en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Тема дня

Грузия заботится о чистоте вина

08.10.2013  |  19:18

Грузия заботится о чистоте вина. 29679.jpeg

К процессу сбора самых дорогих сортов грузинского винограда подключились правоохранительные органы. В регионе Рача на Западе Грузии, где производят "Хванчкару", объявлен мораторий на ввоз других сортов красного винограда. Национальное агентство вина Грузии намерено "снять все вопросы" относительно качества Хванчкары — вина, известного далеко за пределами Грузии.

Грузия заботится о чистоте вина "Хванчкара". Дело непростое, ведь на качество этого дорогого сорта винограда и вина посягают многие. Сам виноград стоит в три-четыре раза дороже других сортов, не говоря уже о вине. Готовая "Хванчкара" стоит намного больше, чем другие марки вин — цена одной бутылки составляет примерно 30-40 лари. Впрочем, это не предел: цена некоторых сортов вина, произведенных в регионе Рача на западе Грузии, достигает 120-150 лари.


Грузинское вино должно удивлять!

Гурам Рехвиашвили выращивает виноград в Амбролаурском районе уже более сорока лет. По его словам, "Хванчкара" известна далеко за пределами Грузии, и потому некоторые нечистые на руку граждане пытаются использовать это название в своих целях. "Мы сами попросили сотрудников Агенства вина Грузии проконтролировать процесс сдачи винограда, — рассказал Гурам в беседе с GeorgiaTimes. — Очень часто мы не могли сдать урожай, а местные закоды закупали продукцию неизвестно где и делали из нее вино. Может быть, смешивали местный виноград и привезенный, чтобы особо не отразилось на вкусе. Но это все равно не то, что должно быть. Винограда сорта "хванчкара" сравнительно мало, и поэтому многие пытаются искусственно увеличить количество сырья для производства вина. В результате страдают и местные крестьяне, поскольку цена настоящей Хванчкары падает, и, конечно же, потребитель".

В отличие от кахетинского винограда, "хванчкару" выращивают на сравнительно небольшой территории, а для сохранения чистоты этого вида необходимы особые климатические условия. Именно этим объясняется высокая цена как сырья, так и готовой продукции. Чтобы исключить возможность добавления в вино низкокачественного винограда, Национальное агентство вина Грузии решило принять экстренные меры и даже подключить полицию к процессу сбора урожая и сдачи винограда.

Агентство собирается контролировать каждый килограмм собранной продукции, вплоть до изготовления вина и его разлива по бутылкам. Помимо этого, на въезде в Амбролаурский район, где выращивается "хванчкара", будут установлены полицейские кордоны, и сотрудники силовых ведомств до конца сбора урожая строго будут контролировать ввоз в регион любого красного винограда. Точнее — его попросту не пустят в Рачу. Эти ограничения, по информации Национального агентства вина, продлятся примерно неделю, чтобы снять все вопросы относительно качества Хванчкары.

"Практически мы объявили мораторий на ввоз красного винограда в Амбролаурский район, — сказал в интервью Georgia Times руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. — Наша задача — добиться сохранения чистоты вина, произведенного из Хванчкары. Естественно, мы также хотим защитить местных фермеров, которые честным трудом производят этот виноград. Это очень важно для репутации грузинского вина и, в частности Хванчкары, поскольку все время возникают вопросы относительно подлинности этого вина, количестве производимой продукции и т. д. После завершения ртвели в этом районе, примерно через неделю запрет на ввоз других сортов винограда будет снят, и его можно будет свободно завозить в Рачу. Но никак не раньше.

Давиташвили отметил, что введенные ограничения касаются только Рачи. "В Кахети действовал другой механизм — мы контролировали количество собранной продукции и ее сдачи, на каждом объекте находились наши представители. Но в Раче ситуация другая — здесь соблазн подмешать в местный виноград сравнительно дешевые сорта намного выше. Поэтому наши контрмеры являются адекватными этой ситуации" — пояснил он.

По статистике, до конца этого года только в Россию будет поставлено примерно 15 миллионов бутылок грузинского вина. Напомним, запрет на импорт грузинской алкогольной продукции Россия отменила в середине 2013 года, а незадолго до этого Грузию посетили эксперты "Роспортребнадзора", которые изучили качество винной продукции. Впрочем, совершенно очевидно, что российские эксперты не смогут "гоняться" за каждой бутылкой в отдельности, и ответственность за качество продукции, в первую очередь лежит на грузинской стороне.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100