en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Тема дня

Кто похитил Вано Мерабишвили?

18.12.2013  |  23:49

Кто похитил Вано Мерабишвили?. 29773.jpeg

Вано Мерабишвили обвиняет генпрокуратуру Грузии в похищении. Как заявил генсек "Единого национального движения на заседании суда, три дня назад его ночью вывели из камеры и перевезли в здание департамента по исполнению наказания, где его попытался шантажировать генпрокурор Отар Парцхаладзе. Что еще рассказал Мерабишвили по поводу своей ночной поездки, и что думают по этому поводу грузинские эксперты?

Похищение премьер-министра — дело серьезное, бывшего премьера — тоже. Обвиняемый по нескольким статьям уголовного кодекса Грузии и находящийся в заключении бывший экс-премьер Вано Мерабишвили прямо в зале суда обвинил главного прокурора Отара Парцхаладзе в шантаже. По словам Мерабишвили, темной ночью пятницы, 13-го, его вывели из камеры, посадили в машину и отвезли в департамент по исполнению наказаний. Мерабишвили не знает точного места, поскольку глаза у него были завязаны. Далее, по словам бывшего премьера, его отвели в какой-то кабинет, где с ним встретились два человека. Один из них, по рассказу Мерабишвили, был генеральным прокурором Грузии.


Смертный грех Вано Мерабишвили

От Вано Мерабишвили потребовали ни много ни мало помочь в раскрытии дела Зураба Жвании и сообщить банковские счета экс-президента Михаила Саакашвили. В противном случае ему обещали "большие неприятности".

Генпрокуратура Грузии откликнулась на это заявление молниеносно и назвала его "несерьезным", поскольку, по словам представителей ведомства, этот факт не имел места, и Мерабишвили никто ниоткуда не вывозил. В ведомстве отмечают, что если бы Мерабишвили хотели допросить с целью получения какой-либо информации, то это можно было сделать и в его камере.

Читайте также: Арест Мерабишвили - последний шанс ЕНД?

А вот премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили полагает, что Мерабишвили таким образом шантажирует бывшего президента Саакашвили. Ведь речь идет о наиболее болезненных для Саакашвили темах — его банковских счетах и смерти экс-премьера Зураба Жвании. По некоторым данным, в годы правления "Национального движения" Саакашвили и его команда присвоили миллиарды долларов, и если Мерабишвили назовет счета, то можно будет проверить эту информацию. Что касается дела Зураба Жвании, то оно до сих пор покрыто мраком. Семья Жвании имеет серьезные подозрения, что он был убит.

Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе полагает, что Мерабишвили вполне могли допросить в другом месте, чтобы не вызывать такой скандал. "Мне не понятно, зачем было предпринимать такие рискованные манипуляции для его допроса, — сказал Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. — Так что достоверность информации, которую предоставил Мерабишвили, вызывает серьезные сомнения. Но если это правда, то это означает, что прокуратура Грузии действует очень некомпетентно и непрофессионально".

Что касается утверждения Ираклия Гарибашвили о шантаже бывшего президента Грузии, то это тоже очень сомнительно, полагает эксперт. "Мне кажется, что Мерабишвили и Саакашвили всегда действовали и сегодня действуют сообща", — отмечает Сакварелидзе.

Читайте также: Убийство Гиргвлиани - на совести Мерабишвили?

А вот эксперт Ника Читадзе отмечает, что по этому факту необходимо провести расследование. "То, что рассказал Мерабишвили, является серьезным поводом для начала расследования, — сказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes. — Однако к следствию должны быть подключены иностранные эксперты, дабы исключить возможность проведения предвзятого расследования".

"Что касается самого факта, то слова Мерабишвили, по моему мнению, похожи на правду. Кстати, эти события очень подозрительно совпали с задержанием бывшего заместителя главы администрации района Старый Тбилиси Кобы Харшиладзе, который несколько лет назад был сотрудником личной охраны Зураба Жвании. Заявление Мерабишвили и все обстоятельства дела может расследовать и парламентская комиссия, однако в нее обязательно должны войти представители "Единого национального движения", — говорит Читадзе.

Читайте также: След Саакашвили в деле Зураба Жвании

Вано Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Во втором эпизоде дела Мерабишвили речь идет о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати и растрате средств МВД Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100