en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Тема дня

В Грузии мода на непогоду

13.12.2013  |  16:51

В Грузии мода на непогоду. 29770.jpeg

Метель и снегопады, которые в начале недели сорвали работу парламента Грузии, продолжают свое шествие по стране. В школах отменяют занятия, десятки тысяч абонентов сидят без света. Дороги по всей Грузии замело снегом, постоянно вводятся ограничения на движения транспорта, водителей просят не очень активно пользоваться своими транспортными средствами. В таком режиме Грузия живет уже неделю.

Мощные снегопады обрушились на Грузию, поставив на ноги всех коммунальщиков и создав массу сложностей как простым смертным, так и власть предержащим. Дороги занесло, движение между Восточной и Западной Грузией парализовано. В начале недели даже пришлось отменить важное заседание парламента: депутаты не смогли добраться из Тбилиси в занесенный снегами Кутаиси.

Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии регулярно вводит ограничения на дорогах. Дошло до того, что министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания призвал водителей воздержаться от поездок без особой необходимости.

"На всех участках дорог ведутся интенсивные снегоочистительные работы, посыпается соль. Но, я все равно призываю водителей, если нет необходимости, воздержаться от поездок на автотранспорте или использовать соответствующие зимние шины. А там, где движение допустимо только со специальными цепями — использовать их", — сказал Нармания, которого цитирует агентство "Новости-Грузия".

Министр добавил, что в связи с непогодой в некоторых школах Грузии приостановлен учебный процесс. "Приостановление учебного процесса в отдельных школах в основном связано с проблемами отопления, подачей электроэнергии, очень обильным снегопадом, в особенности, это касается высокогорных регионов. Такие решения принимаются индивидуально, не массово", — пояснил он.

На данный момент временно не работают 85 школ Грузии. Из них 69 расположены в высокогорье Аджарии — селах Хуло и Хелвачаури, остальные 16 — в высокогорных селах регионов Имерети, Сванети и Кахети. "Пропущенные часы во всех школах будут восполнены до конца текущего семестра", — заверила представитель департамента управления и развития общего образования министерства образования и науки Грузии Тамар Менапире.

В самой же Аджарии десятки сел оказались просто отрезаны снегопадом от внешнего мира. Движение транспорта там возможно только на центральной автомагистрали, и то с ограничениями. При этом уже четвертый день жители высокогорья Аджарии остаются без электроэнергии. В крупнейшей энергокомпании страны Energo-Pro Georgia заявили, что работе техперсонала мешает непогода, поэтому возобновление электроснабжения этой части Грузии не удастся восстановить еще два дня.

Всего снегопад оставил без электричества более 162 тысяч абонентов. Ветер и снегопад повредили 22 линии электропередачи, в том числе 110-киловольные и 35-киловольтные, а также 130 опор линий электропередач. Ремонтники работают в авральном режиме, однако погодные условия создают им все новые и новые задачи, а вести восстановительные работы им приходится в условиях снегопада и метели. На данный момент только в Западной Грузии около 32 тысяч абонентов остаются без электроэнергии из-за поврежденных сильным ветром и снегопадом линий электропередач.

"В настоящее время полностью прервана подача электроэнергии Верхней Аджарии, где 22 тысячи абонентов. В остальной части Западной Грузии без электричества остаются до 10 тысяч абонентов", — сообщил 12 декабря руководитель пресс-службы Energo-Pro Georgia Авто Двалишвили.

По его словам, технические бригады продолжают активно работать с тем, чтобы подача электроэнергии была возобновлена в максимально короткие сроки. "Техперсонал продолжает работу, министерство энергетики страны оказывает нам помощь с тем, чтобы завершить реабилитационные работы в кратчайшие сроки. Однако из-за обильного снегопада и заморозков в Верхней Аджарии восстановить подачу электроэнергии не удастся, предположительно, еще несколько дней", — отметил Двалишвили.

Синоптики обещают, что с 16 декабря погода в Грузии наконец придет в норму. "Завтра мы вновь ждем поступления холодных масс с Запада, что проявится в виде осадков на западе Грузии, а также в западной части Восточной Грузии, на территории Хашури-Гори. Но уже с 16 числа ожидается прояснение погоды как минимум на протяжении недели, хотя низкая температура сохранится", — сообщила министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Хатуна Гогаладзе.

Пока же грузинам остается одеться потеплее и ждать, когда непогода утихнет, а в их дома вернется долгожданный свет.

Аслан Желты

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100