en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Тема дня

Тбилиси бросился в объятия Европы

28.11.2013  |  15:48

Тбилиси бросился в объятия Европы. 29749.jpeg

Грузия парафировала долгожданное соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое в Тбилиси заранее назвали историческим. Полноценное подписание документа еще впереди, но грузины уже ликуют и предвкушают скорое и окончательное объединение с Европой, которое, по выражению политиков и дипломатов, становится необратимым. Эксперты склонны согласиться с этим утверждением: препятствий на европейском пути для Грузии почти нет.

Парафирование соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом состоялось на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. С грузинской стороны документ, текст которого состоит из 1 тысячи страниц, утвердил замминистра иностранных дел Давид Залкалиани, который в последние три года был руководителем делегации страны на переговорах с ЕС. Он заявил, что для его страны это является "историческим событием".

Со стороны Евросоюза документ подписали руководитель департамента внешнеполитической службы ЕС по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганд и глава подразделения генерального департамента по вопросам торговли Европейской комиссии Филипп Куиссон.

Официальная церемония парафирования состоится 29 ноября, документ символически подпишет глава МИД Грузии Майя Панджикидзе. Накануне глава она заявила, что соглашение "предусматривает политическую ассоциацию Грузии с ЕС, поэтапную экономическую интеграцию и делает необратимым процесс европеизации Грузии". Министр отметила, что "соглашение об ассоциации не означает членства страны в ЕС, хотя предусматривает настолько высокий уровень сближения с организацией, что его эффективная реализация делает необратимым процесс европеизации Грузии".

В соответствии с обязательствами, возлагаемыми данным соглашением на Грузию, страна "должна привести в соответствии с законодательством ЕС свое законодательное пространство и реализовать его, а также усилить соответствующие институты", передает ИТАР-ТАСС.

Подписание соглашения, по данным представителей ЕС и Грузии, ожидается до сентября 2014 года. "Каждый день до и после подписания соглашения должен быть направлен на осуществление Грузией полного политического ассоциирования и поэтапной экономической интеграции в европейскую семью", — подчеркнул Залкалиани.

Новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил уверенность, что после подписания ассоциированного соглашения с Евросоюзом Грузия станет членом ЕС. "Парафированием соглашения мы начинаем реальную интеграцию в ЕС. Я верю, что этот процесс закончится членством Грузии в ЕС, — сказал Гарибашвили. — Это наш исторический выбор, у которого нет альтернативы. Интеграции в ЕС — единственный путь, который даст возможность Грузии сформироваться европейской странной".

А президент Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия сможет преодолеть любые проблемы на пути евроинтеграции, передает агентство "Новости-Грузия". "У нас весь политический спектр абсолютно сходится в том, что интеграция в Европу — это наш политический, экономический и, скажу больше, культурный выбор. Соответственно, те трудности, которые возможно будут перед нами, с одной стороной будет преодолены единством нашего политического спектра, а с другой тем тесным сотрудничеством, которое у нас формируется с европейскими странами", — сказал он.

Грузинские власти, отметим, в последние дни активно комментировали ситуацию с Украиной, которая планировала подписать на саммите аналогичное соглашение, однако незадолго до его начала приостановила сближение с ЕС (многие сочли это результатом давления со стороны России).

В Тбилиси уверяют, что примеру Киева не последуют и от договора с Евросоюзом не откажутся. "Я абсолютно уверена, что бы ни произошло за это время, мы обязательно подпишем соглашение в сентябре 2014 года", — заявляет глава МИДа Майя Панджикидзе. "У России нет тех рычагов в отношении Грузии, которые есть у нее против той же Украины. Россия максимально израсходовала собственный арсенал против Грузии", — утверждает министр по реинтеграции Паата Закареишвили.

В свою очередь, оппозиционный грузинский депутат Петре Цискаришвили высказал мнение, что Грузия столкнется с шантажом России, связанным с присутствием грузинской продукции на российском рынке. "Последовав за Россией в этом процессе, вы даете ей больше механизмов для шантажа", — заявил он, обращаясь к властям.

Напомним, что Украина парафировала соглашение с ЕС еще весной 2012 года, однако документ с тех пор так и не был подписан. Теперь же его подписание отложено на неопределенный срок, пишет Лента.ру.

Эксперты, однако, считают, что у Тбилиси нет причин для волнения. "У Грузии положение гораздо проще, чем у Украины — у нас практически отсутствуют крупные производства, связанные с российским рынком и, как показали предыдущие восемь лет, даже для сельхозпроизводителя российский рынок не критично важен, — отметил политолог Гела Васадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100