en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

Патриарх предостерегает: Грузия - у последней черты

31.03.2009  |  11:30

1/9/2/2192.jpegГрузия замерла в ожидании апрельских митингов. Теперь на вопрос: как дела? - в Тбилиси отвечают: ждем 9 апреля. При этом ни власть, ни оппозиция не намерены сдавать позиций. Оппозиция 29 марта представила тактику борьбы с режимом - голыми руками, без оружия добиваться смены власти. Правящее большинство предупреждает: «оппозиция создает угрозу выхода политических процессов из-под контроля». Ситуация в Грузии так накалилась, что вмешалась самая влиятельная структура - Патриархия.

До этого Грузинскую оппозицию и руководство страны призвали к диалогу международные структуры. Как сообщалось, представитель комитета мониторинга Совета Европы Матиас Йорш даже представил план по налаживанию диалога.  Оппозиция с концепцией согласилась, но отвергла сотрудничество с министром МВД Вано Мерабишвили для обеспечения безопасности во время запланированной оппозицией на 9 апреля.

В то время как представители большинства категорично заявляли о невозможности досрочных выборов, президент призвал оппонентов к диалогу. Не тут-то было. Лидеры Консервативной партии и движения «За единую Грузию» ответили стратегией борьбы с режимом «голыми руками». Один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава, сообщает «Кавказский узел», заявил, что оппозиция не собирается вести диалог с властями: «Это предложение для нас оскорбительно и не подлежит рассмотрению».

Власти не скрывают недовольства. «Риторика радикальной оппозиции, которая не приемлет диалога с властями, создает угрозу выхода политических процессов из-под контроля», - такое заявление 30 марта сделал парламентарий от правящей партии Георгий Габашвили. Позиция части оппозиционных партий содержит риск беспорядков, цитирует Габашвили Civil Georgia, и «после этих беспорядков они сами не смогут контролировать ситуацию. Это и есть та основная угроза, которая возникла сегодня».

Пришлось сказать свое веское слово и Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии Второму, который считает, что ситуация в стране приближается к критической точке. На воскресной службе он лично ознакомил верующих с текстом заявления, распространенного от имени Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви. В нем его святейшество призвал оппозицию и руководство страны к неприменению 9 апреля силовых методов. Илия Второй уже давно стал для грузинского народа надеждой и опорой в трудные времена. Именно он призывал к «торжеству разума», когда грянула «революция роз», мирил власти с оппозицией в ноябре 2007 года, призывал к миру во время событий августа.

Грузинские политологи рекомендуют слушать Католикоса с карандашом в руках. Так, Сосо Цискаришвили говорит, что Илия Второй олицетворяет чаяния грузинского народа, является не только духовным лидером, но и ориентиром мудрости. Не случайно жители Грузии, по результатам опроса, проведенного еженедельником «Квирис палитра», признали Католикоса-Патриарха человеком года. Кстати, Михаилу Саакашвили отдали свои предпочтения в семь раз (!) меньше опрошенных.

В заявлении грузинских экспертов  которые на прошлой неделе также призвали к диалогу политических оппонентов, подчеркивалось, что необходимо  принять во внимание мнение Илии Второго. Так откликнулись ли власть и оппозиция на обращение грузинских экспертов? Услышат ли политики на сей раз призыв Патриарха? На вопросы корреспондента GeorgiaTimes ответил грузинский аналитик Рамаз Сакварелидзе, (Его подпись также стоит под обращением экспертов - И.П.): «Реакции ни со стороны руководства страны , ни со стороны оппозиции на наше заявление пока не последовало. Но мы и не надеялись, что стороны сразу же пойдут навстречу друг другу». Политолог считает, что о необходимости диалога стороны вспомнят до 9 апреля и во избежание кровопролития, вынуждены будут искать компромиссы. Патриарха, по мнению политолога, на данный момент является общенациональным лидером. Сможет ли он предотвратить силовое гражданское противостояние? «Хотелось бы, чтобы до этого дело не дошло и в стране востержоствовал разум, законность и справедливость», - завершает беседу Рамаз Сакварелидзе.

Ирина Пташковская

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100