все публикации из американской печати, в которых Грузию рассматривали как эталон демократии в Кавказском регионе. Впрочем, сегодня пропагандистскую машину Саакашвили занимают события куда более волнующие грузинского президента. Теория заговора против Тбилиси со стороны Москвы, точнее «Газпрома» получила новое продолжение.

Теперь в кознях Кремля обвиняют двух членов комиссии ЕС по расследованию обстоятельств и причин восьмидневной войны в Южной Осетии. Госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили обвинил руководителя кафедры восточноевропейского права Гамбургского университета Отто Лухтерхандта и директора отдела анализа Международного института стратегических исследований Великобритании Кристофера Лангтоне в том, что они по указке из Москвы повлияли на выводы международной комиссии ЕС, признавшей, согласно публикации журнала «Шпигель», что инициатором боевых действий в Южной Осетии был президент Грузии.

В руки комиссии ЕС попал секретный приказ Саакашвили о «восстановлении конституционного порядка» в Южной Осетии. И хотя Тбилиси отказывается предъявить комиссии оригинал этого документа, ссылаясь на его сугубую конфиденциальность, его слово в слово озвучил в своем выступлении 7 августа 2008 года по национальному телеканалу командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили. Позднее он, ссылаясь на контузию, пытался дезавуировать своё заявление в телеэфире. Однако, слово - не воробей...

Вот и приходится грузинским политикам вновь прибегать к спасительной палочке-выручалочке под кодовым названием «рука Москвы». Авось поверят ещё в одну «ложь во спасение». Ведь на что ни пойдешь ради «столпа грузинской демократии».

Василий Усольцев