en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Тема дня

"Грузия вступила в новую эпоху"

18.11.2013  |  17:25

У Грузии появился новый президент. Избранный 27 октября Георгий Маргвелашвили принес присягу и официально вступил в полномочия главы государства — впервые за историю новейшей Грузии это произошло без революций и государственных переворотов, мирным и демократическим путем. О мире и демократии говорил и сам Маргвелашвили в своей инаугурационной речи, а теперь и.о. премьер-министра Бидзина Иванишвили заявил, что страна вступает в новую эпоху.

В воскресенье во внутреннем дворе старого здания парламента в Тбилиси прошла инаугурация четвертого президента Грузии. Церемония, на которой Георгий Маргвелашвили принес клятву верности своей стране, состоялась без пышных торжеств и в достаточно узком кругу, хотя на ней присутствовали и зарубежные гости, и члены правящей коалиции "Грузинская мечта". Оппозиционное "Единое национальное движение" инаугурацию проигнорировало, взяв пример с лидера Михаила Саакашвили. Торжество посетили 53 иностранные делегации. Российской не было — после войны 2008 года между двумя странами разорваны дипотношения.


Президент Грузии не хочет боли

Впервые в истории независимой Грузии смена президента произошла абсолютно мирным путем. Звиад Гамсахурдиа был свергнут в ходе гражданской войны в 1993 года, а Эдуард Шеварднадзе подал в отставку в результате "революции роз". Михаил Саакашвили стал первым в истории президентом Грузии, который отбыл второй президентский срок до конца, находясь весь последний год в оппозиции к правительству, сформированном коалицией "Грузинская мечта". Как отметил сам Маргвелашвили, "Создав прецедент смены власти путем парламентских и президентских выборов, мы смогли перейти на совершенно новую ступень государственного развития".

"Завершился постсоветский период и началось строительство демократии современного типа, чем мы заложили основу новой политической культуре европейского типа. После прошлогоднего первого октября мы смогли положить начало истинно европейским политическим процессам", — сказал он в своей инаугурационной речи, мкоторую приводит civil.ge.

Маргвелашвили заверил, что "какую бы позицию не занимали наши граждане на выборах, всех нас объединяет общая цель — мирная, объединенная, демократическая, развитая и свободная Грузия". "Для достижения этой цели наша власть неукоснительно будет заботиться за укоренение традиции демократического управления, усиление государственных институтов, обеспечения участия граждан в управлении страной", — заверил он.

Новый президент пообещал развивать сотрудничество с США и Европой, и при этом "углублять диалог с Россией". "Несмотря на сегодняшнюю сложную обстановку, сегодня мы вновь объявляем готовность, параллельно с интеграцией в европейские и евроатлантические структуры, углубить диалог с Россией с учетом национальных интересов Грузии, уважения ее территориальной целостности в рамках международно признанных границ и суверенитета, и решить эти проблемы на основе взаимодоверия", — заявил Маргвелашвили. Он также и предложил абхазам и осетинам "вместе строить обновленную Грузию". " Верю, самые плохие годы позади, золотая пора впереди, — отметил Маргвелашвили. — Я вижу страну, которую мир узнает по ее красоте и трудовому, творческому, гостеприимному народу, а не по политическим и экономическим кризисам".

И.о. премьер-министра Бидзина Иванишвили заявил, что со вступлением Георгия Маргвелашвили в должность президента в стране началась новая эпоха. "Завершилось время авторитарного режима, который был основан на насилии и лжи. В Грузию пришла истинная демократия после сегодняшней инаугурации. У нас есть истинно демократический президент, и у Грузии будет истинно демократическое правительство", — заверил он.

Сразу после инаугурации Маргвелашвили правительство Грузии во главе с Иванишвили автоматически сложило свои полномочия. Эта норма предусмотрена действующей Конституцией страны, хотя до утверждения нового правительства, старый кабинет министров во главе с Иванишвили временно продолжит исполнять обязанности.

Сам Иванишвили, который давно заявил, что через неделю после вступления Маргвелашвили в должность уйдет из политики, уже освободил свой рабочий кабинет в канцелярии правительства. Его преемником на посту главы правительства Грузии стал министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, который и объявил сегодня вечером состав нового Кабмина. Никаких изменений, впрочем, не произошло. Сменился лишь глава МВД — должность бывшего премьера занял Александр Чикаидзе. В остальном же на грузинском фронте перемен не ожидается. Возможно, именно это ознаменует ту самую "новую эпоху", о которой говорил Бидзина Иванишвили.

Елена Морякова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100