en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Тема дня

Ираклий Гарибашвили: испытание властью

04.11.2013  |  17:51

Ираклий Гарибашвили: испытание властью. 29714.jpeg

Какие задачи предстоит решить новому премьер-министру Грузии? Бидзина Иванишвили, который после инаугурации президента уходит из политики, уже назвал своего преемника. Им стал 31-летний Ираклий Гарибашвили, занимавший в правительстве Иванишвили пост главы МВД. Теперь он фактически становится главой государства, поскольку, согласно поправкам в Конституцию страны, вся власть из рук президента переходит в руки премьер-министра.

Свято место, как говорится, пусто не бывает. Ну, а поскольку место достаточно привлекательное, как-никак речь идет о кресле премьер-министра, то лучше, конечно же, оставить на нем своего надежного человека. Видимо, так размышлял премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, когда выдвигал в качестве своего преемника главу МВД Ираклия Гарибашвили. Иванишвили объявил об этом после встречи с политсоветом коалиции "Грузинская мечта" а также представителями парламентского большинства. Пока еще действующий премьер-министр называет Ираклия Гарибашвили честным и порядочным человеком.

Кандидатура Гарибашвили в качестве преемника Иванишвили была наиболее вероятной, поскольку еще до прихода миллиардера в политику первый фактически был "правой рукой" второго. Гарибашвили руководил фондом Бидзины Иванишвили, то есть через его руки проходили миллионы долларов. Так что если Иванишвили и доверял кому-то в своем Кабмине, то одним из первых был Ираклий Гарибашвили.

Кроме Гарибашвили поговаривали о возможном назначении на этот пост главы минэкономики Грузии, первого вице-премьера Георгия Квирикашвили. В качестве кандидатов рассматривались также председатель парламента Давид Усупашвили и министр здравоохранения Давид Сергеенко. Впрочем, кандидатура Усупашвили "отпала" после того как Иванишвили заявил, что доволен его работой на посту председателя парламента. Что касается Квирикашвили и Сергеенко, то они скорее всего сохранят посты в новом кабинете министров, однако, по мнению Иванишвили, до должности премьера еще "не доросли".

Сам Иванишвили уходит из политики. Фактически это первый случай в истории современной Грузии, когда глава государства (а согласно поправкам в Конституцию, которые вступают в силу после инаугурации избранного президента, вся полнота власти переходит к премьер-министру), добровольно покидает свой пост. А будущим лидером коалиции "Грузинская мечта", скорее всего, станет все тот же Ираклий Гарибашвили.

По мнению экспертов, Ираклию Гарибашвили предстоит решить сложнейшие задачи. В первую очередь перед ним встанут экономические проблемы Грузии. "Если новый премьер сможет действовать разумно, не закроется в своем окружении и мобилизует интеллектуальные, профессиональные и политические ресурсы, то тогда, возможно, сможет решить проблемы, стоящие перед страной, — отметил в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим и политическим вопросам Демур Гиорхелидзе.

"А проблемы эти хорошо известны — страна находится в системном кризисе, государственные институты функционируют плохо, Конституция чрезвычайно непрочная, политическая система слаба, а экономика в сложнейшем положении, — перечислил эксперт. — Конечно же, для молодого человека, а ведь Гарибашвили всего 31 год, непросто решить все эти задачи. Но это не является проблемой одного человека, и если Ираклий Гарибашвили будет действовать правильно, то у него есть хороший шанс добиться хороших результатов и добиться собственного авторитета. Ведь пока что он получил пост главы правительства и главы государства благодаря авторитету Бидзине Иванишвили".

Гиорхелидзе подчеркнул: отдельно взятый премьер или министр ничего добиться не смогут, поэтому правительство должно действовать как одна команда. "Если господин Гарибашвили не продолжит риторику, что за этот год все было отлично, будет очень хорошо, иначе многие проблемы останутся нерешенными. Что касается экономических проблем, то это конечно же высокий уровень безработицы, уродливая финансовая система, низкий уровень дохода населения, отсутствие институтов рыночной экономики, ведь сегодня фактически экономика полностью зависит от решения властей. Кроме этого есть еще политический вопросы — отношения с Россией, политика соседства с Евросоюзом. Одним словом, дел хватает" — резюмировал эксперт.

А вот эксперт по политическим вопросам Ираклий Менагаришвили говорит, что пока сложно судить о будущем премьере, поскольку его деятельность ограничивалась постом главы МВД. "Конечно же, на плечи нового премьер-министра возложены огромные трудности, и единственная возможность справиться с этими проблемами — сплотить вокруг себя здоровые общественные и политические силы, — сказал он в интервью Georgia Times. — Страна находится на переходном этапе, и необходимо определить, как будут развиваться политические и экономические процессы в стране".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100