en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Тема дня

"Грузинская мечта" о джихаде

02.10.2013  |  18:38

Дело о скандальном видеоролике с угрозами в адрес грузинских "крестоносцев" в Афганистане раскрыто, заявил министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили. У экспертов такая поспешность вызывает серьезные сомнения. Дело в том, что за день до этого глава Минобороны Ираклий Аласания выразил недовольство затягиванием следствия и заявил о готовности расследовать это дело собственными силами. Существует ли противостояние в грузинском правительстве и связано ли это с предстоящими президентскими выборами?

Грузинские министры соревнуются в расследовании дела о "джихаде". Не успел министр обороны Ираклий Аласания выразить недовольство тем, что МВД Грузии до сих пор не расследовало дело о скандальном видеоролике, размещенном в интернете, и его ведомство проведет собственное расследование, как на слова главы Минобороны откликнулся руководитель Министерства внутренних дел Ираклий Гарибашвили. Главный полицейский Грузии поведал неожиданную новость. Оказывается, "дело джихада" раскрыто уже месяц назад, и министерство не разглашало это "исходя из интересов следствия". Гарибашвили отметил, что по данному делу задержан один человек, однако не уточнил его личность, поскольку все детали "станут известны дополнительно".

Видео с угрозами в адрес грузинских военных, находящихся в Афганистане, появилось в интернете 6 июня. В обращении от имени движения Талибан на английском языке содержались угрозы не только в адрес военнослужащих, но и членов их семей. С самого начала существовали серьезные подозрения, что видео на самом деле изготовлено в Грузии, поскольку по стилю не было похоже на талибов. В то же время размещение обращения совпало с самым масштабным террористическим актом, происшедшим в Афганистане на одной из грузинских баз. Это нападение также произошло 6-го июня, и в результате атаки погибли семь грузинских солдат. Видимо, поэтому министр обороны Аласания был недоволен действиями следствия и даже выразил готовность провести расследование собственными силами с привлечением средств разведки и в сотрудничестве с зарубежными партнерами. Если учесть, что заявление главы МВД прозвучало сразу же после упреков со стороны Аласании, достоверность расследования его ведомства вызывает серьезные вопросы.

До сих пор шли разговоры о противостоянии в коалиции "Грузинская мечта" на уровне парламента. Премьер-министр Иванишвили неоднократно заявлял, что он доволен работой правительства. Теперь же выясняется, что различные ведомства в правительстве, а точнее, их руководители, тоже имеют друг на друга "зуб". Аласания выбрал очень неподходящее для "Грузинской мечты" время, чтобы показать всем проблемы изнутри. Ведь "на носу" президентские выборы, а оппоненты только и ждут, что главные претенденты на пост президента допустят какой-то промах. Теперь Аласания показал, что, как минимум, имеет место нескоординированная работа различных министерств в правительстве Иванишвили.

Эксперт по вопросам обороны и безопасности Вахтанг Маисая не исключает, что в данном случае имеет место "работа на собственный пиар". "Я очень сомневаюсь, что МВД так быстро полностью раскрыло это довольно сложное дело, скорее всего речь идет о промежуточных результатах, — сказал Маисая в интервью GeorgiaTimes. — С другой стороны, если такие результаты были еще месяц назад, то почему их не опубликовывали, и для этого потребовалось заявление Ираклия Аласании? А что касается самого Аласании, то ему никто не давал полномочия вмешиваться в дела следствия, тем более говорить о необходимости проведения собственного расследования".

Говоря о том, насколько объективными можно считать результаты следствия, проведенного под таким давлением, эксперт отметил, что здесь есть серьезная опасность. "Дело в том, что у радикального ислама есть свои сторонники в Грузии. Не исключено, что авторы этого видео как-то связаны с этими группировками. А сейчас грузинские власти попытаются показать, что это просто хулиганская выходка, как в случае со звонками о бомбах в различных ведомствах. Но мне кажется, что тут речь идет не о хулиганстве, а о хорошо спланированной провокации. Поэтому я советую МВД не делать поспешных выводов только потому, что "на носу" президентские выборы, а провести тщательное расследование", — отметил Маисая.

Эксперт Рамаз Сакварелидзе также говорит, что в правительстве явно имеют место несогласованные действия. "Если расследование этого дела было завершено месяц назад, то МВД вполне могло заявить, что оно раскрыто, но детали не разглашаются из интересов следствия. Мне сложно сказать, идет ли речь о противостоянии в правительстве, но координация между ведомствами явно нарушена" — полагает эксперт.

Ираклий Гарибашвили пообещал сообщить другие детали в течение нескольких дней. Впрочем, эксперты считают, что если даже речь идет о кибертерроризме, а не о реальной угрозе со стороны талибов, расследовать такое дело в течение четырех месяцев практически невозможно. Скорее всего, это понимает и глава МВД Ираклий Гарибашвили, который потому и "затягивал" опубликование предварительных результатов, не создающих общую картину. Но в конце концов министр не выдержал как нажима сверху, так и давления со стороны своих коллег.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100