Тема дня

Кому нужна ЛЭП "Ахалцихе"?

Новая линия электропередач и подстанция Ахалцихе соединила энергетические системы Грузии, Турции и Азербайджана. Правительство говорит об огромном значении этого проекта, а тем временем население Западной Грузии несколько дней сидело без света. Так что же является приоритетом для нынешнего правительства: интересы сопредельных государств, которых называют "стратегическими партнерами", или забота о собственном населении?

Грузия сможет поставлять электроэнергию на мировые рынки. Это стало возможным благодаря объединению энергетических систем Азербайджана, Грузии и Турции. 400-киловольтную линию электропередачи, соединяющую энергосистемы Грузии и Турции, открыли в селе Зикилиа Ахалцихского района на юге страны. Одновременно состоялось открытие подстанции "Ахалцихе".

Основная часть экспортируемой грузинской электроэнергии потечет в Турцию. Эта страна особо нуждается в электричестве в летний период, когда очень жарко и много тока уходит на кондиционеры. Грузия, напротив, имеет избыток электроэнергии в это время, ведь основную часть генерации составляют гидроэлектростанции.

Новая подстанция и ЛЭП является частью Черноморской передающей сети, энергетического моста Азербайджан-Грузия-Турция, который позволит экспортировать электроэнергию из Азербайджана в Грузию и Турцию, а в дальнейшем — в Европу.

Проект под названием "Черноморский энергетический мост" предусматривает поставку в Турцию 1200 мегаватт электроэнергии, из которых 600 мегаватт придутся на Азербайджан. Ежегодно планируется экспортировать из Турции в Европу до двух тысяч мегаватт электроэнергии.

Власти Грузии говорят о большом значении этого проекта: он позволит экономить электроэнергию, а при помощи новейших технологий станет возможным совмещение энергетических систем различных стран. О его важности свидетельствует и перечень объединений и организаций, которые финансировали строительство подстанции — это Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития, инвестиционный банк Европы и Кредитный банк реконструкции Германии, отмечают в правительстве Грузии.

По иронии судьбы открытие нового энергетического объекта, который, по словам властей, должен сыграть важную роль в обеспечении энергетической безопасности страны, совпало с масштабным отключением электроэнергии на Черноморском побережье Грузии. Аджарии и региону Самегрело в течение двух дней электричество не подавалось вообще, а затем начало поступать с серьезными перебоями. Была парализована работа школ и детских садов, закрыты банки. Одним словом, Аджария на несколько дней погрузилась в 90-е годы, когда электроэнергия в зимний период подавалась всего два-три часа в сутки.

Кстати, раз уж речь зашла о 90-х годах, то нужно вспомнить, что Грузия всегда продавала электроэнергию в Турцию, даже в те годы, когда сама была во мраке. Это неудивительно, ведь разница в розничной цене на электроэнергию на местном и турецком рынках и сегодня составляет один к трем. А в те годы, когда у местного населения не было средств, а старые счетчики не давали возможность правильного учета потребляемого электричества, правительство и связанные с ним структуры приняли решение экспортировать ток в Турцию. Лишь с появлением системы учета подача электроэнергии постепенно перешла на 24-часовой режим.

Энергетическая система Грузии устроена таким образом, что без восточной системы не работает западная, и наоборот. Поэтому малейшая поломка на перевале, соединяющем Западную и Восточную Грузию, приводит к обесточиванию тысяч абонентов, что и произошло несколько дней назад в Аджарии.

Эксперт по вопросам энергетики Натия Турнава называет развитие энергетики в Грузии приоритетным направлением правительства и надеется, что работа в этом плане будет продолжена.

— Этот объект является частью большого проекта по строительству 500-киловольтной линии, соединяющей Грузию и Турцию, — сказала Турнава в интервью GeorgiaTimes. — Эта линия свяжет с Турцией не только Грузию, но и другие приграничные с Грузией страны. Этот проект — часть использования транзитного потенциала Грузии, который включает в себя не только транспортные магистрали, но и ее интеграцию в единые энергетические системы. Какая страна будет использовать эту линию кроме Турции и Азербайджана, я затрудняюсь сказать, в принципе это может быть и Россия, и Армения — в случае заключения соответствующих договоренностей.

— Какими современными технологиями обеспечена эта подстанция? Речь шла о том, что они позволят максимально экономить электроэнергию.

— Ну, это, к примеру, вставка постоянного тока. Она позволит обеспечить синхронизацию энергетических систем Грузии и Турции в случае разницы в частотах электричества. Тем самым эта проблема будет снята.

Осталось лишь выяснить, что получит от этого население Грузии? Будет ли у него 24-часовой график и в летний, и в зимний периоды, и отразится ли этот грандиозный проект на тарифах на электроэнергию? Об этом власти Грузии пока молчат. Видимо, еще свежи в памяти обещания коалиции "Грузинская мечта", данные до прихода к власти: снижение тарифов на электроэнергию и природный газ на 50 процентов. На деле же цены практически не изменились, поэтому сегодня члены правительства Грузии стали более осторожны в высказываниях.

Михаил Вардзелашвили