en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Тема дня

Грузинское небо распахнется для "Аэрофлота"

09.12.2013  |  19:16

Грузинское небо распахнется для

Крупнейшая российская авиакомпания после пятилетней паузы возвращается на грузинский рынок. "Аэрофлот" намерен восстановить рейсы по маршруту Москва — Тбилиси. По мнению экспертов, это может вызвать снижение цен на авиаперевозки. Какое отношение имеет к ценам на билеты турецкая компания TAV Georgia и что думают по этому поводу эксперты?

Российский "Аэрофлот" хочет вернуться на грузинский рынок. Крупнейший авиаперевозчик России уже обратился к соответствующим структурам Грузии. Поскольку спрос на полеты очень велик, то компания собирается идти в ногу со временем. Переговоры ведутся с компанией "TAV Georgia", которая управляет Тбилисским и Батумским международными аэропортами.

На сегодняшний день между Россией и Грузией выполняются чартетные рейсы — два раза в день летают компании "Сибирь" и "Аирзена". Кроме Тбилиси, выполняются рейсы из Батуми и Кутаиси в Москву и Екатеринбург. Но Тбилиси-Москва — самое интересное и загруженное направление, соответственно, "Аэрофлот" в первую очередь собирается осваивать именно этот маршрут.


Москва - Тбилиси: полет нормальный

Крупнейшая российская авиакомпания прекратила полеты в Грузию после войны 2008 года. Тогда было также прервано морское и автомобильное сообщение. Политическое решение о возобновлении полетов было принято пятью годами позднее на встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе и замглавы МИД России Григория Карасина. Транспортное сообщение между двумя странами — это как раз тот вопрос, который находится в пределах т. н. "красных линий", то есть по ним возможно достижение договоренностей.

Грузия вновь стала привлекательной для российских туристов, в этом году количество приезжих из России увеличилось на 40 процентов. А в прошлом году сюда приехала половина миллиона туристов из Российской Федерации. Особенно туристы активизировались после отмены визового режима со стороны Грузии в феврале 2012 года. В то же время для грузинских граждан получить российскую визу сегодня по-прежнему сложно.

Однако, несмотря на эти проблемы, грузинские компании тоже не сидят сложа руки. Так, компания "Аирзена" собирается восстановить полеты в Сочи в феврале 2014 года, то есть во время Олимпийских игр. Но компания собирается продолжить полеты в Сочи и после Олимпиады, как минимум до мая 2014 года. Возможно, у "Аирзены" заранее есть информация об упрощении визового режима. Переговоры по этому вопросу между Карасиным и Абашидзе ведутся, однако пока безрезультатно. В то же время, в МИД Грузии, работая над миграционной политикой, неоднократно заявляли, что Грузия будет вводить адекватные визовые режимы в отношение тех или иных стран. Таким образом, есть два варианта: либо Россия упрощает визовый режим для граждан Грузии, либо Грузия отменяет безвизовый режим. Однако если посчитать, насколько от этого пострадает туристическая сфера Грузии, то, возможно, МИД страны не будет торопиться принимать радикальные меры.

Кстати, желание восстановить прямое авиасообщение с Тбилиси высказывают и другие российские города, к примеру, Санкт-Петербург и Самара. Однако этому мешает большая задолженность грузинских авиакомпаний, существующая еще с 90-х годов. По разным данным, речь идет о сумме от 500 до 700 тысяч долларов.

Еще одна проблема, которая также оказывает негативное влияние на развитие туризма, — это высокие цены на авиабилеты. Эксперты говорят, что из-за этого Грузия не может стать конкурентной на мировом туристическом рынке. Возвращение "Аэрофлота" может способствовать некоторому снижению цен на авиаперевозки. Однако значительно снизить цены на данном этапе очень сложно, поскольку этому мешают контракты, заключенные с турецкой компанией TAV, многие пункты которых, по словам экспертов, прямо противоречат национальным интересам Грузии.

"Пока TAV Georgia не снизит цены, говорить о том, что билеты подешевеют, не приходится, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе. — Думаю, министерство экономики Грузии должно более активно работать с турецкой компанией в этом направлении. В конце концов, ведь правительство может лишить их лицензии на управление Тбилисским международным аэропортом. Турецкая компания не построила новую взлетно-посадочную полосу в аэропорту, нарушила и другие пункты договора. Сложилась парадоксальная ситуация — полететь из Парижа в Гваделупу дешевле, чем прилететь из Франции в Грузию. Конечно же, в свое время был оформлен очень неправильный контракт, который подготовил бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе, а сегодня страна пожинает плоды этого антигосударственного соглашения".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100