en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Тема дня

Тбилиси вступает в Новый год без бюджета

30.12.2013  |  18:53

Тбилиси вступает в Новый год без бюджета. 29782.jpeg

Новый Год Тбилиси встречает с неопределенными финансовыми планами. Городское собрание грузинской столицы сорвало принятие бюджета на 2014 года. Теперь у горсовета есть месяц на то, чтобы договориться по бюджету, который представила мэрия. В противном случае собрание будет распущено.

Семи часов оказалось недостаточно для членов Тбилисского городского собрания (сакребуло), чтобы принять городской бюджет на 2014 год. Итоги голосования — 18 голос "за" и 21 "против". Городской совет, который до недавнего времени скорее выполнял роль нотариуса и утверждал любой закон или инициативу, предложенную мэрией, на сей раз решил показать характер. Причины тому есть — как финансовая, так и политическая.

Поскольку после победы на парламентских и президентских выборах "Грузинской мечты" многие в городском собрании переметнулись из стана "Национального движения" в лагерь "Мечты", партия, основанная Бидзиной Иванишвили, получила в сакребуло большинство. И вот тут-то для мэрии и начались тяжелые дни. Члены "Мечты" заподозрили "Националов" в том, что они попытаются использовать финансовые ресурсы, выделенные столице Грузии, в партийных целях. Опасения правящей партии усиливались в связи с тем, что приближаются выборы в органы местного самоуправления и, по их мнению, ЕНД бросит все свои силы, чтобы не оплошать хотя бы на этот раз.

А деньги немалые. Речь идет примерно о 700 миллионах лари (около 400 миллионов долларов). Перед выборами мэра Тбилиси для "Нацдвижения", мечтающего о реванше, эти средства оказались бы как нельзя кстати. Тем более что у Гиги Угулавы, который уже высказал желание вновь побороться за пост мэра города, есть большая практика по нецелевому использованию государственных средств на цели собственной партии. В настоящее время экс-мэр Тбилиси находится под следствием по делу о растрате государственных средств в размере 48 миллионов лари (около 30 миллионов долларов). Речь идет об использовании денег из фонда реабилитации города на финансирование активистов "Национального движения" незадолго до парламентских выборов 2012 года. Однако суд не арестовал Гиги Угулаву, а освободил его, причем дважды. Его выпустили под залог в 50 тысяч лари и одновременно освободили от занимаемой должности на период следствия. Обязанности главы грузинской столицы возложены на вице-мэра Севдию Угрехелидзе.

Читайте по теме: Эксперты: Угулаву никто не преследует

После того как городской парламент зажег нынешнему проекту бюджета "красный свет", мэрия в течение месяца должна представить горсовету новую версию финансового документа. Если же сакребуло вновь не утвердит его, то у центральных властей есть право распустить городское собрание и назначить новые выборы, то есть провести выборы в тбилисское самоуправление на несколько месяцев раньше, чем во всей Грузии.

По мнению экспертов, в данном случае необходимо разделить политику и финансирование города, но в Грузии, где противостояние между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением" продолжается, это сделать очень сложно. "Конечно же, "Мечта" не согласится на проект бюджета, если она заподозрит, что мэрия и "Националы" попытаются этими деньгами сохранить власть, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе. — Скорее всего, при решении этого вопроса вновь не обошлось без политической номенклатуры и целесообразности".

"Невозможно изменить бюджет Тбилиси значительно по сравнению с тем, что представило правительство. Если же сакребуло вновь не утвердит финансовый закон Тбилиси, то его попросту распустят — я не думаю, что подобная ситуация будет длиться долго. Но если тут вопрос в политике, то должны договориться не члены сакребуло, а руководители "Грузинской мечты" и "Национального движения". Впрочем, если посмотреть на события 2013 года, подобных договоренностей между непримиримыми политическими партиями было не так-то много. Пока Тбилиси будет работать по параметрам старого бюджета. А дальше этот вопрос решится так или иначе", — полагает эксперт.

По мнению аналитиков, самая серьезная борьба на муниципальных выборах развернется именно за Тбилиси. Это самый лакомый кусочек для политических сил. Соответственно, "перетягивание каната" предполагается и в начале 2014 года. Спокойной весны без политических передряг, Грузии, по всей видимости, не видать.

Михаил Вардзелашвили

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100