en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Тема дня

"Грузия для грузин" против мигрантов

11.11.2013  |  18:36

Грузия взбунтовалась против мигрантов. В минувшие выходные в Тбилиси прошла акция протеста с требованием закрыть турецкие и арабские бары, прекратить ввозить в страну иностранных рабочих и ужесточить визовый режим в отношении стран, откуда может исходить опасность терроризма. Властям Грузии необходимо разрабатывать грамотную миграционную политику, чего до сих пор сделано не было, отмечают эксперты.

В Грузии началось движение против неконтролируемой миграции иностранных граждан. Представители "Национального фронта", наиболее активной в данной сфере организации, говорят, что в случае продолжения существующей миграционной политики грузины в своей собственной стране могут остаться в меньшинстве. По информации руководителя "Национального фронта" Евгения Микеладзе, дело уже дошло до того, что грузин по национальному признаку не пускают в турецкие и арабские кафе и бары, которые иностранцы открыли в центре Тбилиси.

"Грузия для грузин", — скандировали митингующие, которые собрались вначале у гостиницы "Рэдиссон Иверия" в центре Тбилиси, а затем устроили шествие к расположенному неподалеку турецкому ресторану "Kara Deniz". Путь протестующим, которых было около пятидесяти человек, преградила полиция. Участники акции не стали вступать в столкновение с правоохранительными органами и ограничились выкрикиванием лозунгов в адрес приезжих.

"Мы требуем ужесточить визовый и иммиграционный контроль с такими странами, откуда исходит угроза терроризма, а также есть опасность распространения венерических заболеваний, — сказал в беседе с GeorgiaTimes один из участников акции по имени Георгий. — Мы обвиняем действующего президента Михаила Саакашвили в том, что тот дал "зеленый свет" мигрантам из стран Азии и Африки в Грузию, введя свободный режим посещения страны для граждан около восьмидесяти государств".

Но это еще не все. Участники акции также требуют запретить ввоз в страну иностранных рабочих и продажу земли иностранным гражданам.

Протест лидеров "Национального фронта" вызвал инцидент, произошедший в одном из арабских баров в Тбилиси. Там одному из членов этого движения "выходец из Азии" нанес четыре ножевых ранения. В настоящее время данное дело расследует прокуратура, куда было внесено соответствующее заявление.

А тем временем действующий президент Грузии Михаил Саакашвили не то что не ужесточает визовое и миграционное законодательство — он всячески его расшатывает. Недавно он заявил, что предоставит гражданство Грузии всем желающим до истечения президентского срока, то есть 17-го ноября. Саакашвили принял это решение, поскольку Министерство юстиции "отказывает целому ряду лиц" в просьбе получить грузинское гражданство.

Читайте по теме: Саакашвили бросается гражданством

Ранее министерство иностранных дел Грузии заявляло о необходимости разработки новой визовой и миграционной политики, которая будет регулировать как поток иностранных граждан в Грузию, так и отток населения страны за рубеж. Однако пока это только заявление и до принятия реальной концепции дело не дошло.

Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе говорит, что необходимо не реформировать миграционную политику, а разработать эту политику, чего до сих пор в Грузии не было сделано. "С подобными проблемами большинство стран Европы и США столкнулись в начале 20-го века, для них это уже пройденный этап, теперь эти проблемы возникли и в Грузии, — сказал Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes.

"В Грузии, как и во многих постсоветских странах, начинают искать справедливость на улице и эмигрантов считать преступниками, — отмечает эксперт. — А ведь преступление может совершить кто угодно, и необходимо решать эти вопросы используя соответствующие правовые механизмы. А не кричать "долой эмигрантов". Я очень надеюсь, что в Грузии эта проблема не примет серьезного характера, как это было во многих странах Запада более 100 лет назад. А что касается эмиграционной политики, то ее попросту не существует, речь идет об эмиграционной, а не антимиграционной политике, она должна не запрещать въезд в страну, а регулировать эти процессы".

Представители "Национального фронта" сдаваться не собираются, они будут устраивать акции протеста до тех пор, пока вопрос не будет решен. Властям придется искать "золотую середину", чтобы и гостей не обидеть, и хозяев задобрить. Иначе проблема эта будет только усугубляться.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100