en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Тема дня

"Суд Линча" по-грузински: кто виноват?

13.11.2013  |  18:14

полицейский. 29727.jpeg

Жестокая расправа над полицейским в Западной Грузии. На почве ревности тяжело ранили сотрудника патрульной полиции Гогу Анчабадзе. По одной из версий, за день до этого Анчабадзе пытался изнасиловать жену друга детства, которая была на втором месяце беременности. Что еще известно правоохранительным органам и что говорят свидетели этого происшествия?

Патрульного полицейского линчевали в Западной Грузии. Гогу Анчабадзе жестоко избили, отрезали ему ухо и абсолютно голого бросили во дворе одного из общежитий города Зугдиди. Полицейского спасли беженцы, проживающие в здании ПТУ, это они услышали крики и вызвали на помощь стражей порядка.

По предварительным данным, за два дня, до этого происшествия во дворе этого же училища Анчабадзе пытался изнасиловать Ану Дзапташвили, жену Котэ Гулордава, свидетелем которого он был на свадьбе. Девушке помогли все те же беженцы — они умудрились посадить ее в такси и отправить домой. Как говорят очевидцы, это и спасло Ану Дзапташвили от изнасилования.

"Они пришли вместе и зашли в одну из комнат училища, мы слышали громкий разговор, а затем последовали крики, — вспоминает свидетель этого факта Ламара Нодия в беседе с GeorgiaTimes. — Соседи попытались вмешаться, но мужчина нам сказал, что это не наше дело. Но девушка просила о помощи — мы посадили ее в машину, и она уехала домой. А на следующий день этого мужчину окровавленного бросили во дворе этого училища".

Муж Анны Котэ Гулордава вместе с товарищами избил полицейского на следующий день, на теле Анчабадзе было множество ранений, ему отрезали ухо, а после окровавленного бросили на улице. В настоящее время раненый Анчабаде находится в больнице, и врачи оценивают его положение как тяжелое.

А вот родственники и близкие потерпевшего рассказывают иную версию происходящего. "Гога заехал за Анной, и они собирались поехать к ее супругу и вместе выпить. Ну представьте себе, если бы он собирался ее изнасиловать, то пришел бы домой вот так открыто? Гогу обвиняют в том, чего он не совершал, он пострадал абсолютно незаслуженно", — говорит родственница Георгия Анчабадзе, которая пожелала остаться неизвестной.

Сам Анчабадзе на несколько минут пришел в себя по пути в больницу и успел сказать, что его обвиняют несправедливо. Он посоветовал своей жене "не верить в то, что говорят". Затем полицейский вновь потерял сознание.

Ну, а Котэ Гулордава в тот же день явился в полицию и дал показания. Его допрашивали несколько часов, после чего суд принял решение о заключении Гулордавы под стражу. Адвокаты подозреваемого тут же обвинили правоохранительные органы в предвзятом отношении к происходящему, намекая, что Гулордаву задержали лишь потому, что пострадавший Анчабадзе является сотрудником полиции.

Известный адвокат и правозащитник Гела Николаишвили отмечает: самосуд недопустим в любом случае, но если преступление действительно произошло после попытки изнасилования, суд должен принять во внимание этот факт.

— Насколько я знаю, факт попытки изнасилования жены Котэ Гулордава могут подтвердить многочисленные свидетели, — сказал Николаишвили в интервью GeorgiaTimes. — Также необходимо принять во внимание, что он сам явился в полицию и признался в содеянном, в том числе рассказал о причинах. У каждого преступления есть мотив и причина и приговор зависит от того, по какой статье будет возбуждено уголовное дело. Сам факт что Гулордава не обратился к правоохранительным органам, а решил совершит самосуд, является серьезным нарушением закона, хотя такое может произойти в любой стране.

— Мог ли этот человек совершить самосуд, так как не был уверен, что насильника накажут по всей строгости закона, поскольку он сотрудник полиции?

— Да, это не исключено. Я уже не говорю о периоде правления "Национального движения", но и в последнее время, после смены власти в Грузии были такие факты, когда на защиту полицейских, которые превысили свои полномочия, горой вставало все МВД, Один подобный факт имел место в Батуми, еще одно происшествие было связано с задержанием братьев Созашвили, которые были избиты полицейскими. Лично я работал над делом Генриха Арошидзе, которого также избили полицейские — у него было разбито лицо, голова, и экспертиза не смогла скрыть эти факты. В этом случае полицейские заявили, что им оказывали сопротивление при задержании. А ведь существует огромное количество свидетелей, которые говорят, что его избили не при задержании, а после — в полицейском участке. А сейчас идет суд над Генрихм Арошидзе — якобы за оказание сопротивления полиции, хотя ни один из полицейских не пострадал. Так что когда человек видит подобное, конечно же, он может сомневаться в том, что полицейского накажут по закону.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100