en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Тема дня

Тбилисскую "железку" вернули лоббисты?

06.12.2013  |  18:27

Тбилисскую

Доведут ли до конца проект объездной тбилисской железной дороги? Кабмин Грузии принял решение продолжить строительство этой ветки, начатой еще при правительстве Михаила Саакашвили. Однако эксперты говорят, что данный проект вряд ли будет рентабельным и создает серьезную опасность для экологии. Так какие преимущества может принести, и какие проблемы может создать строительство этой дороги?

Тбилисская железная дорога может в ближайшее время покинуть город. Правительство Грузии приняло решение продолжить проект, который был приостановлен после смены власти в стране. Наряду с другими грандиозными "стройками века" объездная железная дорога считалась гордостью экс-президента Саакашвили и мэра Тбилиси Гиги Угулавы, которые говорили о "невероятных преимуществах" того, что железная дорога не будет проходить по центру грузинской столицы, а высвободившуюся территорию можно будет использовать как для строительства жилья, так и в коммерческих интересах. Предполагалось построить на более чем 100 гектарах, которые освобождались после переноса "железки", различные офисы, магазины и другие торговые объекты.

На строительство обходной железной дороги было потрачено более 200 миллионов долларов, когда произошло непредсказуемое — в Грузии сменилась власть. Посчитав, какую выгоду может получить город и сама железная дорога от этого проекта, правительство Бидзины Иванишвили пришло к выводу, что речь может идти только об убытках. Во-первых, снижается пропускная способность железной дороги — примерно на 25 процентов. Во-вторых, увеличивается ее длина и затраты на обслуживание. Кроме того, выяснилось, что объездная дорога пройдет в непосредственной близости от Тбилисского моря и водоканала, который снабжает весь город питьевой водой. Малейшая авария привела бы к парализации водоснабжения во всей столице Грузии. Как выяснилось, все эти вопросы были вообще позабыты прежним руководством и строительной компании, которая занималась реализацией данного проекта.

Читайте также: Грузино-российская железная дорога в никуда

Необходимо также учесть, что железная дорога существует в центре Тбилиси уже более 100 лет. Соответственно, та территория, где она находится сегодня, чрезвычайно загрязнена. Если на этом месте действительно захотят построить жилые дома, то надо будет затратить немалые средства на очистку территории. Ведь земля под железной дорогой на несколько метров пропитана мазутом, асбестом и другими вредными веществами.

Наконец, не стоит забывать о гражданах, через дома и огороды которых строители намерены проложить дорогу. Прежнее руководство железной дороги приняло решение заплатить этим людям всего шесть лари — около четырех долларов за каждый квадратный метр земли. Интересную историю рассказала нам одна из жительниц поселка Лило Нино Маргиани, где должна пройти ветка. "Национальное бюро экспертизы провело оценку стоимости земельных участков и пришло к выводу, что их цена составляет шесть лари за квадратный метр, — поделилась Нино в интервью GeorgiaTimes. — Эта оценка проводилась по заказу железной дороги Грузии. Спустя некоторое время население само обратилось в то же самое бюро экспертизы. Проведя оценку стоимости земельных участков, бюро имени Левана Самхараули сообщило нам, что стоимость составляет в два раза больше, чем в их же предыдущем заключении". "Недаром говорят — кто платит, тот и заказывает музыку", — отмечает местная жительница.

Читайте также: Тбилиси-Москва: железная дорога, которой не будет

Кстати, объездная железная дорога вокруг Тбилиси — не единственный проект, финансовая выгода которого вызывает много вопросов. То же самое можно сказать и о новой железной дороге на Сурамском перевале, соединяющем Западную и Восточную Грузию. Здесь, как и под Тбилиси, прорыли новые тоннели, построили эстакады и мосты, но после смены власти в 2012 году и подсчета рентабельности строительство было приостановлено. Теперь никто не знает, возобновится ли стройка на этом участке, который, кстати, находится недалеко от Боржом-Харагаульского национального лесного парка.

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе называет неправильной практику, когда решение о начале подобных проектов принимаются без открытого обсуждения. "То, что у этих проектов нет никакого технико-экономического обоснования, это еще полбеды, — сказал Гиорхелидзе в интервью GeorgiaTimes. — Плохо, что решение о начале или приостановке такой важной стройки принимается без рассмотрения этого вопроса с общественностью и специалистами. Это касается и предыдущих, и нынешних властей Грузии".

"Мне кажется, что этот проект лоббируют определенные группы, которым, наверное, выгодно заполучить земельные участки в центре города, — полагает экономист. — Скорее всего, речь идет о приближенных к мэрии Тбилиси. В Грузии есть прекрасные специалисты по железной дороге, есть прекрасные экономисты. Так почему же правительство принимает решение в одиночку, без проведения консультаций?"

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100