en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Тема дня

Секретное дело грузинских фотографов

22.10.2013  |  17:49

Секретное дело грузинских фотографов. 29697.jpeg

Нашумевшее уголовное "дело фотографов", которое было возбуждено в Грузии в отношении четверых фотографов, до сих пор не закрыто. Ираклий Геденидзе и его жена, Зураб Хурцикидзе и Георгий Аблададзе даже не знают, сняты ли с них обвинения в шпионаже, которые были предъявлены 2 года назад, поскольку на деле до сих пор стоит гриф "Секретно". Так что же стало истинной причиной задержания фотографов и почему их дело до сих пор не раскрыто?

Шпионы - они и при Саакашвили шпионы, и при Иванишвили. Во всяком случае, с четверых фотокорреспондентов, которые были задержаны два года назад по подозрению в шпионаже, до сих пор не сняты обвинения, а на их деле стоит гриф "Секретно". Фотографы требуют полной реабилитации, поскольку заявляют, что улики против них сфабрикованы.

Ираклий Геденидзе, Зураб Хурцикидзе и Георгий Абдаладзе были задержаны рано утром 7-го июля 2011 года. Позже была арестована и супруга Ираклия Геденидзе, Натия. Им были предъявлены обвинения в шпионаже. Вместе с этой "группой" был задержан также фотограф агентства Associated Press Шахин Айвазов, однако его в тот же день отпустили. По официальной версии следствия, Геденидзе, который был личным фотографом Михаила Саакашвили, передал план здания резиденции президента Грузии Зурабу Курцикидзе, который, в свою очередь, направил эти документы неким заинтересованным лицам из иностранных государств. Геденидзе также признался, что передавал другие секретные сведения Курцикидзе, который якобы был связан со спецслужбами России.

Задержание фотографов вызвало бурю возмущения среди сотрудников грузинских СМИ. Практически каждый день у здания МВД проходили акции протеста с требованием освобождения задержанных. К делу подключились и неправительственные организации, а также представители дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии. По данному вопросу в МВД Грузии прошла не одна встреча.

Читайте также: Грузинские фотографы: на свободе с чистой совестью

В отличие от официальной версии, в СМИ обсуждалась другая причина задержания фотографов. Все эти фотокорреспонденты засняли разгон демонстрации около здания парламента Грузии в Тбилиси 26-го мая 2011 года. Ираклий Геденидзе даже запечатлел погибшего демонстранта. Этот снимок был передан агентству Reuters, на которое он работал внештатно. Так фотографии зверского разгона митинга оппозиции облетели весь мир. Именно это стало причиной задержания фотокорреспондентов.

В результате беспрецедентного давления на представителей власти Грузии, спустя несколько дней Геденидзе, Абдаладзе и остальные фотографы были освобождены. Их отпустили по процессуальному соглашению, что само по себе является уникальным случаем в юриспруденции, когда на свободу отпускают обвиненных в шпионаже. Впрочем, уголовные дела в отношении этих лиц прекращены не были, и их могли "повязать" в любой момент. Все отпущенные фотографы подписали (естественно, под давлением) признания, что они действительно совершили преступления. Только после этого их отпустили.

В начале марта 2013 года фотографы внесли заявление в прокуратуру с требованием пересмотра их уголовного дела. Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе требуют проведения объективного расследования и наказания виновных. Но пока никакого ответа на это обращение не последовало.

- Сложилась какая-то непонятная ситуация, - говорит Ираклий Геденидзе в интервью GeorgiaTimes. - Вроде бы в шпионаже нас уже не обвиняют, но уголовное дело не закрыто. Не снят также гриф "Секретно", поэтому сложно судить о деталях этого дела. Мне так кажется, что прокуратура чего-то ждет. Во всяком случае, новое расследование не начато. Можно сказать, что это дело находится "в очереди".

- Как вы считаете, почему вас задержали 2 года назад, были ли на то основания?

- Единственное, что объединяло нас, четверых фотографов, это 26-е мая, когда мы снимали разгон митинга. Эти кадры облетели весь мир, и властям Грузии пришлось отвечать на многие неприятные вопросы. Именно поэтому нас и задержали. А все остальное было сфабриковано. У следствия не было никаких доказательств. Потому и наложили на дело гриф "Секретно", чтобы никто не смог узнать правду, - считает Геденидзе.

Получается, что грузинские фотографы, которые были арестованы прежними властями страны лишь за то, что показали миру правду, стоят в очереди на восстановление справедливости. Перед приходом к власти "Грузинская мечта" объявляла одним из главных лозунгов именно восстановление справедливости в стране и достойное отношение к людям. Но если очередь окажется слишком длинной, то многие могут потерять надежду на справедливость, а заодно и на власть, и начать действовать самостоятельно. 

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100