en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Тема дня

Киргизский хакер объявил Грузии "джихад"

04.10.2013  |  18:03

Киргизский хакер объявил Грузии

МВД Грузии раскрыло личность автора видео с угрозами "джихада" в адрес грузинских военнослужащих в Афганистане. Им оказался гражданин Киргизии Самар Чокутаев, который в настоящее время проживает в столице Абхазии. Грузинские правоохранители благодарят западных партнеров за помощь в проведении расследования, а администрация Михаила Саакашвили высказывает сомнения в объективности следствия. Эксперты также говорят, что в данном деле осталось много вопросов.

Самар Чокутаев — гражданин Киргизии. Именно он подозревается в создании видеоролика с угрозами в адрес грузинских военнослужащих и членов их семей. По информации МВД Грузии, Чокутаев, который работает в Сухуме, через заранее подготовленный сервер вошел в сеть двух иностранных компаний в Тбилиси и, используя их IP-адрес, загрузил на портал YouTube скандальное видео.

За эти действия Самар Чокутаев обвиняется в совершении преступления по первой части 330-й статьи Уголовного кодекса Грузии (публичное распространение информации с целью призыва к терроризму). Тбилисский городской суд заочно избрал ему в качестве меры пресечения предварительное заключение.


Саакашвили пугают виртуальные угрозы

Видеоролик с угрозами в адрес грузинских военнослужащих появился на YouTube 5 июня. Общественность узнала об этом видео на следующий день — 6-го июня. Ситуация обострилась, когда в тот же день в Афганистане было совершено самое масштабное нападение на базу грузинских военных, в результате которого погибли семь человек. Кстати, именно после этой террористической атаки грузинское командование приняло решение вывести подразделения из провинции Гельменд и расположить их в более безопасном месте. Хотя когда речь идет об Афганистане, стоит помнить, что безопасных мест там быть не может.

Читайте по теме: "Грузинская мечта" о джихаде

Глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что доволен ходом следствия. Министр поблагодарил и американских коллег, без помощи которых расследовать это дело было бы невозможно. Ведь речь идет о кибертерроризме — преступлении, вероятность раскрытия которого без соответствующих технических средств практически равна нулю. Гарибашвили отметил, что Чокутаев в равной степени мог действовать как отдельно, так и с сообщниками. Следствие установило, что все кадры, которые были использованы в видео о джихаде, находятся в интернете в открытых источниках. Поэтому вполне вероятно, что Самар Чокутаев действовал независимо.

Однако результаты расследования устраивают не всех, и в нем не обошлось и без внутриполитического противостояния. Как только МВД объявило о раскрытии этого дела, из "противоположного лагеря" сразу же раздались скептические замечания. Руководитель администрации президента Андро Барнов посчитал неубедительной версию следствия. Глава администрации Саакашвили утверждает, что на самом деле речь идет о внутренней конкуренции в правительстве, и ни о каком объективном следствии не может быть и речи.

В словах главы президентской администрации можно проследить определенную логику. МВД заявило о раскрытии дела только после нелестных слов в свой адрес от министра обороны Ираклия Аласания. К тому же, ведомство Ираклия Гарибашвили сообщило, что дело раскрыто уже месяц назад. Так неужели сложно было сообщить об этом лично главе Минобороны, чтобы он не демонстрировал общественности, какая плохая координация существует между различными структурами правительства? Правда, в тот же день Аласания одним из первых поздравил главу МВД с завершением следствия, но очистить таким образом "бочку меда" от уже брошенной "ложки дегтя" вряд ли удастся.

Читайте также: "Талибан" вещает из Грузии?

Эксперт по вопросам безопасности Бесо Аладашвили также полагает, что МВД Грузии не ответило на все вопросы по данному делу. "Очень много вопросов вызывает как действия министерства внутренних дел, так и самого Самара Чокутаева. Главное — нам не известен мотив совершения этого преступления. Кстати, я призываю называть этого человека не преступником, а лишь подозреваемым, поскольку обвинять человека и признавать его виновным может только суд. Необходимо соблюдать презумпцию невиновности", — сказал Аладашвили в интервью GeorgiaTimes.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100