en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Тема дня

Евросоюз подаст Грузии на демократию

17.12.2013  |  19:07

Евросоюз подаст Грузии на демократию. 29772.jpeg

Евросоюз выделяет Грузии 27 миллионов евро для профессиональной переподготовки населения. Эксперты говорят, что безработица в стране носит технический характер, когда вакансии есть, но нет соответствующей квалификации. Именно это призвана решить новая инициатива Брюсселя. Другая часть экономистов полагает, что 27 миллионов — это не та сумма, благодаря которой можно преодолеть бедность в стране.

"Большее для большего". Новая инициатива Евросоюза предусматривает выделение Грузии 27 миллионов евро финансовой помощи. ЕС поддерживает таким образом те страны-партнеры, которые достигли важного прогресса в осуществлении демократических реформ. Большая часть суммы — 20 миллионов — непосредственно пойдет в бюджет страны, а остальные семь — на реализацию технической поддержки и экспертной помощи.

Основная цель программы — способствовать трудоустройству населения. В Грузии безработица находится на очень высоком уровне. По некоторым данным, она достигает 70-ти процентов. Несмотря на неоднократные обещания предыдущих и нынешних властей, преодолеть эту проблему и, соответственно, существующую в стране бедность, не представляется возможным.

Финансовая поддержка Евросоюза осуществляется в рамках "Восточного партнерства". Несмотря на парафирование договора с Евросоюзом об ассоциированном партнерстве, Грузия пока продолжает "по старинке" — новая "ассоциированная" программа, по которой Тбилиси обещают выделить еще не один миллион финансовой помощи, пока не вступила в силу. Ну, а в будущем Брюссель даже обещает включить Грузию во внутренние программы ЕС.

Основанием для подобной щедрости Евросоюза стали парламентские и президентские выборы, проведенные в Грузии "по всем нормам демократии". Особенно "добрым" Евросоюз стал в отношении Грузии после ухода Михаила Саакашвили с поста президента. Европа, которая вроде бы поддерживала экс-лидера Грузии, с таким же успехом стала поддерживать сначала правительство Бидзины Иванишвили, а затем и кабинет министров под руководством Ираклия Гарибашвили, и нового президента Георгия Маргвелашвили.

Часть экспертов настроена чрезвычайно оптимистично в отношении сотрудничества Грузии и ЕС. Эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе отмечает, что если Грузия продолжит демократические преобразования и проведет следующие парламентские выборы в свободной и прозрачной обстановке, вполне вероятно более активное сотрудничество между Тбилиси и Брюсселем, вплоть до вступления Грузии в Евросоюз.

— Новая программа Евросоюза направлена на преодоление бедности в стране, — сказал Твалчрелидзе в интервью GeorgiaTimes. — Ее цель — дать людям больше возможности найти работу. Это — курсы переподготовки и овладение теми профессиями, которые необходимы в Грузии. У нас безработица носит, если можно так выразиться, технический характер. Дело в том, что рабочие места и вакансии есть, но у людей нет соответствующей квалификации, чтобы их занять. Некоторые не знают, как обращаться с компьютером, некоторые не владеют английским. Если даже посмотреть в интернете, то в Грузии много вакансий, но знания людей недостаточны для того, чтобы занять ту или иную должность.

— А что вы можете сказать по поводу будущего сотрудничества Грузии и ЕС?

— Я думаю, что страна преодолела самый сложный период, имею в виду девятилетний период стагнации в годы правления "Национального движения". Сегодня правам человека в стране уделяется больше внимания. В конечном счете это все приведет к формированию гражданского общества в стране. Я являюсь умеренным оптимистом в этом вопросе.

А вот эксперт по экономике Демур Гиорхелидзе настроен не слишком оптимистично. "27 миллионов на преодоление бедности? Так это же капля в море, — сказал Гиорхелидзе в интервью GeorgiaTimes. — Это скорее символическая сумма. К тому же, я помню не одну программу, осуществленную тем же Евросоюзом в Грузии, и что? Основная часть этих средств уплывала в карманы чиновников, а оставшиеся деньги использовались для оплаты консультации иностранных экспертов и лекторов, которые организовывают в Грузии специальные курсы. Скорее всего, и эти 27 миллионов окажутся в руках какой-нибудь влиятельной НПО или правительственных структур, а итог будет нулевой. Пока в Грузии не будет развит малый и средний бизнес, не будет создан средний класс, ни о каком преодолении бедности речи быть не может".

Грузия подписала с ЕС документ о парафировании соглашения об ассоциированном партнерстве в конце ноября в Вильнюсе. Оптимистично настроенные аналитики предвещают большой прорыв на пути интеграции страны в Европейский Союз. Менее горячие головы говорят, что Грузия сначала должна развить экономику и улучшить материальное положение населения, иначе от интеграции в ЕС будут только новые проблемы.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100