en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Тема дня

Саакашвили бросается гражданством

06.11.2013  |  18:26

Саакашвили бросается гражданством. 29717.jpeg

Очередное неожиданное решение президента Грузии. Михаил Саакашвили всего за несколько дней до истечения срока своих полномочий решил дать гражданство Грузии всем желающим в упрощенном порядке. Для этого достаточно лишь обратиться в президентскую администрацию и заполнить специальное заявление. Чем вызвана подобная щедрость президента?

Михаил Саакашвили продолжает раздавать гражданство Грузии направо и налево. Очередной "широкий жест" — его администрация сообщила, что до истечения президентских полномочий Саакашвили будет выдавать гражданство Грузии в упрощенном порядке. Для этого достаточно лишь обратиться в президентскую администрацию и написать соответствующее заявление.

Главной причиной подобного решения администрация Саакашвили называет отказ со стороны министерства юстиции Грузии целому ряду лиц в получении гражданства. Среди желающих стать гражданами Грузии есть как лица, которые никогда ими не были, так и те, которые лишились гражданства после того, как стали подданными другой страны. Еще один аргумент в пользу подобного решения — что существуют некие бизнесмены, готовые вложить капитал в грузинскую экономику, и упрощенная схема получения гражданства создана для облегчения бизнес-деятельности этих людей на территории Грузии, то есть для привлечения иностранных инвестиций.

Кстати, совсем недавно Саакашвили присвоил гражданство Грузии более чем двум тысячам жителей Турции. А в середине октября на встрече с этническими грузинами, проживающими в Турции, он пообещал, что гражданство Грузии получат еще три тысячи человек.

Но Михаил Саакашвили не всегда такой щедрый. Два года назад, после того как в политике появился его главный оппонент Бидзина Иванишвили, президент Грузии тут же лишил его грузинского гражданства под предлогом того, что Иванишвили был гражданином России и Франции. Все меценатские заслуги Иванишвили, который после "революции роз" в течение нескольких лет вместе с фондом Сороса выдавал зарплату всему грузинскому правительству, тут же были забыты. Бидзина Иванишвили стал врагом номер один тогдашней власти Грузии под руководством "Единого Национального Движения" и Михаила Саакашвили. Все попытки Иванишвили вернуть себе гражданство Грузии не увенчались успехом. Премьер-министр и сегодня является гражданином Франции и, по действующему законодательству, достаточно ему получить гражданство Грузии, как он тут же лишится своего поста. Вот такое сегодня в Грузии законодательство.

Несколько месяцев назад Министерство иностранных дел Грузии сообщило, что собирается разработать новую визовую и миграционную политику. По этой доктрине въезд на территорию Грузии будет определяться исходя из тех правил, которые действуют для граждан Грузии в том или ином государстве. То же самое касается и миграции населения, поскольку до недавнего времени этот вопрос был практически пущен на самотек. В результате более миллиона граждан Грузии покинуло страну. Миграция создала серьезные проблемы и внутри страны, когда большая часть сельского населения переехала на постоянное жительство в крупные города. Теперь получается, что Саакашвили действует против этой новой доктрины МИД Грузии и производит своеобразную замену местного населения, которое было вынуждено покинуть Грузию из-за сложного экономического положения.

Эксперт по вопросам безопасности Бесо Аладашвили говорит, что решение Саакашвили о присвоении гражданства страны в упрощенном порядке является еще одним пиар-ходом. "Саакашвили хочет показаться добрым, отзывчивым, который выполняет просьбу людей, — сказал Аладашвили в интервью GeorgiaTimes. — Он заботится о постпрезидентском периоде".

"Я считаю выдачу гражданства страны подобной упрощенной процедурой неверным решением. В большинстве стран мира получить гражданство достаточно сложно, и для этого нужен не один год. Ведь человек, желающий стать гражданином Грузии, должен как минимум знать язык, уважать традиции нашей страны. К тому же, когда раздаешь гражданство по такой упрощенной схеме, не получаешь никакой информации о лицах, которые его получают, никаких сведений об их бэкграунде, что, безусловно, содержит определенную опасность" — говорит эксперт.

Саакашвили не раз удивлял своими непредсказуемыми действиями и население Грузии, и зарубежных наблюдателей. Не исключено, что до конца президентского срока, который истекает 17-го ноября, он успеет выкинуть еще какой-нибудь фокус.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100