en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Тема дня

В Сирии запахло грузинским газом

10.09.2013  |  19:44

В Сирии запахло грузинским газом. 29641.jpeg

Было ли химическое оружие, примененное в Сирии, произведено в биологической лаборатории имени Ричарда Лугара, расположенной в пригороде Тбилиси? Сведения об этом появились в некоторых западных СМИ, а также в российской прессе. В Тбилиси эту информацию опровергают и отмечают, что лаборатория, открытая на американские деньги, используется исключительно для научных исследований. Грузинские эксперты отмечают, что интерес к этой лаборатории возник в связи с тем, что президент Грузии Михаил Саакашвили максимально использовал этот вопрос для пиара и своих политических целей.


Онищенко вызывает США на разговор

Научная лаборатория в Тбилиси, которая носит имя американского сенатора Ричарда Лугара, вновь в центре внимания СМИ. На сей раз в прессу попали сведения о том, что химическое оружие, которое недавно применили в Сирии, могло быть произведено именно в этой лаборатории. Эти сведения опубликовал главный редактор издания бывших сотрудников государственного департамента США и разведки "Ветераны сегодня" Гордон Дафф. По его информации, химическое оружие, а именно нервно-паралитический газ зарин, было доставлено в Сирию через Турцию, и это якобы было сделано при содействии Пентагона.

Лаборатория Лугара, которая существует в Грузии с 2011 года, и раньше оказывалась в центре скандала. Так, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко неоднократно критиковал Грузию за существование на ее территории биолаборатории. По словам руководителя Роспотребнадзора, это создает серьезные преграды развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Онищенко, в частности, имеет много вопросов к качеству и безопасности грузинской продукции, ведь она производится в стране, где есть подобная лаборатория. Ранее Онищенко даже высказывал предположения, что эта лаборатория могла быть источником эпидемии чумы свиней, вспыхнувшей на Юге России.

Смотрите подробнее: Онищенко против грузинских свиней

В Тбилиси все эти обвинения считают безосновательными. МИД страны называет информацию о возможности произведения в Грузии химического оружия "полной глупостью". Внешнеполитическое ведомство отмечает, что лаборатория используется для научных целей. В частности, ее задача - выявление особо опасных инфекций и их диагностика. МИД отмечает, что биологическая лаборатория, на которую США потратили порядка 100 миллионов долларов, работает открыто, и российские специалисты могут посетить ее в любое время.

В Грузии уже происходили скандалы с обнаружением материалов, которые применяются при производстве оружия массового уничтожения. Так, в январе 2006 года на территории страны был задержан житель Владикавказа Олег Хинцагов, который собирался продать 3 килограмма обогащенного урана за 30 миллионов долларов. Кстати, тогда тоже речь шла об участии Турции: Хинцагов намеревался продать уран "некоему турецкому бизнесмену". В ноябре 2010 года на границе Грузии и Армении были задержаны двое армянских граждан, которые пытались провезти в страну обогащенный уран для последующей реализации. Одним словом, Грузия, в силу своего географического положения, часто используется для незаконной транспортироваки различного вида запрещенных контрабандных материалов.

Читайте также: Грузины в сирийском капкане

Эксперты называют возможность производства в Грузии химического оружия маловероятной. "В свое время Михаил Саакашвили сделал все, чтобы максимально распиарить открытие в Грузии биологической лаборатории США, которую при жизни назвали именем сенатора Лугара, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе. - Если бы Саакашвили не трубил на весь мир об открытии этого объекта, то не было бы стольких скандалов. Возможно, о существовании этой лаборатории вообще не узнали бы. Сам Лугар был известен еще во времена СССР своим радикальным отношением к Советскому Союзу. Таких политиков называли "ястребами". Очевидно, Саакашвили выбрал его имя не случайно. Ну а что касается лаборатории, то она абсолютно открыта. Туда даже водят на экскурсии зарубежных дипломатов, и не только их. А вот по поводу химического оружия в Сирии, могу предположить, поскольку были эти сведения, что ей в свое время помогал Советский Союз, передав технологию производства этого оружия. А говорить о производстве газа зарин в Грузии, то это такой же маразм, как и в свое время слова одного из руководителей Грузии Тенгиза Китовани, что у него есть атомная бомба и он может применить ее в Абхазии", - сказал Мамрадзе.

Несмотря на то что эксперты говорят о полной прозрачности в работе биолаборатории Лугара, информации о ее работе чрезвычайно мало. Какие именно опыты проводятся на этом объекте? Зачем американцам тратит такие суммы на открытие объекта в Грузии, и если он безопасен, то почему бы не открыть его в США? Одним словом, вопросы все-таки остаются. И все попытки грузинского руководства пролить свет на работу лаборатории оборачиваются все новыми скандальными сведениями о том, для чего используется этот объект, названный в честь "большого друга" Грузии. А точнее, личного друга Михаила Саакашвили.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100