en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Тема дня

9 апреля с высоты кремлевских башен

30.03.2009  |  10:00

1/6/4/2164.jpegПропагандистская машина Михаила Саакашвили в образе «Имеди» снова использует Вахтанга Кикабидзе. В интервью телеканалу пожилой артист заявил, что в России только и ждут, чтобы в Грузии что-то случилось. Чего на самом деле хочет Москва, Georgia Times выясняла у экспертов.

Вахтанг Кикабидзе подозревает, что накал страстей в обществе вызван активной работой российских агентов в Грузии. «Вся политическая элита России ждет, чтобы здесь что-то случилось», - цитирует известного артиста «Росбалт». «Я не сомневаюсь в том, что кто-то там думает об этом деле и работает. Все это должна учесть оппозиция и правящее большинство, потому что народ уже больше не может, жалко людей», - пояснил он свое беспокойство. 

Не один Кикабидзе тревожится по поводу предстоящих апрельских митингов, которые могут перерасти в беспорядки с вооруженным противостоянием оппозиции и силовых структур. С требованием не допустить насилия выступают многие известные деятели культуры и искусства, политологи и прочие эксперты. Но зачем же связывать ситуацию вокруг 9 апреля с политикой Кремля? Такой образ мыслей смахивает на заявления властей предержащих. Но Саакашвили и его команде, делая из оппонентов антипатриотов, просто легче с ними так бороться. Что ж, Кикабидзе подыгрывает правящему режиму? Похоже, что так. Жаль, если он делает это осознанно.

Но как же в России на самом деле относятся к происходящему в Грузии?

По мнению зампредседателя думского комитета по делам СНГ Константина Затулина, русских не могут радовать разгоны митингов и преследования оппозиции в Грузии. «Метод, который употребляет Саакашвили, для него не нов - это ходульные обвинения в шпионаже, продаже Родины и связях с Москвой» - отметил депутат в интервью «Росбалту». Кстати, подконтрольные президенту СМИ обвинили в связях с российским олигархом Шалвой Бреусом супруга Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе. Журналисты пишут, что якобы именно через Шалву Россия пытается установить контакт с грузинской оппозицией.   

«Оппозиция стала жертвой царящих в Грузии нравов, потому что в самой этой оппозиции главную роль играют лица, до поры до времени сотрудничавшие с Саакашвили и даже вместе с ним бравшие власть в 2003 году. К примеру, Нино Бурджанадзе, которая фактически ассистировала Саакашвили», - отмечает Константин Затулин. По его словам, грузинским избирателям после апрельских волнений могут навязать очередного «саакашвили». «Дело в том, что решения, предлагаемые грузинской оппозицией, все те же - надо вступать в НАТО, надо понравиться американцам, а Саакашвили, который разонравился Америке, или им там недовольны, пора менять», - пояснил депутат.

«Я вам ответственно заявляю, что у России нет позиций в Грузии. Все подобные сообщения - вымысел», - категорично ответил Georgia Times генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. «Грузия сейчас настолько под контролем Саакашвили, что если появились бы у кого-то промосковские настроения, это сразу бы вызвало отрицательный резонанс», - отметил он. Тем не менее, Россия, по словам политолога, заинтересована в изменении политики Грузии по отношению к своему северному соседу. Но сейчас в Грузии нет ни одного явно пророссийского политика, поэтому Москве, считает Мухин, все равно, кто займет должность президента. «Любая кандидатура из нынешних лидеров оппозиции будет неудобна», - подчеркнул политолог. «При этом любая смена власти в Грузии будет адекватно воспринята Россией. И с Аласанией или Бурджанадзе, например, я думаю, нам удастся договориться о возобновлении отношений», - сказал эксперт.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров в интервью Georgia Times также отверг подозрения в причастности России к событиям в Грузии. У недовольства властью Саакашвили, по его мнению, исключительно внутренние причины. Противостояние в обществе проявилось задолго до августовских событий, еще в ноябре 2007 года, когда президент разогнал оппозиционные митинги. «С тех пор конфликт развивался, оппозиция формировалась, и то, что происходит сейчас - вполне закономерно». Что касается отношения России, то оно неоднородно. «Есть мнение грузинской диаспоры, которая хочет, чтобы Саакашвили как можно быстрее ушел, и отношения с Россией наладились. Есть мнение официальных властей, которые тоже вроде бы хотят, чтобы Саакашвили ушел, хотя не понятно, зачем это надо. И есть определенные политические круги, которые понимают, что кто бы ни был у власти, хоть Саакашвили, хоть Бурджанадзе - наладить отношения с Грузией все равно не удастся», - заключил российский политолог.

Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100