en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Тема дня

Саакашвили сорвет выборы?

07.10.2013  |  14:17

Саакашвили сорвет выборы?. 29676.jpeg

Михаил Саакашвили огорошил общественность заявлением, что в Грузии с высокой степенью вероятности могут пройти досрочные парламентские выборы, и "Единое национальное движение" одержит на них победу. Эксперты отмечают: подобная самоуверенность свидетельствует или о попытке сделать хорошую мину при плохой игре, или о грядущих провокациях "Националов".

На пятничном съезде "Единого национального движения" пока еще президент Грузии Михаил Саакашвили, которого предсказуемо переизбрали лидером партии, не только в очередной раз проехался по нелюбимой России и предложил съезду новый партийный флаг — с четырьмя сердцами вместо четырех крестов, но и пообещал уже в ближайшее время добиться проведения внеочередных парламентских выборов для возвращения ЕНД во власть. "Когда будут парламентские выборы и смена власти, и я подозреваю, что с учетом обстоятельств это может быть ускорено, тогда народ сам решит, кто будет самым лучшим кандидатом", — загадочно сообщил Саакашвили. О причинах, подтолкнувших его к подобным выводам, он не сообщил, оставив общественность и экспертов теряться в догадках.


Последнее слово Михаила Саакашвили

"Честно говоря, не понимаю, на основании чего делать такие выводы, — признается Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований. — Каких-то объективных предпосылок для проведения досрочных парламентских выборов нет, я не вижу их, во всяком случае, и поэтому мне кажется, что он выдает желаемое за действительное".

Амелина отмечает, что у ЕНД серьезно подорвана репутация и электоральная база, и с их стороны крайне опрометчиво рассчитывать на какой-то успех на досрочных парламентских выборах. "Конечно, сейчас результаты президентских выборов покажут степень реальной популярности "Грузинской мечты" и "Единого национального движения", но кандидату от ЕНД прочат замыкающее место в тройке лидеров. Это само по себе говорит о низкой степени поддержки", — отмечает эксперт.

"Поэтому мне кажется, что Саакашвили приходится делать хорошую мину при плохой игре и говорить о какой-то своей популярности. А в действительности дела состоят наоборот", — резюмирует Яна Амелина.

Читайте также: "Грузин сложно удовлетворить"

Политолог Сергей Михеев смотрит на ситуацию несколько иначе. "Саакашвили не хочет уходить из политики. В октябре он перестанет быть президентом, но ему хотелось бы остаться в политике, причем на значимых ролях, поэтому результаты прошедших парламентских выборов его не устраивают, — говорит Михеев. — Соответственно, думаю, что в их интересах было бы спровоцировать парламентский кризис и добиться новых выборов в парламент".

Эксперт полагает, что заявление Саакашвили свидетельствует о том, что именно этого он и будет добиваться. "А как можно спровоцировать парламентский кризис? Через нестабильность в стране или через стимулирование какой-то форс-мажорной ситуации. То есть из этого его заявления можно сделать вывод, что его партия будет всячески стимулировать возникновение какого-то кризиса в стране для того, чтобы на основании его потребовать досрочных парламентских выборов", — предполагает Михеев.

Также мы писали: Зэки встанут за Саакашвили горой

Президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики отмечает: проведение внеочередных парламентских выборов под контролем премьер-министра Бидзины Иванишвили могло бы благотворно повлиять на грузинскую политику.

"Было бы целесообразно, если бы Бидзина Иванишвили остался как минимум на год, чтобы он мог провести не только местные выборы, которые запланированы на май следующего года, но и внеочередные парламентские выборы.

По мнению Хомерики, такие выборы необходимы не потому, что выборы 2012 года были несправедливы, а для того, чтобы разнообразить политическую жизнь страны, поскольку в случае их проведения в парламенте появится большее количество разнообразных партий.

"Если на выборах октября 2012 года вопрос стоял только о смене партии Саакашвили и не учитывались другие факторы, то здесь будут выборы, которые учитывают народные, социальные, экономические и другие преимущества, которые предлагают те или иные другие грузинские партии, — полагает эксперт. — Так что если бы Бидзина Иванишвили остался еще на год, провел эти выборы, в Грузии сформировалась бы новая политическая сила, которая не позволила бы изменить политический спектр и вектор Грузии".

Елена Морякова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100