en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Тема дня

Жвания пройдет тест на демократию

12.09.2013  |  18:33

Жвания пройдет тест на демократию. 29644.jpeg

У грузинского Центризбиркома новый руководитель. Им стала Тамар Жвания, до того работавшая в неправительственных организациях. Кандидатуру Жвании поддержали и представители "Грузинской мечты", и члены "Единого национального движения". Эксперты также оценивают нового председателя ЦИК положительно, однако отмечают, что многое будет зависеть от позиции власти, которая не должна вмешиваться в дела избирательных комиссий, как это было до сих пор.


Выборы в Грузии до суда доведут

У Центральной избирательной комиссии Грузии новый председатель. Вместо "выбывшего" Зураба Харатишвили, который в середине августа объявил о своей отставке, в игру вступила Тамар Жвания, ранее работавшая в неправительственных организациях. Ее кандидатуру, а также еще двоих претендентов на этот пост, президент Грузии Михаил Саакашвили представил в ЦИК. Тамар Жванию поддержали все 6 членов Центризбиркома.

До избрания на пост руководителя Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания была директором неправительственной организации "Международное общество за справедливые выборы и демократию", а затем руководителем избирательных проектов Программы развития ООН. Она имеет 13-летний опыт работы по избирательным вопросам, как в Грузии, так и на уровне международных миссий. Приоритетом своей будущей деятельности новый председатель ЦИК считает повышение доверия к избирательному процессу, профессионализм и непредвзятость. Ее главной задачей на данном этапе является справедливое проведение президентских выборов, назначенных на конец октября. И задача это отнюдь не простая.

Читайте также: Эльдар Шенгелая: "Политика - грязное дело"

По закону, в утверждении Тамар Жвании на пост председателя Центризбиркома участвовали лишь имеющие большинство в комиссии представители "Грузинской Мечты". Тем не менее ее назначение поддерживают практически все политические силы. Особенно хочется отметить неожиданное совпадение мнений "Мечты" и "Националов". В этом смысле Жвания явно отличается от предыдущего руководителя ЦИК Зураба Харатишвили, которого все считали "личным" ставленником Михаила Саакашвили. Впрочем, первого октября 2012 года Харатишвили явно не справился со своей "задачей", а именно - не обеспечил победу на выборах партии президента. Зато вошел в историю как первый руководитель Центральной избирательной комиссии, при котором власть в стране сменилась путем выборов.

Подлинные причины отставки Зураба Харатишвили до сих пор овеяны тайной. Все сходятся во мнении, что он не выдержал давления сверху. Но от кого? Скорее всего, от того же, кто его и назначил. В кулуарах политических кругов называют даже такую версию: после проведения президентских выборов Харатишвили должен был заявить, что выборы сфальсифицированы, и объявить их недействительными. В этом случае новая Конституция Грузии, по которой большинство власти переходит к премьер-министру, не вступила бы в силу, а во главе страны остался бы Михаил Саакашвили, поскольку новый президент выбран не был. В случае протестов и "угрозы" дестабилизации Саакашивли, у которого остались бы огромные полномочия, мог даже объявить в стране чрезвычайное положение и распустить парламент. Одним словом вариантов было много, но все они были завязаны на одном единственном человеке - Зурабе Харатишвили. Очевидно, оценив, во сколько могут подобные игры обойтись как в целом стране, так и самому Харатишвили, бывший председатель ЦИК не "подписался" под этим планом.

Читайте подробнее: Глава ЦИК Грузии ушел от Саакашвили?

С тем, что Саакашвили и его команда потребовали от Харатишвили "невозможного", согласны и грузинские эксперты. "Конечно же, Зураб Харатишвили был назначен на этот пост "Единым национальным движением" и подчинялся этой политической силе, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе. - Вполне очевидно, что от него потребовали слишком многого, того, чего он не мог выполнить. Именно поэтому Харатишвили решил отойти в сторону. Я не думаю, что причина его отставки в том, что он занялся политической деятельностью. Во-первых, в его организации настолкько безликие партии, что они вряд ли добавят рейтинг Зурабу Харатишвили, который и так чрезвычайно низок. А по поводу нового председателя ЦИК я слышал только хорошие отклики. Я и сам встречался с Тамар Жванией, и впечатления исключительно положительные. Но далеко не всё зависит только от порядочности одного человека. Важно, какова будет ситуация во время выборов. И насколько сможет новая власть не поддаться соблазну оказать давления на руководителя Центризбиркома", - говорит Сакварелидзе.

Президентские выборы пройдут в Грузии 27-го октября. Международные организации, следящие за предвыборной кампанией, уже называют их "вторым тестом на демократию". Иными словами, Грузия должна подтвердить, что она защищает демократические ценности. Слишком уж много вопросов накопилось и к партии Саакашвили, и к коалиции Иванишвили. Последних уже не раз ловили на политическом давления на оппонентов. 

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100