en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 2 октября 2016
Фото
Тема дня

Беззубая Грузия

10.10.2013  |  18:30

Беззубая Грузия. 29682.jpeg

"Улыбающаяся Грузия" оставила часть населения Грузии без зубов. Пиар-акцию Михаила Саакашвили остановили сразу после парламентских выборов. Теперь новое правительство Грузии заявляет, что не собирается продолжать подобную программу, поскольку в стране есть намного более важные проблемы. Теперь из-за еще одного незавершенного проекта президента Грузии пострадали сотни людей.

Дарико Ахвледиани — жительница Чиатуры. Ей 56 лет. Женщина участвовала в проекте президента Саакашвили "Улыбающаяся Грузия", но после октябрьских выборов 2012 года проект остановили. "Власти выполнили обещание лишь наполовину, — говорит Дарико в беседе с GeorgiaTimes, — то есть мне вырвали зубы (хорошо, что не все!) и сказали, что десны должны отдохнуть перед тем, как вставить протезы. С тех пор прошел уже почти год, а мои десны так и продолжают отдыхать. Программу свернули, и продолжать начатое никто не собирается. Наверное, придется мне самой вставить зубы, не ходить же по улице как 80-летней старухе. Пока денег на это нет, но наскребу понемногу".

Улыбка через слезы. Именно в таком положении оказались люди, которые участвовали в проекте президента Грузии Михаила Саакашвили "Улыбающаяся Грузия" и так и не дождались своих зубов. Проект стартовал незадолго до парламентских выборов 2012 года. Прежнее правительство выделило на него около 15-ти миллионов лари. Но поскольку "Единое национальное движение" проиграло на этих выборах, новые власти свернули программу. Теперь Минздрав заявляет, что в стране нужно решать "намного более важные вопросы", нежели это предполагалось проектом "Улыбающаяся Грузия".

Прежняя власть предполагала осуществление этой программы до конца 2012 года. Она касалась лиц старше пятидесяти лет, которые, по словам Саакашвили, из-за стоматологических проблем не хотят даже улыбаться, не говоря уже о желании работать и вести полноценную жизнь. Именно поэтому в регионах Грузии предполагалось вставить бесплатные зубы социально незащищенным лицам. Но далеко не все обрели "голливудскую улыбку". Многие в итоге остались и без зубов, и без протезов.

Вообще-то Михаил Саакашвили известен своими заявлениями, когда он пытается "скрестить бульдога с носорогом", то есть найти связь в таких вещах, которые могут быть связаны друг с другом лишь отдаленно. Если президент искренне считал, что после установки зубных протезов, все участники проекта смогли бы найти достойную работу, то он либо не разбирается в экономике и бизнесе, либо плохо знает, насколько сложная социальная ситуация сложилась в Грузии, особенно за последнее время.

По поводу приостановки проекта существуют различные версии. Эта программа была президентской, соответственно, финансировалась из президентского фонда. А приостановлена была сразу после парламентских выборов, когда в Грузии еще не было утверждено новое правительство. Поэтому сторонники "Грузинской мечты" полагают, что проект остановил сам Саакашвили как пиар-акцию, в продолжении которой не видел необходимости.

"Это, конечно же, трагикомическая ситуация, и я думаю, с самого же начала сам Саакашвили знал, что не особо собирается доводить это дело до конца, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт Петре Мамрадзе. — Что касается нынешнего правительства, то оно, конечно же, остановит абсолютно бессмысленные проекты и авантюры Михаила Саакашвили (слава богу, на сей раз не военно-политические), которые связаны с многомиллионными затратами. Мы все знаем, насколько дорого стоят услуги дантиста. Если бы у нового руководства страны были возможности для продолжения проекта, они обязательно бы это сделали. Я не думаю, что проект остановило новое правительство, скорее всего, речь идет о том, что оно не в состоянии его финансировать. Что касается людей, которые остались без зубов, то об их судьбе мне судить сложно".

"Саакашвили очень часто хвастал, что строит то, строит это — дороги, мосты, здания, — продолжает Мамрадзе. — На самом деле вместо привлечения местных или иностранных инвесторов все это строилось на бюджетные средства. По моему мнению, это было настоящим преступлением. А Саакашвили заполнял бюджет за счет увеличения внешнего долга Грузии, что могло привести страну к полному банкротству и финансовой катастрофе. Возможно, некоторые проекты кажутся очень благородными и привлекательными, но они осуществлялись за счет внешних средств, а в будущем их придется платить нашим потомкам. Поэтому новое правительство прекратило подобные проекты".

Михаил Саакашвили и его сторонники обвиняют правительство Иванишвили в том, что оно свернуло целый ряд инфраструктурных проектов, чрезвычайно важных для страны. Однако "Грузинская мечта" говорит, что миллионы и миллиарды расходовались впустую. Один из таких проектов — здание парламента Грузии в Кутаиси, которое, по самым скромным подсчетам, обошлось бюджету в 300 миллионов долларов. А в будущем будет потрачено еще несколько миллионов, поскольку власти Иванишвили предполагают перенести здание высшего законодательного органа обратно в Тбилиси. Тут уже не до зубов несчастных людей, ведь речь идет о большой политике.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100