en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Тема дня

Где взорвутся потерянные в Аджарии гранаты?

01.04.2009  |  11:32

2/1/3/2213.jpegВ грузинской армии пропали гранаты. Очевидно не две и не три, а настолько существенное количество, что информация об этом попала в СМИ. Причём именно во время визита в Грузию американских военных. И в преддверии митингов грузинской оппозиции.

Факт откровенного разгильдяйства в грузинской армии подтвердило Министерство обороны страны. Гранаты Ф-1 и РГД-5 пропали на территории Пятой пехотной бригады, дислоцированной в Аджарии. Недостача обнаружилась после проверки, проведённой инвентаризационной комиссией. «27 марта 2009 года в связи с этим фактом департамент военной полиции Грузии начал предварительное расследование. Возбуждено уголовное дело по статье 339 УК Грузии», - заявил начальник следственного департамента военной полиции Гага Киркитадзе. По этой статье виновные в пропаже могут на два года попасть за решётку. Количество «потерянных» гранат не названо.

Инцидент в Пятой бригаде получил огласку как раз во время визита в страну зампредседателя Объединенного штаба ВС США генерала Джеймса Картрайта. Но главком грузинской армии не выглядел сконфуженным. Напротив, Михаил Саакашвили заверил американца, что Грузия продолжает создание гораздо более мощных вооруженных сил, увеличивает численность вооружения, солдат и персонала и повышает уровень подготовки. Хвалебная ода президента в адрес профессиональных военных произвела на гостя сильное впечатление, особенно после посещения военной базы в Гори, построенной два года назад по стандартам НАТО. После встречи с Саакашвили Джеймс Картрайт, как передают грузинские СМИ, обронил:  «У вас очень хорошая армия. Нам хорошо известно, что они сделали. Я рад в будущем продолжать сотрудничать с ними». Как отметил президент Грузии, военно-политические отношения между двумя странами, предусмотренные хартией о стратегическом партнёрстве, вышли на новый этап. Одним из признаков укрепления двусторонних связей можно считать вчерашнее обещание главы МИД Григола Вашадзе послать в Афганистан 100 грузинских миротворцев.

Образ армии, нарисованный Саакашвили, на самом деле далеко не безупречен. Взять те же гранаты, которые, скорее всего, были проданы с ведома командиров. Оружейный бизнес приносит хорошие доходы. Даже представители власти не гнушаются поживиться за счёт закупок оружия. Свои подозрения на этот счёт в феврале публично высказал бывший экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели. «Об этом говорили еще летом 2007 года, но я тогда не поверил. Я был глубоко уверен, что в Грузии невозможно делать деньги на оружии. Я был уверен, что два миллиарда долларов, которые были выделены на приобретение оружия, и этим лично занимался Михаил Саакашвили, будут использованы на благо страны. Но в августе мы увидели, какое оружие было приобретено на самом деле. Это предательство», - процитировало его агентство «Росбалт». Лидер «Движения за справедливую Грузию» потребовал опубликовать списки военных закупок, осуществленных в последние 3-4 года с указанием цен и всеми деталями контрактов. Это, конечно, сделано не было.

В преддверии апрельских митингов торговля оружием, очевидно, оживилась. Это подтверждает как пропажа гранат, так и недавний скандал с арестом сторонников Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели. Им предъявлены всевозможные обвинения - от незаконного хранения оружия до подготовки вооружённого мятежа. Представив обществу видеокадры переговоров с торговцами оружием, власти предпочли скрыть их лица и имена. Вопрос о том, откуда они взяли нелегальные автоматы и пистолеты, видимо, остался за кадром.

Бурджанадзе до сих пор считает эти видеозаписи сфабрикованными. «История арестов очень странная», - сказала она накануне. «Реальных кадров покупки (оружия) мы не видели, и тем более кадров, из которых стало бы ясно, что это была организованная группа», - утверждает лидер партии «Демократическое движение - единая Грузия». «Я как юрист и супруга бывшего прокурора могу сказать, что не знаю в криминалистике случая, когда человек приходит покупать оружие и рассказывает торговцу, для чего ему оно нужно. Тем более если он готовит государственный переворот», - отметила Бурджанадзе.

Экс-спикер вновь подтвердила, что оппозиция исключает методы вооружённой борьбы 9 апреля. Однако провокации со стороны «подставных» участников акции, по её словам, вполне вероятны. «Нужно сделать все, чтобы не было выстрелов, никакого насилия. Но исключать ничего нельзя - тем более с таким правительством. И все, что я сейчас вижу, мне говорит о том, что они собираются применить силу. И им нужен для этого повод», - предупредила экс-спикер. Возможно, и пропавшие в Аджарии гранаты взорвутся именно в день массовой акции протеста, послужив сигналом к подавлению оппозиционного мятежа.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100