en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Тема дня

Диплом генпрокурора под прицелом "Националов"

27.12.2013  |  18:06

Диплом генпрокурора под прицелом "Националов". 29781.jpeg

Новые обвинения против главного прокурора Грузии. Отара Парцхаладзе теперь обвиняют в том, что он купил диплом о высшем образовании. Прокуратура пока воздерживается от комментариев. Должен ли Парцхаладзе уйти в отставку? Эксперты разошлись во мнениях. Одни полагают, что это будет для него наилучшим выходом, другие уверены, что кампания против генпрокурора — следствие серьезных дел, расследование которых он начал.

На главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе, который должен был бы собирать материалы на других, на самого сыпется все новый компромат. "Копают" опять представители "Единого национального движения". На сей раз, как и несколько месяцев назад в случае с министром юстиции Теей Цулукиани, они взялись за образование объекта. Точнее, необразованность, поскольку, по утверждению членов ЕНД, Парцхаладзе попросту купил свой вузовский диплом.

По информации депутата от "Национального движения" Зураба Джапаридзе, который ссылается на сайт Главной прокуратуры Грузии, Парцхаладзе родился в 1976 году. Накануне Парцхаладзе опубликовал копию своего диплома, где указано, что он поступил в ВУЗ в 1991 году, а в 1995 году окончил факультет правоведения Открытого гуманитарного университета Грузии. Получается, что он поступил в ВУЗ в возрасте 15 лет, а окончил его в 19 лет.

Эта информация стала дополнением к уже существующим обвинениям против Парцхаладзе, также от "Национального движения". Несколько дней назад Гиги Угулава, отстраненный от должности мэра Тбилиси, заявил, что Парцхаладзе в 2001 году был осужден за воровство и разбой по статьям 249 и 252 Уголовного Кодекса Германии и приговорен к условному заключению на год и один месяц. Кроме того, по утверждению Угулавы, Парцхаладзе было ограничено пассивное избирательное право и право занимать определенные должности. Это ограничение действует до 2016 года.

Читайте по теме: Отар Парцхаладзе и темное прошлое

В ответ на обвинения Угулавы Парцхаладзе распространил заявление, в котором признал, что в 2000 году действительно был осужден в Германии, но не за разбой, а за препирательство с полицейским. Главный прокурор считает, что разговоры о его судимости за более тяжкое преступление — "грязная политическая кампания". По его мнению, активизация следствия по резонансным делам видимо обидела оппонентов, и они начали компрометировать прокуратуру и лично Парцхаладзе "грязными уловками".

Очевидно, теперь генпрокурору, "отмазавшемуся" по делу о разбое, которое оказалось никаким не разбоем (что и так было ясно с самого начала, поскольку за разбойное нападение ни в одной стране не присуждают 1 год, а предусмотрено намного более суровое наказание), теперь придется отвечать за "дело о дипломе". Но и это еще не все. Из копания в далеком прошлом группа лиц, заинтересованная в информации о тендерных закупках, перешла и на сравнительно недавние факты. В СМИ появилась информация, что главный прокурор на государственные средства приобрел автомобиль Lexus LX 570, цена которого составляет более 170 тысяч лари, то есть около 100 тысяч долларов. Разоблачители ссылаются на данные, опубликованные на официальном сайте. Если эта информация подтвердится, то это станет самым дорогим автомобилем, приобретенным новыми властями Грузии. А ведь тема дорогих автомобилей, приобретенных представителями новой власти, активно обсуждается в последнее время, и она явно не добавляет очков в копилку "Грузинской мечты".

Руководитель НПО "Центр по контролю за спецслужбами Грузии", эксперт Бесо Аладашвили полагает, что для Парцхаладзе лучшим выходом в данной ситуации будет отставка с занимаемой должности. "Мне кажется, что власти не дали убедительного ответа на вопросы, существующие относительно прошлого Отара Парцхаладзе, — сказал Аладашвили в интервью GeorgiaTimes. — А разъяснения представителя прокуратуры по связям с общественностью, что Парцхаладзе был студентом в 15 лет, а аттестат об окончании школы получил только через 2 года, выглядят и вовсе абсурдными. Такого прецедента я не знаю".

"Обвинение в подделке диплома, кстати, не менее серьезно, чем в судимости. Если мы допускаем подделку документов и тем самым нарушение закона, то сложно представить, что этот человек сможет сам соблюдать закон и, тем более, следить за его исполнением в Грузии. Что касается его судимости, то здесь ни о каком сроке давности речи быть не может. Может быть, судимость существовала и потом она была снята. Но тут речь не идет о рядовом гражданине, мы говорим о главном прокуроре страны. Я считаю, что Парцхаладзе должен уйти в отставку, тем самым он снимет много вопросов в Грузии и за ее пределами", — говорит эксперт.

А вот эксперт Вахтанг Маисая полагает, что шум вокруг Парцхаладзе является очередным этапом политической войны между "Единым национальным движением" и "Грузинской мечтой". "Нацдвижение" прибегает к знакомой всем тактике — сбору компроматов на оппонентов, они делали это раньше, делают и сейчас, — сказал Маисая в интервью GeorgiaTimes.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100